Заготовка продуктов
1154 просмотров

Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Чтобы сохранить яркость, окуните каждый кружочек фрукта в лимонный сок или раствор уксуса. Разложите на бумажную салфетку и промокните лишнюю влагу.

Если Вы решите целиком высушивать фрукты, тогда сделайте длинные надрезы на кожуре по вертикали. Каждый надрез должен находиться на расстоянии один сантиметр.

Сушить цитрусовый декор можно несколькими способами.

Духовка. Самый простой и часто используемый вариант высушивания - это использование духовки. Лист для запекания выстилаем пергаментом. Разрезанные дольки укладываем на него. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.

Листы ставим в духовку и высушиваем фрукты на протяжении шести часов при 160 градусах. По истечении трех часов нужно внимательно следить за духовкой. Дольки могут пригореть, в этом случае нужно уменьшить температуру.

А чтобы ускорить процесс, каждые два часа необходимо доставать листы с дольками и давать им остывать.

Этот способ имеет главное преимущество - простота и скорость. Но есть и значительный недостаток. Во время сушки дольки могут изменить форму и приобрести неравномерный окрас.

Электросушилка. Если Вы стали обладательницей такой бытовой техники, тогда процесс сушки фруктов для декора значительно упрощается. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку.

Этот способ так же прост, но требует более длительного периода сушки - около суток. Так же возможна деформация долек.

Батарея.
Данный вариант сушки особенно любим рукодельницами. При нем получаются ровные заготовки для декора, но процесс занимает четверо суток. Так же он возможен только во время отопительного сезона. Таким способом можно высушить и на подоконнике, но за две недели.

Для этого приема сушки Вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • шило, ножницы;
  • канцелярские зажимы, прищепки или шпагат.

Из картона вырезаем две прямоугольные заготовки по размеру секций батареи. По всей поверхности картона сделайте отверстия при помощи шила.

Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона.

Сверху накройте их второй заготовкой и обвяжите шпагатом.

Вместо шнура можно использовать зажимы, прищепки или любой другой держатель.

Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Плюсы - простота, ровный декор, не потребуется дополнительных навыков, не нужно проверять каждый час, не потребуется бытовая техника. Но в то же время - требуется больше времени на сушку, можно использовать только в определенное время.

Но сушить для декора можно не только фрукты в целом виде. Вкусную мякоть оставьте себе, а из кожуры можно сделать фигуры. Например, выдавить звезды или вырезать лепестки.

Хранить высушенные фигуры можно в плотно закрытом пакете, в сухом помещении.

Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

Источник