Домашние питомцы
468 просмотров

Как приручить волнистого попугая

Если вы хотите приручить волнистого попугая - запаситесь терпением. Вы должны стать для своего питомца настоящим другом. Полезные советы помогут вам приложить правильные усилия, чтобы дикая птица стала ручной.

Переезд является для попугая очень большим стрессом. Когда вы принесете его домой, разрешите самостоятельно перейти из переносной клетки в основную. При этом проследите, чтобы он не вылетел в помещение.

Затем закройте клетку и оставьте попугая одного - пусть он осмотрится и привыкнет к новому жилищу. Не прикасайтесь к нему и позвольте адаптироваться. Если у вас есть дети, проследите, чтобы они не засовывали в клетку пальцы. В противном случае вы рискуете навсегда остаться для птицы чужим человеком.

В первый день питомец может скованно сидеть на жердочке. Это вызвано страхом нового места. Но проголодавшись, он начнет искать еду и питье. Небольшие передвижения позволят ему потихоньку освоить клетку.

В первые дни не подходите к нему слишком часто. Ходите по квартире, но не акцентируйте внимание на попугае. Осторожно меняйте воду и кладите корм. При этом вы можете ласково обратиться к нему и назвать по имени.

Клетка должна стать для попугая надежным и безопасным домом - не выпускайте его около двух-трех недель. Когда первая неделя подойдет к концу, приступайте к приручению. Возьмите угощение и медленно просуньте его попугаю на длинной палочке.

Старайтесь повторять эту традицию регулярно, постепенно укорачивая палочку. Со временем питомец начнет ждать встреч с вами.

Когда он привыкнет к получению лакомств на палочке, выпустите его и позвольте размять крылья. Перед этим убедитесь, что все окна и зеркала закрыты. Уберите емкости с водой и горячие предметы. Не разрешайте птице садиться на стулья, полы, кровать (все места, где вы ненароком можете раздавить ее).

Начинайте давать угощения на воле. Не нужно гоняться за ней, просто сделайте так, чтобы она видела вашу руку или место, где оставлено лакомство. Рано или поздно питомец сам подойдет, но должен принять это решение самостоятельно.

Когда он немного полетает, верните его обратно в клетку. Если он не садится на руку, дождитесь темноты и бережно возьмите его в руки. Затем отнесите в клетку. Попугай не должен ночевать вне своего дома. Когда пройдет месяц, вы можете не закрывать клетку. К этому времени питомец освоится в доме и будет знать, где она находится.

Стоит отметить, что более взрослые волнистые попугаи привыкают к новой обстановке гораздо дольше юных птиц - примерно несколько месяцев. Некоторые из них так и не привыкают к человеку до конца. В большинстве случаев это связано с неправильным подходом к приручению.

Если с попугаем плохо обращались до того, как он попал к вам, восстановить доверие к человеку будет очень сложно, поэтому не торопите события и дайте питомцу время.

Попугаи быстрее всего учатся разговаривать в юном возрасте. По мере привыкания они все больше привязываются к человеку и пытаются всячески подражать. Каждый день выделяйте немного времени для разговора с птичкой (она должна уже не испытывать страх и спокойно садиться на руку).

Многократно повторяйте какое-либо слово или выражение. В зависимости от расположенности, попугай может произнести первое слово уже через несколько недель, а может быть, и месяцев - все индивидуально.

Если попугаи научились говорить, они могут обучаться этому всю жизнь, если кто-то будет регулярно заниматься с ними. Если у вас не так много времени - используйте магнитофон. Когда вы будете уходить, включите заранее записанные слова и предложения.

Но будет лучше, если вы сможете заниматься с птичкой самостоятельно и только изредка включать его. В противном случае она вряд ли научится разговаривать.

Теперь вы знаете, как приручить пернатого питомца. Самое главное - хорошее отношение. Если вы будете любить попугая, он почувствует это и сам начнет делать робкие шаги навстречу дружбе.

Источник