Хозяйке на заметку
1416 просмотров

Как правильно сушить лекарственные растения

Сушка лекарственных растений - это снижение в них процента влаги. Процент влаги в высушенном сырье составляет 10 - 48 % в зависимости от типа растения. Иногда для приготовления травяных настоев и отваров используют свежее сырье, но оно имеет ограниченный срок хранения.

В результате правильной сушки в растениях сохраняются все полезные вещества, а также происходят процессы, тормозящие деятельность ферментов, вызывающих окисление сырья и разрушение действующих веществ.

Если вы в детстве увлекались созданием гербария из листьев, вы наверное помните как сушили свежие листья между страниц книг, а потом создавали из них красиивые композиции и вспоминали при этом лето, осень.

Зимой, когда невозможно достать свежие лекарственные травы,высушенные заготовки придутся как нельзя кстати. Ведь травяные настои являются отличными помощниками при лечении гриппа, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы и т.д.

Как сушить растения

Сушка растений может быть естественной (на солнце, в тени) или искусственной (под воздействием источника тепла). Искусственную сушку проводят в электросушилках, духовых шкафах с температурным датчиком, в калориферных печах и даже над русской печью.

К естественной сушке можно прибегать летом, когда стоит сухая и жаркая погода. Травы собирают в небольшие пучки и подвешивают их основанием стебля вверх или сушат насыпью на поддонах. Это может быть сушка на солнце или в тени, в зависимости от типа сырья. Главное, это беречь лекарственные растения от дождя.

Некоторые типы сырья обрабатывают холодной сушкой. Например, почки сосны сушат на чердаках в холодное время года. Для растений, не содержащих сердечных гликозидов, не являющихся источником витамина С, а также не имеющих интенсивной окраски, разрешена естественная сушка на солнце. В основном так сушат корни, семена и кору.

Для большинства растений допустима естественная сушка в тени под навесами или на чердаках в теплое время года. Некоторые виды сырья приходится сушить, прибегая к сушильным устройствам.

Важный принцип качественной сушки - это обеспечить хорошую вентиляцию, то есть движущиеся потоки воздуха к растительному сырью. Правильно высушенное растительное сырье при нажатии на него издает характерный треск.

Температурный режим сушки

30 - 35 0C. Сушат растительное сырье, содержащее эфирные масла (листья мяты перечной, листья эвкалипта) и арбутин (лист брусники, толокнянки).

45 - 50 0C. Сушат растения, которые наряду с эфирными маслами содержат сесквитерпеновые ланктоны (арника, девясил, полынь). А также, корни, содержащие много крахмала (корень алтея, корень и корневище кровохлебки и т.д.).

50 - 60 0C. Сушат лекарственные растения, содержащие алкалоиды, дубильные вещества и гликозиды (листья подорожника большого, кора дуба, плоды черники и черемухи).

80 - 90 0C. Это температурный режим для сушки сырья, содержащего витамин С (аскорбиновую кислоту). Для того, чтобы витамин С не разрушился, проводят быструю сушку при высоком температурном режиме (плоды перца стручкового, плоды черной смородины, плоды шиповника).

Для отдельных видов растений могут быть предъявлены особые правила сушки. Прежде чем приступить к этому увлекательному процессу, как заготовка и сушка растений для лечебных и профилактических целей, нужно ознакомиться с условиями сушки для этого вида.

Некоторые растения не рекомендуется сушить на металлических поддонах. Мяту перечную нужно сушить толстым слоем, несколько раз переворачивая сырье в процессе сушки.

Если приходится иметь дело с растениями, которые считаются ядовитыми, но применяются в лечебных целях, необходимо соблюдать осторожность. Например, такие растения как красавка обыкновенная, дурман обыкновенный, белена черная являются ядовитыми.

Их сушат при температуре 40 - 50 0C, обязательно моют руки после контакта с этими травами. В домашних условиях все же лучше не иметь дело с ядовитыми травами и плодами, а доверить это специалистам по заготовке лекарственного сырья.

Хранение высушенного сырья

Готовое высушенное сырье перебирают, просеивают и хранят в сухом, чистом месте с хорошей вентиляцией и не зараженном амбарными вредителями. Сырье хранят в таре, защищающей от попадания прямых солнечных лучей. Если вы используете для хранения трав прозрачную стеклянную тару, то держите ее в шкафу, а не на открытой поверхности.

Плоды и семена растений следует хранить отдельно от других видов сырья. Исключение составляют растительные многокомпонентные сборы. Срок годности высушенного травяного сырья составляет не более двух лет. На каждую упаковку или банку лучше приклеить этикетку с датой, когда было заготовлено сырье.

Если в результате хранения высушенное растительное сырье изменило свой запах, цвет, на нем появилась плесень, то использовать его для приготовления сборов уже нельзя. Выбрасывайте испорченные травы и плоды без сожаления.

Источник