Хозяйке на заметку
930 просмотров

Как правильно стирать пледы из разной ткани

Готовь сани летом. Ведь оно к сожалению быстро заканчивается. А с приходом холодов и слякоти так хочется налить чашечку ароматного кофе и укутаться в мягком пледе. Но со временем они пачкаются. А каждый раз отдавать на стирку в химчистку очень дорого получается.

Но плед можно постирать в домашних условиях при использовании автоматической стиральной машины. Вот только нужно знать все тонкости такого ухода за каждым видом ткани. Иначе он может испортиться и больше не согревать осенним пасмурным днем.

Давайте сначала определим: какие пледы можно стирать в машинке. Они бывают из разных материалов, а значит и уход различается. В машине-автомат можно очистить от загрязнений пледы из ткани: натуральной шерсти и кашемира, флиса, хлопка, меха и синтетики.

Кроме материала, из которого изготовлен плед, следует так же учитывать его размеры и объем барабана Вашей техники. Не стоит с силой укладывать изделие внутрь барабана.

Даже если Вы сможете закрыть дверцу у стиральной машины, то слишком большой плед при стирке, может создать помехи. Плюсом ко всему, вещь сильно помнется.

Так же учитывайте то, что у него в мокром состоянии увеличивается вес. В итоге, Вы не сможете постирать вещь и поломаете технику.

Чтобы изделие хорошо выстиралось, необходимо скрутить его аккуратно и распределить по стенкам барабана. Перед каждой стиркой внимательно изучайте ярлыки по уходу за изделием.

Плед из шерсти

Такая ткань является самой деликатной и может сесть при неправильной стирке. Поэтому его чистка должна быть аккуратной и бережной.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать средство для стирки. Оно должно быть в виде геля, он хорошо отстирает плед и легко смоется. Обычный порошок не подходит - он может испортить ткань.

Режим устанавливайте деликатный или ручная стирка, на них температура не должна превышать 35 градусов. Отжим не нужен, после стирки слегка отожмите изделие и разложите на вертикальной поверхности для высыхания.

Плед из искусственного меха

Пледы из этого материала хорошо отстирываются в машине-автомат. Предварительно нужно сильно встряхнуть меховой плед, чтобы убрать пыль и другие загрязняющие частички. Если есть на ткани жирные пятна, то перед стиркой обработайте их моющим средством или специальным пятновыводителем.

Остальные правила стирки таких пледов, такие же, как и при чистке шерстяной ткани. Это ручная стирка с низким температурным режимом, без отжима или при минимальных оборотах; сушка вертикальная, но не вблизи обогревательных приборов. Можно добавить кондиционер для белья - он сделает ворсинки более мягкими.

Флис

Плед аккуратно сверните и положите в стиральную машину. Моющее средство выбирайте без отбеливателя и сильного запаха. Пятна предварительно можно отстирать, если замочить изделие перед стиркой на несколько часов в мягком моющем средстве.

Стираем флисовый плед на низкой температуре и щадящем режиме. Не используйте кондиционеры для стирки - они разрушают водоотталкивающую пропитку на ткани. Выбираем легкий отжим и естественную сушку. Такое изделие можно повесить на веревку, только расправьте по всей длине, чтобы избежать складок и заломов.

Синтетика

А этот материал вообще не прихотлив для стирки. Чистить его можно часто и при температуре 60 градусов, если иное не указано на ярлыке.

Для этого можно использовать порошки для автомата, можно добавлять любые смягчители и кондиционеры. Для предварительной стирки можно так же использовать любой пятновыводитель, но не отбеливатель.

Пледы из синтетических материалов можно отжимать и высушивать в стиральной машине. Если будете сушить на веревке, тогда следите за тем, чтобы на плед не попадали солнечные лучи.

Очистить плед в стиральной машине от загрязнений очень просто, главное соблюдать все правила. А когда наступят холода, Вы сможете укутаться в нем и согреться с чашечкой любимого напитка.

Источник