Оригинальные рецепты
1227 просмотров

Как почистить щуку

Чистка рыбы - важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол.

Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2 % жира и много белка. Мясо качественное и полезное, если свежее и правильно приготовленное.

А для того чтобы получилось хорошее рыбное блюдо, нужно уметь разделать мясо, знать, какие органы могут испортить вкус.

Как почистить щуку - чешуя и внутренности

К разделке рыбы лучше приступать после ловли или покупки. Мясо быстро портится (изменяется запах) и затвердевает. Щучья пасть оснащена длинными и острыми зубами, так что во время разделки и чистки следует быть очень осторожным. Такими зубами легко травмироваться.

Перед тем, как начать чистку, рыба моется под проточной водой от слизи и грязи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть большая удобная доска и острый нож для разделки. Прежде чем доставать внутренности, будет удобно очистить рыбу от чешуи. Для этих целей можно использовать специальное приспособление, которое называется "скребок". По виду предмет напоминает зубчатый нож.

Если нет скребка, то пользуются ножом. Чешуя снимается под углом и против роста чешуи. Для этого рыба берется за хвостовую часть, чешуя снимается движениями ножа или скребка на себя. Убирают чешую аккуратно, так как она может разлетаться по всей кухне. Желательно работать ножом, чтобы не порвать кожу.

Тушка кладется на доску хвостом от себя. Сейчас нужно распороть живот, чтобы вытащить внутренности. Следует сильно прижать рыбью голову и провести ножом в районе средних плавников до головы. После того, как брюхо открыто, руками вытаскиваются внутренности наружу. Если в чреве остаётся икра, она вытаскивается.

Рыбья икра - хорошее дополнение к блюду и большой деликатес. Строение внутренних органов таково, что икра прячется в защитной плёнке. И чтобы её удобно достать важно попытаться не повредить пленку во время разрезания и потрошения. В противном случае икринки вывалятся из своей оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.

Как почистить щуку - филе и кости

Рыба очищена от чешуи, а внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филейной части от костей. Мясо тщательно промывается под проточной водой. Для удобства при работе голова щуки не отделяется от тела. Придерживая рыбу за голову, с помощью острого ножа подрезаются жаберные крышки.

Далее жабры захватываются руками, и филейный слой вырезается ножом вдоль хребта с одной и другой стороны. После отрезания самых сочных частей, рыба не выбрасывается. С щучьей головы и мясных остатков получится вкусная уха. Только жабры нужно вырезать, потому что уха будет сильно горчить. Голова и хребет замораживаются в морозильнике.

Как почистить щуку - обработка филе

Отрезанные куски щучьего филе кладутся на доску мясом наружу, а кожей к столу.

Кости режутся ножом вдоль, придерживая основную часть рыбы вилкой так, чтобы не повредить филе, так как мясо очень нежное. Филе моется и далее готовится по кулинарному рецепту.

Как почистить филе - альтернативный вариант

Есть также способ очистки щуки без лишних хлопот с чешуей. Для этого в процессе обработки чешуя не соскребается с рыбы. После мытья мясо сразу кладется на доску, делается надрез под жабрами, отрезается филе.

Хребет с головой откладываются для дальнейшего использования. С филейной части снимается кожа вместе с чешуей. Таким образом чешуя не разлетается по кухне, хотя прибавляется больше хлопот по чистке рабочего места.

Разделывание рыбы - это грязный процесс, через который нужно пройти, чтобы начать приготовление вкусного блюда. Хоть в щуке много костей, но мясо стоит того, чтобы с ним повозиться.

Соблюдая важные нюансы чистки и разделки можно приготовить потрясающее блюдо. Рецептов приготовления щуки предостаточно: мясо жареное, тушеное и вареное. Рыба подойдет людям, сидящим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.

Источник