Помощники на кухне
1186 просмотров

Как правильно ухаживать за вытяжкой

Кухонная вытяжка - это помощник, который будет защищать вашу кухню от неприятных запахов и капелек жира на мебели. Да и сам процесс готовки становится более приятным, ведь нет больше необходимости закрывать дверь на кухню.

Однако за кухонной вытяжкой, как и за любыми другими приборами, нужен уход. Относительно вытяжки - это очищение рабочей поверхности, замена фильтров для островной вытяжки.

За внешней поверхностью угловой вытяжки ухаживать не сложно, особенно, если у вас встроенная модель. А вот открытые элементы следует обрабатывать губкой со средством для мытья посуды, которое содержит жирорастворяющие элементы. После этого нужно вытереть насухо прибор.

Только делать это нужно регулярно. Кроме ухода за внешней поверхностью, требуется еще уход и за внутренними элементами - за фильтрами. Если их не менять и не промывать, то воздух не будет очищаться как должен.

Менять следует одноразовые фильтры. Это могут быть угольные фильтры (тонкой очистки) и фильтры из синтепона или флизелина. Однако есть и многоразовые фильтры, которые сделаны из акрила или из металла. Металлические можно мыть раз в месяц, а акриловые - раз в три месяца. С другой стороны акриловые жироулавливающие фильтры лучше заменять каждые три месяца, а не мыть.

В то же время, если вытяжка будет работать в режиме отвода, то фильтры можно не ставить, поскольку воздух все равно будет выводиться в вентиляционную шахту, причем эффективность работы купольной вытяжки будет выше, если не будет препятствий.

Правильная очистка вытяжки прежде всего подразумевает ее обесточивание. После этого следует отсоединить жировой фильтр, потом вымыть доступные детали, потому что жир мог скопиться и на них.

Если у вас не встраиваемая вытяжка, то следует вымыть открытые поверхности при помощи средства для мытья посуды или специального средства для изделий, выполненных из нержавеющей стали. А вот абразивными средствами пользоваться не следует, также не стоит использовать и губки или мочалки с жесткой поверхностью, поскольку они могут поцарапать поверхность.

Пыль скапливается и на панели управления, но удалять ее оттуда довольно сложно. Протирать поверхность панели управления следует при помощи мягкой ткани, которая была смочена в растворе с моющим средством. Включать прибор следует только после того, как все элементы будет насухо вытерты и установлены на место.

Если обеспечивать грамотный и регулярный уход за вытяжками для кухни (например вытяжкам шириной 60 см), то они прослужат долго. Более того, уход может даже продлить срок службы этих приборов. Именно от ухода зависит то, как долго вам прослужит вытяжка для кухни и в каком виде она сохранится.

Источник