Чистка одежды
1002 просмотров

Как правильно чистить одежду из искусственной кожи в домашних условиях

Одежда из кожаного заменителя сегодня набирает быструю популярность, особенно куртки, платья и брюки. Искусственный материал отлично заменяет натуральную кожу - практически не отличается от нее по внешнему виду, да и стоит в разы дешевле.

Для того чтобы любимая вещь прослужила дольше, нужно правильно ухаживать за ней. Не только пальто из разной ткани нуждается в специальном уходе, но и кожзам требует деликатного внимания. К тому же, чистка одежды из искусственной кожи значительно отличается от ухода за вещами из натуральной.

Проще всего отдать вещь в химчистку и забыть о чистке на долгое время. Но зачем тратить значительную сумму на данные услуги, если можно дома, самостоятельно легко, быстро и дешево очистить любимую вещь.

Перед тем, как начать чистить вещь из искусственной кожи, следуйте нескольким условиям. Этикетка на любой вещи говорит не только о производителе, но и о способе по уходу за тканью.

Поэтому, внимательно читайте ее и следуйте всем указаниям.

Не стоит стирать вещь полностью, если есть небольшое пятно на ней. Будет достаточно обработать испачканное место.

Если все же решитесь постирать вещи полностью, то сделайте пробу по реакции ткани на воду. Для этого капните жидкостью в незаметном месте (лучше на изнаночной части) и оставьте на некоторое время. Если материал не испортился, то можно стирать всю вещь сразу. Такую процедуру нужно делать и с любым очищающим средством, чтобы не испортить одежду.

Поверхность кожзама не стоит сильно тереть - от сильной обработки, ткань может растянуться.

Еще один маленький секрет! Если искусственная кожа загрубела во время носки или чистки, вернуть ей первоначальный вид сможет глицерин.

Смочите ватный диск небольшим количеством глицерина и слегка протрите огрубевшее место. Через несколько минут уберите средство и хорошо натрите поверхность чистой мягкой тканью.

Наиболее часто у вещей пачкаются воротник и манжеты, а так же, места где кожзам соприкасается с нашей кожей и трется о любую поверхность.

А от дождя и любой влаги, на вещи могут появляться разводы. Чтобы убрать эти пятна и вернуть одежде опрятный вид - не обязательно ее стирать.

Протрите поверхность, где есть такие загрязнения сухой содой, смахните мягкой тканью.

Для того чтобы убрать полностью остатки соды, обработайте эти места долькой лимона и оставьте высыхать. При необходимости процедуру повторите.

Почти каждая одежда из кожзама имеет подкладку, которая намного быстрее пачкается. Чтобы почистить ее, не обязательно стирать всю вещь полностью.

Прекрасно справятся с загрязнениями на подкладке средства для стирки ковровых покрытий. Они имеют плотную пену, которая отлично убирает грязь. Для того чтобы постирать необычным способом подкладку, растворите средство в теплой воде и взбейте его в пену. Выверните одежду наизнанку, повесьте на плечики или положите на ровную поверхность.

Затем, нанесите только пену на материал подкладки. Оставьте на 20 минут. После этого, хорошо промокните подкладку махровым полотенцем и оставьте до полного высыхания.

Обойтись без стирки можно, если часто очищать искусственную кожу от любых загрязнений, т. е. "проводить профилактику".

Для этого способа чистки подготовьте теплую воду, жидкое моющее средство и спирт. Разбавьте небольшое количество средства в воде, смочите им ватный диск и протрите всю поверхность вещи. Затем, таким же способом обработайте материал чистой водой и промокните мягкой тканью.

Вместо моющего средства можно использовать чистый спирт. Разбавьте один к одному спирт в воде и протрите искусственную кожу, затем сразу вытрите насухо.

Если Вы все же решите постирать одежду из кожзама, то делать это нужно правильно.

Использовать стиральную машину для чистки изделий из кожзама можно, если это разрешается производителем!

Для стирки используйте жидкие средства по деликатной очистке шелка или шерсти. Отлично подойдут капсулы для стирки, только пользуйтесь ими правильно!

Не только цветная ткань, но и материал из искусственной кожи боится хлора, отбеливателей. Поэтому, чтобы не испортить одежду - не используйте их при стирке. В стиральной машине используйте деликатный режим стирки на самой минимальной температуре и отключите отжим.

Перед стиркой одежду необходимо вывернуть и застегнуть на все пуговицы, кнопки и молнии. После стирки, дайте стечь воде с вещи и «укутайте» в чистую плотную ткань. Оставьте высыхать одежду в таком состоянии.

Но не все вещи из кожзама можно "отправлять" в стиральную машину. Для полной очистки одежды используйте ручную стирку.

Подготовьте большую емкость, в которую поместиться вещь целиком. Налейте в нее теплую воду до половины, добавьте в нее 3 столовых ложки уксуса. Вместо порошка используйте средство для мытья посуды. Погрузите полностью в воду одежду и слегка потрите поролоновой губкой наиболее загрязненные места.

Хорошо прополосните в чистой прохладной воде. Повесьте одежду на плечики, а не на веревку с прищепками. Дайте стечь воде, остатки промокните сухим полотенцем. Оставьте одежду на плечиках до полного высыхания.

Если Вы будете придерживаться этих простых правил по чистке одежды из искусственной кожи, то она будет иметь не только свежий вид, но и позволит сэкономить деньги на химчистке!
Источник