Секреты подбора гардероба
2455 просмотров

Как правильно выбрать купальник

Ура! Наконец-то наступил курортный сезон и пришло время продемонcтрировать результаты длительной подготовки к нему, а именно свою идеальную, ну или почти идеальную фигуру в не менее идеальном купальнике.

В отличие от других категорий одежды, в купальнике скорее легче показать, нежели скрыть какие-либо изъяны, поэтому к выбору правильной модели стоит подойти с особым вниманием.

Исходя из опыта бикини-шопинга, я знаю, что не смотря на изобилие выбора в магазинах, найти именно свою модель не так уж просто, а для того, чтобы не тратить время и энергию на ненужные примерки, лучше заранее сузить диапaзон поиска по следующим критериям.

Крой и силуэт

Как и любой предмет гардероба, купальник должен по возможности подчеркивать достоинства фигуры, и делать недостатки менее заметными, поэтому прежде чем начать примерку, определитесь, какая именно модель подойдет именно вашему типу фигуры.

Обладательницам самого женственного типа фигуры - "Груша" с узкими плечами, маленьким бюстом и объемом в области бедер и ног, рекомендую обратить внимание на модели "бандо" (илл.1) - без бретелек, желательно в более ярком цвете, либо с принтом, для того, чтобы перенести акцент с нижней на верхнюю часть фигуры.

Скорей всего, вы вынуждены покупать лиф отдельно от плавок из-за разницы в размерах того и другого, поэтому попробуйте поэкспериментировать с составлением купального ансамбля из разных купальников. Лиф может быть расшит пайетками, либо иметь какой-то экзотический принт, в то время как плавки могут иметь более темный и приглушенный оттенок (илл.2).

Если вы выбрали модель на бретельках, то обратите внимание на их ширину - чем уже бретельки, тем шире будут казаться плечи. Вам также подойдут модели с рюшами и воланами на лифе, которые уравновесят верхнюю и нижнюю часть фигуры (илл.3,4,5,6).

Говоря о плавках, выбирайте модели со стандартным вырезом вокруг ног на средней посадке. Если вы предпочитаете слитные купальники, для вашей фигуры лучше подойдут модели "майо"(илл.7), купальники с контрастным рисунком и модель "монокини"(илл.8).

Модели купальников для типа фигуры "Груша"

Для типа фигуры У - "Перевернутый треугольник" подойдут модели "халтеры" (илл 1.), лифы на широких лямках (илл.2), асимметричные лифы (илл.3), а также модели треугольники, для обладательниц небольшого бюста (илл.4).

В отличие от купальников для типа фигуры "Груша", в вашем случае весь акцент должен быть перенесен на бедра, поэтому лучше выбирать контрастные модели с яркими плавками и лифами в более темных и приглушенных оттенках. Вам подойдут плавки с высоким вырезом вокруг ног (илл.5), а также модели с завышенной талией (илл.6).

Говоря о слитных моделях, рекомендую обратить внимание на купальники "планж"(илл.7), и модели "майо" с лифом-халтером и асимметричными деталями(илл.8).

Модели купальников для типа фигуры "Перевернутый треугольник"

Обладательницам типа фигуры песочные часы подойдут модели в стиле 50-х с завышенной талией и шортиками (илл 1.). Если у вас пышный бюст, лучше всего выбирать лифы на косточках модели "планж" (илл 2.) и "балконетт" (илл 3.).

Обладательницам небольших объемов груди подойдут лифы "бандо"(илл 4.), "треугольники", а также модели "халтеры" (илл 5.). Более смелым девушкам рекомендую приобрести модель "монокини", состоящую из лифа и плавок, соединенные между собой тонкой полоской (илл 6.).

Купальники "майо" c акцентом на талии (илл 7) прекрасно подчеркивают женственность фигуры и силуэт "Песочных часов". Старайтесь выбирать модели с более округлыми линиями, повторяющими ваши собственные изгибы. Купальники с графичным рисунком и более спортивные модели, скроенные по прямой, больше подойдут девушкам с угловатыми формами.

Обратите внимание на форму выреза плавок, чем плавнее линии, тем гармоничнее они будут смотрется на ваших бедрах. Избегайте моделей с завязками или дeкором в области бедер, создающиx ненужный вам в этой области объем. Лучше выбирать модели с высоким либо стандартным вырезом, визуально удлиняющим ноги (илл.8).

Модели купальников для типа фигуры "Песочные часы"

Девушкам с прямыми линиями без ярко-выраженной талии типа фигуры "Прямоугольник" подойдут различные спортивные модели (илл.1,), модели с угловатыми вырезами лифа и плавок (илл.2), купальники с контрастным геометричным рисунком (илл.3), а также купальники с дeкоративным поясом, создающие иллюзию талии (илл.4).

Угловатось вашей фигуры визуально смягчат особенно актуальные в этом сезоне фестончатые края (илл.5), купальники с воланами либо рюшами как на лифе, так и на плавках (илл.6), а также купальники с рисунком (илл.7) или вырезами по бокам, создающие иллюзию талии (илл.8).

Модели купальников для типа фигуры "Прямоугольник"

Девушкам-обладательницам типа фигуры "Яблоко" с объемом, сосредоточенным в области живота, лучше подойдут слитные модели, камуфлирующие широкую талию и выпуклый живот.

Более стройный силуэт могут создать модели с диагональным рисунком (илл 1.), удлиняющие верхнюю часть фигуры, модели отрезные по талии со слегка завышенной линией талии (илл.2), а также модели с драпировкой, скрывающие излишний объем (илл.3,4). Обратите внимание на ретро модели в стиле 50-х с завышенной талией как в слитном (илл.5), так и в раздельном варианте (илл.6).

Самым беспроигрышной моделью для вас станет классичеcкий купальник "Майо" в матовом приглушенном цвете (илл.7). Обратите внимание на лиф, он должен не только обеспечивать поддержку бюсту, но и акцентировать область дeкольте, отвлекая таким образом внимание от вашей "проблемной зоны" - области живота.

Прекрасной альтернативой бикини для вас станет модель танкини - состоящая из топа вместо лифа и плавок. Такая модель прекрасно камуфлирует излишний объем без ущерба для практичности, в любое время можно открыть зону живота для загара ровно настолько, насколько вы считаете нужным (илл.8).

Модели купальников для типа фигуры "Яблоко"

Как выбрать цвет и принт купальника

Выбирая цвет, помните, что в отличие от любой другой категории одежды в купальнике открыта большая часть вашей фигуры, поэтому, если вы еще не успели приобрести золостистый загар, от светлых и пастельных оттенков лучше отказаться даже если они подходят вам с точки зрения цветотипа.

Выбирайте оттенки из вашей цветовой палитры, но в более глубоких и насыщенных тонах, чтобы они контрастировали с цветом вашей кожи и не выглядели как нижнее белье. Выбирайте холодные оттенки (илл.1), если у вас холодный подтон кожи, и теплые оттенки (илл.2), если вы относитесь к теплому цветотипу.

Откажитесь от слишком ярких оттенков, таких как: ярко-желтый, цикломеновый, неоновый розовый, зеленый и оранжевый, магента, если у вас бледная кожа. Выбирая принт, помните, что рисунок должен гармонировать с линиями вашей фигуры.

Если вы обладательница угловатой фигуры, лучше выбирать более геометричные принты: полоску, зигзаг (илл.3), если вы обладательница более округлых форм и в вашей фигуре присутствуют плавные изгибы, то гармоничнee вас будут смотреться принты в горох, флористика, и более округлый рисунок (илл.4).

При выборе принта помните, чем больше расстояние между рисунком, тем объемнее кажется в нем фигура.

Как выбрать ткань для купальника

Те, кто читает мои рекомендации уже давно, обратили внимание на то, что ткани я придаю большое значение при выборе любой категории одежды, и купальник не является тому исключением. Какие ткани самые долговечные, гигроскопичные и камуфлирующие?

Лайкра - синтетический материал, обеспечивающий купальнику упругость и эффект стретча. Если вы хотите, чтобы купальник обладал способностью корректировать фигуру, то содержание лайкры в составе ткани должно быть не менее 20 - 30 %.

Большее содержание также не желательно, так как ткань потеряет свою гигроскопичность и перестанет "дышать". Лайкра это более дорогостоящий материал, чем эластан, например, поэтому его наличие в составе ткани свидетельствует о долговечности и устойчивости к хлору.

Тактель - один из самых практичных материалов, сочетающих в себе как лайкру, так и трикотажное волокно, что обеспечивает эластичность, воздухопроницаемость и мягкость. Прелесть купальника из такой ткани в том, что он мгновенно высыхает даже в тени.

Полиамид - один из самых распространенных видов тканей для купальника. Он обладает самыми главными камуфлирующими свойствами - плотностью и эластичностью, обеспечивающими поддержку фигуре.

Подобно тактелю полиамид быстро высыхает, но обладает большим блеском. Обратите внимание на содержание лайкры в составе полиамида, оно не должно быть более 15 %, иначе купальник будет "впиваться" в тело.

Микрофибра - прекрасная альтернатива полиамиду, отлично сглаживает контуры фигуры и камуфлирует излишний объем. Не смотря на то, что микрофибра относится к синтетическим тканям, она отлично пропускает воздух и быстро сохнет. Преимущество микрофибры - эластичность и шелковистость, ткань очень приятна на ощупь, что особенно ценно для купальника.

Не менее стойким в носке является нейлон, он прекрасно пропускает воздух, камуфлирует фигуру и достаточно неприхотлив в уходе - не мнется и не садится после стирок.

Хлопок - единственный натуральный материал, приятен в носке, отлично пропускает воздух, но, во-первых, акцентирует любые изъяны фигуры, а во вторых, ужасно держит форму. Выбирая купальник из хлопка, помните, что он скорее предназначен для отдыха у бассейна, нежели настоящих заплывов.

Полиэстер - самый дешевый материал, а поэтому на его долговечность рассчитывать не стоит. Полиэстр не так быстро выгорает на солнце, но мгновенно теряет форму и эластичность, поэтому такой купальник можно приобретать только на один курортный выезд.

Тренды пляжной моды в летнем сезоне 2018

Не перестаю удивляться противоречивости современной моды. С начала появления купальных костюмов в 20-е годы 20-го века потребовалось не одно десятилетие, чтобы свести понятие "купальник" к нескольким тонким полосокaм на груди и вокруг бедер - да здравствует биники 90-х!"

И вот, как только мода достигла апогея в своей обнаженности, дизайнерам стало интереснее одевать, нежели раздевать девушек на пляже. И пляжный сезон 2018 г - яркое тому подтверждение. Купальники для "скуба-дайвинга", напоминающие костюмы аквалангистов стали главным хитом сезона, к которым присоединились экстравагантные модели "майо", "монокини" и прочие неприспособленные для загара модели.

Итак, главные трэнды сезона представлены в следующем коллаже:

  • закрытые модели для скуба-дайвинга;
  • купальники, состоящие из заплаток;
  • рюши;
  • пояса и ремни;
  • спортивные модели;
  • бандажные купальники;
  • вязаные купальники "кроше";
  • перекрученные лифы и плавки.

Источник