Хозяйке на заметку
686 просмотров

Как приготовить сухой лед в домашних условиях

Сухой лёд уже давно применяется в пищевой, строительной и прочих отраслях, но не так давно это полезное изобретение производили только в производственных условиях, а сейчас это стало возможно сделать и дома, но только в небольшом количестве.

Заинтересовало? Тогда мы подробнее расскажем об этом процессе.

Использование сухого льда

Сухой лёд - это твердое вещество, состоящее из углекислого газа и имеющее температуру ниже семидесяти градусов. Такой лед бесцветный и не имеет никакого вкуса и запаха, но зато обладает замечательным охлаждающим эффектом, поэтому его применяют для таких целей:

  • заморозка и хранение пищевых продуктов;
  • изготовление кваса или для газирования разных жидкостей;
  • производства безопасного дыма для концертов и для барменских шоу;
  • борьбы с разными вредителями.

Материалы

Дома сухой лёд приготовить довольно просто, но для этого нам понадобятся следующие вещи:

  • огнетушитель (обязательно углекислотный). Важно! Использовать можно только огнетушитель на основе СО2 - обычно такие огнетушители применяются в бытовых условиях, офисах или домах ;
  • скотч;
  • чистая наволочка;
  • картонная коробка.

Процесс изготовления

Первым делом нам нужно на сопло и шланг огнетушителя натянуть наволочку, куда будет собираться наш сухой лёд. Для надежности наволочку лучше хорошо зафиксировать скотчем, хоть давление в огнетушители и слабое, но перестраховаться лишний раз все таки стоит.

Стоит также позаботиться о безопасности рук, поэтому перед включением огнетушителя рекомендуем надеть резиновые перчатки, которые сохранят руки от обморожения. Помните, при воздействии огнетушителя на предметы, их температура понижается примерно до -72 градусов.

Приняв все меры предосторожности, следует сорвать пломбу на огнетушителе и выдернуть чеку. После нажатия на рычаг и удержании его во включенном положении 2 - 3 секунды, вас окутает паром, но не волнуйтесь - так и должно быть.

Выработанный таким образом лед будет скапливаться внутри наволочки и будет выглядеть как покрошенный пенопласт. Помните, что его нельзя трогать руками из-за низкой температуры, поскольку можно получить обморожение, прикоснувшись к нему всего на пару секунд.

Хранение сухого льда

Хранить полученный лед лучше в картонной коробке, а еще лучше, если внутри стенки коробки будут обложены пенопластом, что сохранит надолго низкую температуру льда. Для предотвращения попадания воздуха внутрь нашего хранилища, рекомендуется все швы коробки заклеить скотчем, что дополнительно гарантирует его длительное хранение.

Заизолированную коробку советуем хранить в морозильной камере не более двух недель, а если изоляция плохая, то лед в таких условиях проживёт не более одной недели. Альтернатива коробке - это термос, но это в том случае, если вам нужны совсем маленькое количество сухого льда.

Хотелось бы отметить, что данный способ получения сухого льда не весьма эффективен, если нужно получить достаточно большое количество льда для своих целей, ведь для этого придется испортить не один огнетушитель, поэтому такой способ, как показывает практика, подойдет для бытовых потребностей и для развлечения.

Для получения больших объемов можно сделать заказ у организаций, где есть специальное оборудование для изготовления сухого льда, ведь цена на него не слишком дорогая, поэтому не стоит портить для этого дорогостоящие огнетушители, которые лучше оставить для собственной безопасности.

Источник