Активный отдых
1379 просмотров

Как подготовиться к походу в горы

Предстоящий поход в горы... Это волнующее событие, которое вносит в обычную жизнь особый колорит.

В умах людей, которым уже посчастливилось сходить в горы, оно будит воспоминания о прежних походах, о тех красотах, которые посчастливилось увидеть, о тех приключениях, которые довелось пережить. Приходят мысли о каких-то недочетах и упущениях, которые в новом походе нужно не повторить.

И, конечно же, остро встает вопрос о том, как подготовиться к походу.

Что взять с собой, какие вещи будут необходимы, а без каких можно и обойтись? Сколько взять продуктов, воды? Какое снаряжение необходимо? И если у людей с опытом походов в горы ответы на эти вопросы не вызывают особых трудностей, то у тех, кто собирается в поход впервые, затруднения могут возникнуть.

В этой статье мы попытаемся облегчить задачу и подсказать, как организовать подготовку к походу в горы, какой минимум вещей необходим для покорения вашей первой горной вершины.

С кем и куда пойти

Первый вопрос, который предстоит решить, - это с кем идти в горы. Именно ответ на него будет определять всю дальнейшую подготовку к походу, маршрут и длительность вашего путешествия.

Дело в том, что люди по-разному переносят физические нагрузки. А к ним в походе добавляются еще и психологические. Так что перед подготовкой стоит критично оценить ситуацию с наметившейся компанией.

Если в команде будут все новички, без опыта походов, или дети, которым тоже будет трудно переносить поход, то лучше ограничиться однодневным путешествием по какому-то несложному маршруту. Это даст возможность всем оценить свои силы, психологическую совместимость членов коллектива, проверить новое для себя снаряжение. К тому же в таком однодневном походе вес снаряжения, которое необходимо нести на себе, будет минимальным (вам не пригодятся палатки и спальники).

Если компания надежная и выносливая, желание сходить в поход в горы с ночевкой перевешивает все опасения по поводу возможных трудностей первого похода, а погоду обещают хорошую - то в добрый путь.

Намечаете желаемый маршрут похода, изучаете информацию о нем в интернете (сейчас многие пишут о своих походах): расстояния переходов, места стоянок, места по дороге, где можно пополнить запасы воды, места чуть в стороне от маршрута, в которые стоит заглянуть. В наше время распространённости GPS-устройств совершенно не лишним будет обзавестись бумажной картой местности планируемого похода.

Электроника может подвести в самый неподходящий момент: разрядиться, "заглючить", разбиться или потеряться, и в таком случае бумажная карта будет если и не спасением, то уж точно хорошим помощником.

А мы подходим ко второму пункту наших советов.

Погода. Когда идти

Совершенно не лишним будет перед предстоящим походом выяснить прогноз погоды. Дело в том, что в горах погода часто бывает очень изменчивой, но если по прогнозам обещают затяжные дожди, удовольствие от похода в таких условиях вы вряд ли получите. Поэтому разумно идти в сухую погоду или при прогнозе кратковременных дождей.

Лучшее время для походов - от начала мая до октября, когда в горах уже почти нет снега или когда его еще нет, а температура воздуха позволяет не замёрзнуть даже в случае отсутствия теплых вещей.

Следующий важный пункт - снаряжение, которое будет необходимо для комфортного похода.

Снаряжение для похода в горы

Рюкзак

Турист в походе похож на улитку, только вместо "домика" у него за спиной рюкзак со всеми необходимыми в походе вещами. Рюкзак на время похода станет вашим надёжным другом. Правда, весь поход вам придется носить этого друга на своей спине. И поверьте - это гораздо лучше, чем привычно нести какие-то сумки или пакеты в руках (большая ошибка некоторых начинающих туристов).

Рюкзак нужно брать современный (а не старый "колобок") и из расчета количества дней, которые вам предстоит провести на природе. На однодневный поход вполне подойдет и "городской" рюкзачок (можно, конечно, и более вместительный), а вот уже на 2 - 3 - 5... дней будет просто необходим рюкзак с объемом не менее 65 - 80 литров.

Ограниченность объемов рюкзаков и вес, который приходится в походе носить на себе, приучают не брать с собой лишних вещей и довольствоваться минимумом. Вес "друга" за спиной значительно влияет на скорость и комфорт передвижения в походе. Стремитесь к тому, чтобы начальный вес рюкзака в краткосрочном (3 - 5 дней) походе не превышал 12 - 15 кг.

Перед походом отрегулируйте рюкзак под себя так, чтобы основной вес приходился не на плечи, а держался на бедрах (при использовании поясного ремня рюкзака).

Каремат, или туристический коврик

Каремат - это предмет, давно и всерьез ставший основой туристического снаряжения. Он служит для защиты вашего организма от сырости, холода, ветра и даже грязи. На нём вы можете и будете сидеть на привалах, собирать вещи при сворачивании лагеря, греться у вечернего костра, будете на нём спать, дабы не простудиться от холодной земли.

Даже при однодневном походе настоятельно рекомендуется брать каремат с собой, так как он позволит вам вполне комфортно отдохнуть и набраться сил на привале. Да и просто гораздо приятнее присесть или прилечь на каремат, чем на землю, камень или траву.

Во время сна толщина каремата позволяет, в определенных границах, сровнять неровности поверхности, но для более требовательных к условиям сна и отдыха туристов изобретены самонадувающиеся туристические коврики. Они повышают уровень комфорта в походе, особенно во время сна.

Но, к сожалению, не лишены недостатков: их довольно легко можно проткнуть либо прожечь и тем самым лишить превосходства над обычным карематом.

Палатка

В походе с ночевкой (ночевками) палатка - ваш защитник. Она должна защищать от ветра, осадков, насекомых и прочей живности. Благодаря чему у вас будет комфортный отдых и возможность восстановить силы для продолжения похода на следующий день.

Важными характеристиками палаток являются вместимость, водонепроницаемость дна палатки и ее стенок, вес. Вполне надежными и подходящими для похода в горы палатками можно считать те, у которых водонепроницаемость днища составляет от 5000 мм водяного столба, а стенок - 3000 мм.

Как показала практика большого количества туристов, дешевые палатки не в состоянии защитить от дождя и довольно быстро начинают промокать. Вместе со всем своим содержимым. Во время осадков в случае с ненадежным укрытием ситуацию может улучшить кусок полиэтилена, вовремя накинутый на такую палатку.

Если у вас нет опыта в установке палатки, которую берете с собой в поход, рекомендуется еще дома потренироваться в ее установке. Ведь совершенно не исключено, что ставить палатку придется либо в дождь (как можно быстрее), либо в сумерках, или вообще в темноте (при свете фонариков).

Спальный мешок

Именно спальный мешок не даст вам замерзнуть ночью во время сна. Важными характеристиками спальника являются его вес и температура воздуха, на которую он рассчитан. В "правильном" спальнике должно быть комфортно спать в нижнем белье. Если начинаете ночью подмерзать - спальный мешок подобран не правильно. В таком случае нужно не полениться и утеплиться.

Хороший сон - одна из составляющих хорошего самочувствия и настроения в походе. Поэтому во время похода храните спальные мешки так, чтобы исключить их отсыревание и намокание (в полиэтиленовых или термомешках), а отсыревшие - просушивайте на ветру и солнце.

Фонари

Обязательно берите с собой в поход фонари. По одному на человека. Удобнее использовать налобные фонарики. В таком случае при выполнении каких-то задач у вас будут свободны обе руки, а подсветить в нужное место можно будет лишь поворотом головы.

Перед походом обязательно проверьте состояние элементов питания фонарей. Во время похода имеет смысл периодически проверять, чтобы в рюкзаке фонарик не включился самопроизвольно (от случайного нажатия) и тем самым не разрядил элементы питания.

Ножи

Ножи в походах нужны в основном на "кухне". То есть при приготовлении пищи. Поэтому не стоит брать их с собой много и разных (больших и страшных). Длины лезвия ножа в 8 - 11 см вполне хватает.

Достаточно будет захватить с собой один нож из расчета на одного-двух человек. Удобными и практичными себя показали складные ножи с несколькими дополнительными предметами: открывалками для консервных банок и бутылок, штопором, шилом. Такой небольшой набор решает большинство задач, которые возникают в походе.

Одно важное замечание - нож обязательно должен быть острым. В этом вся его суть.

Посуда

В походе посуда разделяется на два вида: общую и индивидуальную. Индивидуальная - это та, из которой вы едите и пьёте, а общая - в которой все готовится.

Индивидуальный набор посуды состоит из миски, кружки и ложки. Без вилки вполне можно обойтись (в походе совершенно лишний предмет и вес).

Общая посуда - это, как правило, набор котелков, в которых готовят еду на всех (первое, второе) и напитки (чай, кофе, компот).

Из практики, самыми удобными и доступными являются наборы алюминиевых (помним про вес снаряжения) котелков круглой формы, складывающихся по принципу "матрешки". Желательно с крышками (они сокращают время приготовления/закипания и защищают еду от попадания в нее насекомых и другого возможного мусора). Могут использоваться как миски. При отсутствии подобного набора котелков их можно заменить несколькими обычными алюминиевыми (опять же вес) кастрюлями.

Стоит захватить губку и небольшое количество моющего средства, дабы содержать посуду в чистом виде. Для первого похода не обязательно закупать все перечисленные вещи (это не касается каремата - он стоит недорого, может пригодиться и на пикнике, и на рыбалке, и даже на отдыхе в саду). Ведь вполне может оказаться, что походы в горы - это не ваше... Поэтому рассмотрите варианты одолжить снаряжение у знакомых/друзей или взять его напрокат.

На сегодня прокат снаряжения - это распространённая практика многих магазинов туристического инвентаря.

Продукты и питание в походе

Благодаря походу в горы вы будете не только дышать свежим и чистым воздухом, любоваться красотами, преодолевать расстояния и высоты, но и нагуливать аппетит. То есть перед нами встаёт задача организовать питание группы.

Обычно общепринятым является трехразовый прием пищи в день - завтрак, обед и ужин. Если такой порядок поддерживают большинство членов группы, то и в походе стоит его придерживаться. Поэтому, дабы правильно все спланировать и организованно закупить продукты (а не по принципу "кто что возьмет"), стоит заранее обсудить и составить меню на все дни задуманного похода.

Это позволит разнообразить питание, избежать ненужных излишков продуктов, учесть пожелания и предпочтения участников экспедиции. Ну а уже непосредственно во время похода можно будет что-то менять в блюдах в зависимости от общих пожеланий и настроений его участников.

Приготовление горячей пищи

Приготовление горячей/теплой пищи является важным моментом правильного питания в походе. Пищу можно готовить, пользуясь различными горелками, либо по старинке - на костре. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Приготовление пищи на горелке

Если вы выберете первый способ, то к необходимому снаряжению добавятся горелка и топливо для нее (газ или бензин, к примеру), которые придётся нести с собой.

Нужно приблизительно рассчитать количество топлива на весь поход и распределить его между участниками.

Из плюсов этого способа - легкость и быстрота приготовления горячей пищи в не зависимости от места и погодных условий, чистая посуда (не закапчивается), отсутствие кострища в месте приготовления.

Из минусов - дополнительный вес.

Приготовление пищи на костре

Для приготовления пищи на костре нужны будут дрова. Для их сбора, по большому счёту, топор или пила не нужны (поэтому их нет в перечне снаряжения), так как достаточно часто хватает упавших с деревьев веток.

Плюсы:

  • не нужно нести с собой дополнительный вес;
  • костер позволяет согреться и просушить вещи;
  • вечером, после походного дня, костер оказывает расслабляющий эффект, возле него приятно посидеть и пообщаться перед сном.

Минусы:

  • трата времени и сил на сбор дров, возможны сложности при разведении костра в дождливую погоду, на месте разведения огня остаются кострища, посуда покрывается слоем копоти. Плюс еще бывают такие ситуации, что на месте стоянки дров нет (на вершинах гор или под ними, где напрочь отсутствует лес);
  • на популярных местах стоянок все более-менее сухие дрова давно собраны другими туристами. В любом случае в этом пункте упомянем о средствах для разведения огня (спички, зажигалки). Желательно, иметь их каждому из участников похода и хранить так, чтобы избежать их намокания.

Вода

Во время похода организм может терять большое количество жидкости, запасы которой нужно (да и просто хочется) постоянно пополнять. Поэтому важно предусмотреть места пополнения запасов воды во время похода (при изучении местности наметить расположение родников и ручьев). В среднем в жаркий день каждый из участников может выпивать по 1,5 - 2 л воды. Это не считая той жидкости, которая поступает в организм во время завтрака, обеда и ужина.

Перед походом не лишним будет ознакомиться с вариантами механической очистки воды подручными средствами. Дабы избежать неприятностей со здоровьем, воду сомнительного качества перед употреблением стоит хорошо прокипятить.

Хранить и транспортировать воду удобно в пластиковых бутылках. Если стоянка организована вдалеке от воды, то для ее транспортировки можно сделать походное ведро из полиэтиленового пакета и какой-то матерчатой сумки (например, чехла от спальника или палатки).

Гигиена и медицина

Для поддержания гигиены в походе нужно не забыть захватить с собой зубную щетку и зубную пасту (можно один тюбик на всех), мыло (может пригодиться для стирки вещей, купания, мытья посуды), влажные салфетки (позволяют в походе при отсутствии воды "помыть" руки, "принять" вечерний душ, "помыть" посуду, в общем, очень полезная вещь), туалетную бумагу (с успехом заменяет в походе салфетки, тряпочки), ушные палочки, небольшое полотенце.

Отдельным пунктом стоит упомянуть средство от загара, которое в солнечную погоду обязательно нужно использовать на открытых участках кожи. Иначе рискуете испортить себе весь поход неприятными ощущениями в обгоревших местах.

Аптечки нужно компоновать две: общую и индивидуальную (-ые).

В общей должны быть средства от боли, отравления, расстройства желудка, бинт, антисептик, антиаллергенный препарат, эластичный бинт, различные пластыри.

В личной аптечке - индивидуальные лекарства, активированный уголь, пластырь. Если есть "предрасположенность" к растяжению мышц и подворачиванию голени, то и эластичный бинт не будет лишним.

Одежда и обувь для похода в горы

Одежда и обувь должны подбираться по сезону. Нести с собой много вещей совершенно не стоит.

Одежда в походе

Тут можно дать несколько рекомендаций: брать два комплекта одежды - один походный, второй для "выхода в люди" (можно в нем и спать в случае холодных ночей; а еще очень приятно после похода переодеться во что-то чистое и уже в нем добираться домой).

Штаны лучше использовать такие, которые "легким движением руки превращаются в элегантные шорты". Это позволит с легкостью менять стиль одежды в зависимости от изменений погоды и плотности растительности. Сверху рекомендуется использовать спортивные футболки с влагоотводящим слоем (одна футболка на один-два дня похода). Спина под рюкзаком будет потеть в любом случае, какой бы модный и продуманный он ни был, а вот подобная футболка избавит от неприятного ощущения холодка, которое "дарят" обычные хлопковые одежки.

В качестве "утеплителя" лучше всего использовать флисовые свитера (толщина подбирается по погоде и времени года) и куртки-ветровки.

В солнечную погоду важно использовать головной убор (лучше с широкими полями), а на случай сильного ветра иметь бандану или баф, которые позволят прикрыть и защитить уши.

Не забываем про нижнее белье, которое нужно менять каждый день. Носки по паре на каждый день (они имеют свойство протираться за целый день пешего похода, а еще часто случается так, что нет возможности их постирать).

Обувь в походе

Так как в походе основным средством передвижения будут являться ваши ноги, то их нужно беречь. И в первую очередь это касается обуви.

Она должна быть удобной. Не обязательно какой-то супер-пупер модной и специальной. Но подобранной по погоде и желательно закрытой (то есть не сандалии и т. п.). И ни в коем случае не новой. Иначе очень высок риск натереть себе болезненные волдыри.

Если даже ваша удобная обувь начинает где-то натирать, не храбритесь и не терпите, а остановитесь и используйте пластырь (или ещё один носок, или даже и то и другое), дабы избежать дальнейшего натирания. Берите вторую пару обуви, которую будет удобно использовать на привале и местах ночевки. Для этого вполне подойдут простые шлепанцы.

На случай дождя наилучшей защитой послужит пончо (самое легкое по весу и износостойкое - виниловое), которое закроет собой и вас и ваш рюкзак. Дело в том, что чехлы, которые идут в комплекте с современными рюкзаками, в случае сильного дождя не в состоянии защитить от промокания ни сам рюкзак, ни его содержимое.

А куртка от дождя вызывает парниковый эффект, при котором вы не мокните от дождевой воды, но в то же время под курткой пропитываете всю одежду потом. Пончо же параллельно с защитой от дождя защищает организм от перегревания и дает ему возможность свободно дышать.

Что еще взять с собой

Мусорные пакеты, несколько листов бумаги, ручку или карандаш. Всегда берите с собой в путешествия документы, запас денег (случаи бывают разные). И, конечно же, фотоаппарат, который запечатлеет неповторимые моменты ваших путешествий и приключений.

Источник