Чистка одежды
1194 просмотров

Как правильно постирать носки

Казалось бы, что трудного в стирке носков? Однако население постоянно сталкивается с двумя проблемами: эти изделия постоянно теряются и очень быстро загрязняются.

Подробно остановимся на загрязнениях, поскольку потеря экземпляра из пары связана только с невнимательностью, ни с чем больше. Частые стирки истончают, деформируют ткань. Как же стирать так, чтобы продлить краткую "жизнь" необходимой детали гардероба?

Полезный совет. Чтобы носки не терялись, после стирки складывайте их один в один, пара всегда будет укомплектованной.

Подготовка к процессу

Когда поиски под девизом "найди пару" закончились, принимайтесь за дело. Делайте всё правильно:

  • Очистите от пыли, других загрязнений, которые легко удалить. Выверните наизнанку, вытряхните катышки, песок, мелкий мусор, чтобы качественно отстирать всю въевшуюся грязь.
  • Большая ошибка некоторых хозяек - пренебрежение сортировкой грязного белья по цвету, типу ткани. Трудно собрать гору грязных белых или цветных носков, чтобы заполнить барабан, если собрались стирать в стиральной машине? Просто подберите похожие по цвету и материалу вещи.
  • Стирка начинается непосредственно с выбора моющего средства. Правильный подбор моющих компонентов определяет тип ткани. Поэтому не спешите выбрасывать товарные этикетки. Сначала поинтересуйтесь, из какого материала ваше изделие. Возможно, на ярлычке есть ценная информация, как и в какой воде стирать.
  • Для хлопчатобумажных изделий подойдёт хозяйственное мыло. Белые носки легче будет отстирать от грязи отбеливающими стиральными порошками.
  • Шерстяные носки желательно стирать специальным моющим средством. Хотя овечья шерсть прекрасно стирается и хозяйственным мылом.
  • Синтетику вполне удовлетворит стирка обычным порошком.

Ручная или машинная стирка

Сначала определите степень загрязнения носков. Если пяточки, носочки на изделии не удалось отстирать от грязи с первого раза, эти места хорошенько увлажните, натрите хозяйственным мылом.

Для стирки белых носков вручную идеально подойдет мыло "Антипятин", "Максима". В намыленном виде оставьте носки без внимания на несколько часов. Предварительно намыленные, носки отстирываются лучше.

После замачивания можно стирать и в машине-автомате, и просто вручную.

Выбрали ручную стирку? Чтобы лучше отстирать белые носки, намыльте ещё разок проблемные места. Не трите сильно ткань о ткань, какой грязной она бы вам ни казалась: волокна могут деформироваться, а материал со временем начнёт расслаиваться и рваться.

Шерстяные носки стирайте вручную при температуре около 30° C, то есть вода должна быть еле тёплой. После ополаскивания изделие не выкручивайте, а сожмите в комочек. Расправьте и высушите в горизонтальном положении.

Шерстяные вещи не любят горячую воду, выкручивание, растягивание. Не прислушаетесь к советам - и ваши шерстяные носки вдруг превратятся либо в вытянутый чулок, либо в битый валенок.

Синтетические, хлопчатобумажные носки качественно отстирать поможет верная помощница – машина-автомат. Режим стирки – полный при температуре до 60° C. Для белого белья можно к порошку добавить пищевую соду.

Если вы собрали много мелких вещей, бросьте в барабан мягкие мячики для тенниса. Они создадут необходимое трение, и качество стирки повысится.

Используйте специальные прищепки для стирки носков: такие приспособления сэкономят ваше время на поиски необходимой пары в барабане машинки, во время сушки. Очень удобно с такими прищепками хранить носки в бельевых ящиках: опять-таки нужная пара всегда будет под рукой.

Большая проблема - белые носки

В стиральной машине они не отстирываются полностью, а со временем начинают желтеть или сереть. Самые опытные хозяйки имеют в арсенале несколько проверенных способов, как стирать белые носки.

Не заставляйте изделие долго залёживаться в корзине для грязного белья. С белых носков свежую грязь намного легче отстирать, чем въевшуюся. Меняйте белые носки каждый день. Добавьте в воду для замачивания сок лимона. Или вотрите неразбавленный сок прямо в пятно. Отожмите немного, положите в машинку или постирайте вручную.

А как отстирать белые носки от следов обувной краски? Замочите их в специальном растворе, приготовленном из пакетика борной кислоты (20 г) и литра тёплой воды. В конце нужно будет просто сполоснуть ткань от остатков раствора и высушить.

Для хлопковых носков смело применяйте кипячение. Как это выглядит практически? Растворите кальцинированную соду или хозяйственное мыло в воде, опустите изделие. Постепенно доведите до кипения, кипятите 10 минут. Дождитесь, пока вода остынет, сполосните.

Как быстро высушить носки

  • Можно убрать лишнюю влагу утюгом. Подложите белые хлопковые салфетки сверху и снизу изделия, отключите функцию пара.
  • Воспользуйтесь феном для волос. Натяните носок на прибор, включите средний нагрев и максимальную скорость подачи воздуха.
  • Просушите носки вентилятором. Используйте прищепки для стирки носков и во время сушки. В большинстве моделей прищепки имеют специальные крючки для бельевой веревки. Вот этими крючками воспользуйтесь, чтобы закрепить изделие на решётке вентилятора. Смотрите только, чтобы поток воздуха не сдул мокрые вещи на пол!
  • Некоторые любители экстрима умудряются сушить даже в микроволновке. Но белые носки лучше туда не засовывать: если на ткани остались любые моющие средства, они запекутся и оставят некрасивые разводы.

Домашние методы сушки, которые мы описали, в жизни присутствуют. Но почти все они способны привести в негодность электроприборы. Поэтому совет - имейте достаточное количество пар носков, и сушите их естественным образом, на воздухе. И только в расправленном виде.

Для профилактики грибковых заболеваний стоп не забудьте проглаживать носки из хлопчатобумажных и синтетических тканей, если эту манипуляцию разрешает ярлык.

Источник