Хранение продуктов
799 просмотров

Как правильно хранить очищенный чеснок

Во время консервирования овощей приходится много чистить чеснока. Иногда несколько зубчиков остается. Выкидывать такой продукт очень жалко, и тут вы задумываетесь: как его можно сохранить его в очищенном виде.

Хранение в холодильнике

Прежде всего, внимательно просмотрите каждую часть очищенного продукта. Подпорченные и поврежденные плоды отложите в сторону. Гниль может перейти на остальные зубчики, а повреждения приведут к быстрому увяданию продукта.

Очищенный чеснок храните в прохладном месте, можно и в холодильнике. Но для этого не используйте полиэтиленовый пакет. Он не даст возможности циркулировать воздуху, что приведет к гниению продукта. Поэтому тара для чеснока должна быть сухой и с отверстиями для воздуха.

Хранение в муке

Существует способ хранения очищенного продукта, которым пользовались еще наши бабушки. Они пересыпали чеснок мукой. Но при этом необходимо соблюдать особые правила.

В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Предварительно простерилизуйте их при помощи кипятка или пара. Оставьте их до полного остывания и высыхания.

На дно подготовленной посуды выложите первый слой чеснока. Засыпьте сухой и очищенной мукой. Затем положите опять чеснок и затем муку. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость полностью заполнится. Банку закройте крышкой и храните продукт только в темном и сухом месте.

Хранение в соли

Поваренная соль является консервантом, который часто используется для хранения продуктов. Чеснок не стал исключением. Его, так же как и при хранении в муке, необходимо сложить в подготовленную банку и пересыпать солью. Вот только хранить емкость можно и в холодильнике, но только с плотно закрытой крышкой.

Хранение в растительном масле

Данный способ предполагает в качестве консерванта использовать любое растительное масло. В стерилизованные банки плотно уложите чеснок и залейте маслом. Дополнительно вы можете добавить любимые специи. При этом вы сохраните не только чеснок, но и сделаете ароматное масло, которое можно будет использовать в блюде.

Таким же способом можно хранить чеснок в измельченном виде. Но при этом масла необходимо использовать вдвое меньше объема чеснока. При желании посолите пюре, хорошо перемешайте и храните в холодильнике.

Хранение в качестве приправы

Если вы любите использовать чеснок во время приготовления еды, тогда сделайте из чеснока универсальную приправу. Измельчите дольки продукта удобным для вас способом. Смешайте с равным количеством соли и добавьте любые специи. Храните приправу в сухой емкости с плотной крышкой.

Если соблюдать такие простые советы, то можно сохранить чеснок на протяжении всей зимы и использовать его для блюда в любое время.

Источник