Сад
1263 просмотров

Как посадить газон

Дабы стать обладателем живописного газона, мало перелопатить кипу литературы по уходу за ним.

Подобные знания, конечно, будут весьма кстати, когда ваша партерная лужайка или спортивная площадка для игры в футбол станет радовать глаз буйной растительностью.

Но пока перед вами на приусадебном участке только неровный клочок непонятно чем засаженной земли, прежде всего, нужно думать о том, как посадить газон правильно.

Ведь именно от грамотности посадочных и предшествующих им подготовительных мероприятий во многом зависит, насколько красивым, ровным и жизнестойким получиться озеленение.

В принципе, неважно, хотите ли вы получить газон в классическом его понимании - регулярно коротко подстригаемую зеленую травку, или цветущий - мавританский, либо стойкий к истиранию спортивный и пр., подготовка грунта для различных типов лужаек производится одинаково.

Конкретный их вид влияет только на подбор семян для сева и дальнейший уход (разнится периодичность и высота стрижки, характер подкормки и объем полива).

Лучшее время для того, чтобы посадить газон

В этом плане строгих канонов нет. Специалисты магазина "Газонные травы" рекомендуют заниматься посадочно-оформительскими работами с конца весны по начало осени, учитывая, что засев и проращивание травы продолжается месяц - полтора и должны быть завершены до первых заморозков.

Подготовка участка

Сначала участок размечается при помощи колышков - на нем намечается местонахождение будущих клумб, дорожек и прочих ландшафтных элементов. Затем он избавляется от сорняков при помощи гербицида общего действия.

Когда сорные растения пожухнут, территория освобождается от них, корней и прочего мусора, выравнивается.

Если грунт на участке бедный, не лишне будет внести на него плодородную землю, после чего оптимальным решением станет укрытие будущего газона геотекстилем, который не даст прорасти семенам сорной травы. Все это занимает от одной до четырех недель.

Вторым подготовительным этапом перед посадкой газона (длится около недели) становится создание по максимуму благоприятных условий для хорошей всхожести газонных трав и их дальнейшего роста.

Дабы обеспечить все это, почва должна быть богатой полезными микроэлементами, рыхлой, способной к удержанию влаги.

Сколько вносить в почву минеральных удобрений, - обычно пишется на упаковке с семенами. При этом если газон вы сажаете весной, лучше предпочесть состав, богатый азотом, который вызывает быстрый рост растений, а при посадке в осеннюю пору - удобрение с большим количеством фосфорных и калиевых элементов, упрощающих процедуру зимования семян.

Почву с внесенными добавками равномерно распределяют по всей территории будущего газона, рыхлят и чуточку увлажняют. После этого участок прокатывается небольшим катком, весящим не больше центнера. По прошествии нескольких дней можно переходить непосредственно к посадке газона.

Как посадить газон самостоятельно

Посевные нормы, как правило, указываются на упаковке с семенами, поскольку разнятся при засевании лужайки того или иного типа. Не пытайтесь "растянуть" травосмесь на побольше - вы же не хотите получить газон с "проплешинами", которые быстренько облюбует сорная трава.

Посев лучше проводить в не ветреный день, подготовив для семян почву: если она суховата, нужно полить ее, используя мелко распыляющую насадку, дабы она стала чуть влажной, но осталась рыхлой.

Чтобы посеять траву равномерно, мысленно поделите участок на части, тоже сделайте с семенами. Теперь можно переходить к посадке. Вести её нужно сначала вдоль, а потом поперек участка, дабы приготовленное количество семян ложилось равномерно.

Когда травы посажены, будущую лужайку нужно взрыхлить граблями, присыпая семена, после чего прокатать катком для почвенного уплотнения. И последний шаг - умеренная поливка посевов с мелко распыляющей насадкой.

Теперь вы знаете, как посадить газон правильно. Особых трудностей в этом нет, главное, делать все последовательно. Когда трава взойдет и начнет активно расти, за газоном потребуется регулярно ухаживать - поливать, полоть и подстригать.

Кстати, до первого подстригания интенсивно ходить по нему не рекомендуется.

Источник