Уход за одеждой
1210 просмотров

Как правильно ухаживать за одеждой из шифона в домашних условиях

Весна встретила нас своими яркими красками и теплом. Наконец-то теплые и громоздкие вещи можно отправить на хранение до следующих морозов и достать легкую и нежную одежду из шифона.

Она добавит нашему внешнему виду не только офисной строгости, но и элегантности, загадочности. К тому же, вещи из шифона обладают очень деликатной и тонкой структурой. А нам так хочется, что бы любимая вещь носилась долго и имела опрятный вид…

Поэтому мы должны правильно ухаживать не только за пальто из разной ткани, одежды из искусственной кожи, но и шифона.

Для этого за ней нужно правильно ухаживать и точно следовать всем правилам стирки, сушки и глажки. Каким? Рассмотрим в этой статье!

Стирка

Шифон обладает разной основой: как натуральной, так и синтетической. От этого будет зависеть и способ стирки, особенно температура и программа. Поэтому, не пренебрегайте ярлыком на вещи, который расскажет Вам - какую температуру выбрать и можно ли ее гладить.

Но все же есть несколько общих правил по стирке шифона.

Ручная стирка. Если на вещи есть небольшие пятна или загрязнения, то не стоит ее стирать в машине. Будет достаточно ее освежить при ручной стирке. Такой способ будет наиболее деликатен, да еще и самым простым.

Не стоит сильно тереть ткань. Иначе она может потянуться и потерять форму.

Температура. Шифоновые вещи не любят горячую воду. Идеальная температура для стирки - не выше 30 0.

Средство для стирки

Так как ткань деликатная, то и средство должно быть с нежной структурой и особым уходом. Старайтесь использовать жидкие средства для стирки или готовые капсулы, но и этими средствами пользуйтесь правильно!

Идеально подойдут средства для стирки шелка. Они в своем составе имеют уже сбалансированные компоненты, которые бережно отстирают ткань и дополнительно ее смягчат.

Если Вы предпочитаете использовать порошки для стирки, то выберите детскую серию. Такой порошок быстро уберет пятна и хорошо вымоется с ткани. Шифон очень легко линяет. Поэтому, не используйте отбеливающие средства и хлор.

При ручной стирке перед тем, как положить одежду в воду, хорошо растворите средство для стирки. И только после полного растворения, переходите к стирке.

Стирать вещи можно и при помощи натуральных средств. Шифон хорошо отстирается и на нем не останется следов, если вместо порошка использовать горчицу!

Для этого способа нужно заранее подготовить концентрированную смесь. На один литр горячей воды, добавьте 3 столовых ложки сухой горчицы. Хорошо размешайте и дайте настояться. После того как вода остынет, процедите смесь и добавьте ее в основную емкость для ручной стирки.

Дополнительные средства

Объемные вещи из шифона, например, платье, лучше всего стирать в специальном мешке. Он дополнительно оградит ткань от трения и сохранит форму изделия.

Если нет такого мешка, то используйте чистую светлую наволочку. Положите вещь в нее и завяжите края.

Для стирки шифона в мешке, погрузите его полностью в воду и слегка сожмите руками. Не трите!

Полоскание и отжим

После того как Вы постирали вещь, поднимите ее над емкостью в которой стирали, дайте мыльной воде стечь.

Тем временем подготовьте воду для полоскания. Она должна быть теплой с добавлением небольшого количества обычного уксуса. Можно дополнительно добавить кондиционер для белья.

Очень тщательно прополоскайте одежду. НЕ ВЫЖИМАЙТЕ! Повесьте влажную вещь на плечики и оставьте до тех пор, пока вода полностью не стечет.

Сушка

Вещи из шифона нужно и правильно сушить! Для этого разложите их на ровной поверхности или оставьте на плечиках. Расправьте все складки и сгибы. Если этого не сделать, то когда вещь высохнет, они будут очень заметны.

Не используйте прищепки - они оставят на шифоне вмятины.

Сушить одежду лучше всего в хорошо проветриваемом месте, и где нет солнечных лучей. Также, не следует вешать шифон для сушки возле батареи и открытого огня.

Глажка

Эта нежная ткань требует бережной глажки. Не сушите одежду полностью – оставьте ее слегка влажной. Гладить ее лучше всего именно в таком виде.

Утюг установите на самую низкую температуру, уберите пар. Перед тем как гладить, на ткань положите марлю или бумагу.

Если ткань полностью высохла и погладить ее во влажном состоянии не получилось, используйте пар. Но только отпариваете, не гладьте!

Следите за тем, чтобы вода от пара не попадала на ткань. Она будет оставлять разводы и придется опять стирать вещь.

Конечно, проще всего отдать шифоновые вещи на чистку специалистам, заплатив при этом немалую сумму.

Но как видите, и в домашних условиях Вы сможете самостоятельно привести в порядок любимую одежду из шифона и сохранить ее форму надолго. Главное - знать как!

Источник