Сохраняем красоту и молодость
1356 просмотров

Как правильно пользоваться эфирными маслами

В жизни, каждого человека непременно присутствует мир запахов, который влияет на наше самочувствие и настроение. Воздействие на человека эфирных масел, благотворно так же как и растений, из которых их получают, только эффект воздействия гораздо сильнее, так как ароматы проникают в тело человека через лёгкие и кожные покровы, насыщая организм живительной и благотворной силой.

Масла укрепляют дух и тело, активизируют и восстанавливают иммунную систему человека.

Создавая коллекцию эфирных масел, нужно учитывать некоторые нюансы. При выборе масел, главное, чтобы аромат был приятен, если запах не нравится лучше подобрать другой аромат с похожим лечебным эффектом.

Приобретать масла нужно только в надёжных местах, чтобы не приобрести синтетический, хорошо пахнущий дубликат, не обладающий полезными целительными свойствами. Всем ароматным маслам присуще противовоспалительное и антисептическое действие.

Ароматерапия благотворно влияет на гормональный баланс, органы дыхания и пищеварения, кровеносную и сердечно-сосудистую систему, обладают успокаивающим действием.

Масла лаванды, сандала и ландыша также успокаивающе действуют на человека, помогают снять спазмы и судороги. Масло базилика, а также бергамота, напротив, бодрят.При перегрузках хорошо помогают масло жасмина и герани.

К тому же герань хорошо влияет на понижение артериального давления. Противоположным действием на организм воздействует розмарин, он, наоборот, давление повышает. При простудных заболеваниях, отлично помогают анис, можжевельник, шалфей, ромашка, сосна, гвоздика, чайное дерево и др.При слабости, головной боли и бессоннице выручит базилик.

Заболевания носоглотки, такие как тонзиллит, гайморит, отит, излечивают масла мирры, петрушки, пихты, мяты и многих других. Если понижен иммунитет выручат такие ароматы, как апельсин, грейпфрут, ель, иланг-иланг, корица, мандарин, розмарин, роза и т. д.

До начала процедур обязательно нужно сделать тест на чувствительность, немного нанеся масла на внутреннюю сторону руки. Если в течение двенадцати часов не произошло ничего ни приятного, смело можно пользоваться маслом.Составляя композицию, лучше брать не больше трёх масел.

Сильнодействующие масла нужно предварительно разводить в базовом, нейтральном масле. Исключение можно сделать для масел, используемых как духи: сандал, лаванда, чайное дерево. Не нужно использовать одно и то же масло больше трёх недель и обязательно нужно соблюдать дозировку.

Для домашней аптечки лучше покупать масла с многоцелевыми эффектами: масла чайного дерева, мяты, герани, эвкалипта, розмарина, гвоздики, ромашки и лимона. Имея в своём арсенале такой набор ароматных средств, можно создавать уникальные и индивидуальные композиции для ингаляций, растираний, массажа, для ароматизации воздуха в помещении и принятия ванн с лечебными маслами.

Реальный терапевтический эффект может иметь только натуральное эфирное масло, полученное с соблюдением всех технологий из качественного и экологичного сырья. Натуральные эфирные масла, но полученные без соблюдения технологий из второсортного сырья, могут стоит очень дешево, но они не дадут хорошего терапевтического эффекта и могут быть опасны.

Как определить качественное эфирное масло

Самостоятельно определить качество эфирного масла не специалисту крайне сложно. Однако все же есть признаки качественных масел, на которые стоит обратить внимание при приобретении.

Надо понимать, что эфирное масло мало стоить не может, поскольку на его изготовление уходит очень много сырья.

Например, для изготовления:

  • 1 кг эфирного масла мяты необходимо 256 кг листьев мяты;
  • 1 л эфирного масла нероли требуется более 2 тонн цветов апельсинового дерева;
  • 1 л эфирного масла розы требуются тонны лепестков роз.

Также стоимость масел из разных растений очень разнится. Масла цитрусовых и хвойных стоят дешевле, чем цветочные.

По международным стандартам флакон с эфирным маслом должен быть из темного стекла с дозиметром на горлышке. Расфасовка обычно от 1 до 15 мл. На флаконе должно быть обязательно указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, а также срок годности.

Также должно быть написано "100% натуральное эфирное масло" или "100% Essential Oil","Pure Essential Oil", "Pure and Natural". Также покупать надо у проверенных производителей и поставщиков, это дает определенную гарантию качества продукта. Например, Primavera Life, Еdenbotanicals, Aura Cacia, Karel Hadek, Aroma-zone, Ирис, Глорион, Aromarti.ru, Аромашка.

Вред эфирных масел при нанесении на кожу

Большинство эфирных масел не наносятся в неразбавленном виде на кожу. Из-за небольшого размера молекул они могут проникать через кожу и легко попасть в кровоток. Поэтому, как правило, эфирные масла должны разбавляться в базовом масле, например, миндальном или жожоба до 3 - 5%. На практике это 3 - 5 капель эфирных масел на чайную ложку базового масла (для детей концентрация должна быть гораздо меньше).

Нанесение неразбавленных масел на кожу может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Часто раздражение кожи могут вызывать:

  • эфирное масло лимонника;
  • эфирное масло листьев корицы;
  • эфирное масло цитронеллы;
  • эфирное масло бей.

Однако некоторые масла, например, чайного дерева, лаванды, розы и ромашки, как правило, считаются безопасными для непосредственного нанесения на кожу, но все же с ними также надо быть осторожными. Кроме того, цветочные эфирные масла довольно дорогостоящие, чтобы использовать их в неразбавленном виде. Но опять же, в первую очередь всегда перед применением надо консультироваться с квалифицированным специалистом.

Источник