Хранение продуктов
1006 просмотров

Как правильно хранить зеленый и черный чай в домашних условиях

Чай - это очень популярный напиток во всем мире и он известен нам с очень давних лет.

Настолько давних, что на сегодня сформировались особые традиции по его принятию в разных странах, например, японская церемония вообще не похожа на английскую.

У каждой национальности существуют даже легенды о чае. А сортов этого напитка просто не перечесть, даже заваривают лечебные чаи.

Чтобы добиться у напитка определенного аромата и вкуса, чай нужно правильно выбирать, заварить по строгому рецепту и затем, правильного его пить.

Но многие не уделяют особого внимания условиям хранения чая. Ведь, если чай хранить не правильно, то его аромат и вкус могут испортиться. Как же правильно сохранить чай в сухом виде? Читаем статью и все узнаем!

Если чай неправильно хранить после покупки, то уже через пару месяцев он может потерять свой неповторимый аромат и цвет.

Так почему же не воспользоваться самыми элементарными правилами по хранению чая и каждый раз наслаждаться свежезаваренным напитком!

Прежде всего, имейте в виду, что время сбора чая и его расфасовка - это вообще разное время. Поэтому обязательно интересуйтесь у продавца о времени, когда было собрано это великолепное растение.

Максимальный срок хранения при соблюдении всех условий - 2 года. Если прошло больше времени, то чай уже не пригоден к употреблению.

Но и здесь чай портится не от продолжительности хранения, а от воздействия на его лепестки воздуха, влажности или наоборот, сухости.

Ниже описанные способы хранения можно применить и ко всем видам чая, но учитывайте его сорт. Так же, зеленый чай нуждается в дополнительных условиях, чем черный.

Для чая не приемлем температурный взрыв (резкий перепад градуса). Поэтому определите место для хранения чая, где нет высокой температуры и в тоже время, градус в комнате не понижается. Идеальная температура для хранения высушенного чая 17 - 19 0C.

Некоторые сорта зеленого чая (не в заваренном виде) могут храниться в морозильной камере.

Но, размороженные лепестки можно заваривать в течение последующих двух часов. Поэтому, когда Вы покупаете подобный чай в экзотической стране, то употребляйте его сразу, а не берите с собой на подарок близким.

Высушенный чай очень не любит солнечный свет! Кроме потери вкуса, чай может дополнительно пересохнуть, что тоже губительно для лепестков. Храните его в темном месте, лучше всего на полочке, которая закрывается дверкой.

Но в тоже время, дополнительная влага для сохранности чая тоже не нужна. Если в емкости, где находится чай, есть даже немного воды, то смесь может скоро "зацвести" - образоваться плесень.

Употреблять такой чай категорически не рекомендуется. В этом случае его придется полностью весь выкинуть.

Чай легко впитывает посторонние запахи, от этого его вкусовые особенности быстро портятся.

Что бы избежать этого и наслаждаться настоящим ароматом, не храните чай возле продуктов, которые сильно пахнут (специи, рыба, чеснок и т. д.).

Еще одной из главных особенностей хранения чая является его степень окисления - воздействие на его воздуха (точнее - кислорода).

Чем больше чай находится в открытом состоянии, тем быстрее он испортиться. Идеальные условия для хранения - вакуум.

Но в домашних условиях сделать это практически невозможно, поэтому лучшим выходом является емкость, которая плотно закрывается.

Так же, имейте в виду, что лист чая быстрее окисляется, чем завернутый в жемчужину (например, такой как зеленый чай ганпаудер).

Чтобы выполнить все вышеперечисленные условия для хранения чая, необходимо правильно подобрать для него тару. Идеальной емкостью будет фарфоровая или керамическая коробочка с герметичной крышкой.

Почему именно такая емкость? Потому что она не прозрачная, а значит, солнечный свет не будет проникать сквозь стенки. Имеет крышку, которая плотно закрывается, и воздух не будет проникать к чаю.

Бумажная упаковка, как и пластиковая, будет способствовать поглощению чаем посторонних запахов. А пакет может образовывать внутри конденсат, а значит, чай может напитаться влагой.

Если решите хранить чай в деревянной емкости, то делайте свой выбор в сторону дерева: липы, березы или можжевельника.

Если правильно хранить высушенный чай, то Вы сможете намного дольше наслаждаться ароматом и вкусом свежезаваренного напитка.
Источник