Чистка одежды
1098 просмотров

Как правильно стирать шерстяные изделия

Несмотря на ежегодное улучшение технологий стирки вещей в стиральных машинах, они по-прежнему не всегда могут справиться с деликатными изделиями, например, сшитыми из шерсти.

Но шерстяные вещи непросто отстирать не только в стиральной машине, но и вручную. Важно соблюдать строгие правила стирки во избежание необратимых, разрушительных изменений в структуре тканей любимых вещей.

Какими средствами можно стирать шерстяные вещи

В выборе средств для стирки шерстяных вещей сегодня нет никаких проблем, но важно помнить о рекомендациях производителей одежды на этот счет. В первую очередь, нужно отказаться от средств, имеющих в своем составе щелочь. Вся необходимая информация содержится на этикетке моющего средства.

Если есть желание постирать шерстяную вещь вручную, можно использовать в этом случае шампуни и кондиционеры для волос, ополаскиватели, средства для стирки белья. Современные порошки высокого качества всегда выпускаются с метками производителя.

В том числе, можно прочитать, разрешена ли стирка шерстяных вещей с использованием этих средств. Данные средства отлично проявляют себя в не слишком горячей воде и не имеют в составе губительных для шерсти веществ.

Вода для стирки шерстяных вещей

Если неправильно выбрать температурный режим воды для стирки шерстяных вещей, они обязательно деформируются и не смогут сидеть на теле также идеально, как это было раньше.

Оптимальная температура для стирки вручную и с использованием машинки-автомат - не выше 30 0C. Полоскать такие вещи не рекомендуется в холодной воде - лучше использовать тот же режим, что и применялся в процессе стирки. Холодная вода может сделать шерстяную вещь колючей и, в целом, не очень приятной телу.

Краткая инструкция для стирки вещей из шерсти

Чтобы гарантированно сохранить изначальный вид и форму вещи после стирки, следует придерживаться нижеизложенной последовательности:

  • разделить вещи по цветам - светлые и темные;
  • зашить петли на вещах, если они есть;
  • удалить съемную фурнитуру;
  • вывернуть вещи наизнанку;
  • выполнить легкую стирку в тазике с водой и растворенным в ней моющим средством;
  • добавить столовый уксус из расчета 3 столовых ложки на 10 литров, если вещь начинает линять;
  • использовать воду одной и той же температуры;
  • предварительно замочить вещи, если есть трудновыводимые пятна;
  • стирать не более 50 минут;
  • тщательно прополоскать вещи после стирки;
  • применить после стирки специализированные смягчающие средства.

После стирки нужно с особой осторожностью подходить к сушке изделия. Запрещается выкручивать вещь, в противном случае она деформируется. Для выхода лишней влаги можно использовать толстое махровое полотенце.

Источник