Уход за различными поверхностями
1017 просмотров

Как починить разодранную кожу: обивка дивана или кресла, куртки и пальто

Нет ничего более удобного, чем мягкий кожаный диван. Но годы службы, непоседливые животные, дети и гости могут сделать, казалось бы, непоправимое: разодрать обивку.

Разрывы, дыры, случайные порезы, а мы с вами сейчас будем их заделывать так, чтобы и следа не осталось. И никакого профессионала под боком нам не нужно.

Подготовьте:

  • пару часов свободного времени;
  • круглую кожаную заплату, вырезанную из тонких, но крепких и эластичных кожаных остатков;
  • ножницы;
  • очиститель на водной основе, безопасный для кожаных материалов (продукты на основе масел просто не схватятся с кожей);
  • фен, который выдержит достаточно долгую работу без перерыва;
  • клей на водной основе, безопасный для кожаных материалов;
  • безопасный для кожи краситель или несколько для смешивания (под цвет обивки);
  • стеклянные банки для смешивания краски; краскораспылитель или широкую кисть.

Чистка

Всю зону на разрыве и широко вокруг него зачищаем очистителем на водной(!) основе, безопасным для кожаных материалов.

Покупая подобное средство, ищите на упаковке надпись "leather safe" или "безопасно для кожи".

Отмываем кожаную обивку перед тем, как поставить заплатку

Сушка

Если на улице не влажно, сушка на воздухе (или естественное высыхание в помещении) - самый лучший вариант, но если время поджимает, и фен при осторожном использовании (т. е. на самых низких установках и держа аппарат подальше от кожи) тоже сгодится.

Внимательнее: вы не хотите, чтобы кожа ссохлась и сморщилась (это навсегда!) при сильном нагреве.

Оптимальнее всего в принципе использовать фен с диффузором: тот поможет лучше контролировать поток горячего воздуха. Высохнуть отмытому участку позвольте целиком и полностью.

А теперь давайте все подлатаем

Следующий шаг - вставить вырезанный кружок из кожи между набивкой дивана (или внутренним слоем верхней одежды) и тыльной стороной порванной кожаной поверхности.

Всегда смотрите, чтобы заплатка была ощутимо больше, чем разрыв. Никогда не используйте прямоугольные или квадратные заплатки: замаскировать острые углы под кожаной поверхностью гораздо сложнее.

Для поиска заплатки пройдитесь по секонд-хендам: поищите в них копеечные кожаные юбки, которые обычно выполнены из очень тонкой кожи, тем не менее, надежной и упругой.

Клеим

Пускаем в ход безопасный для кожаных материалов клей на водной основе, фиксируя заплату под обивкой/поверхностью.

Убедитесь, что всегда используете клей именно на водной основе! Не бойтесь наносить несколько слоев клея. Вы всегда сможете стереть любое его излишнее количество, как только заплата надежно сядет на место.

Наносим клей на кожаную заплату и обивку дивана

Маскируем заплату

Если так случилось, что вы имеете дело с чистым и прямым (вверх-вниз) разрезом, случайно появившимся от неудачного движения лезвия бритвы или ножа, далее просто склейте две стороны разреза вместе - тем же клеем на водной основе.

Во многих случаях здесь результат будет практически идеальным. Тогда вы можете пропустить шаги 6 и 7 и продолжить с шага 8.

Смешиваем краски

Если повреждение на кожаной обивке/поверхности шире пореза, беритесь за описанную выше краску. Но тут есть некоторые сложности: ни один цвет не подойдет прямо сразу "из бутылочки".

Вам придется смешать несколько красителей в отдельной стеклянной посуде (возможно, пробуя раз за разом добавлять разные краски минимальными порциями), дабы получить тот самый оттенок, если вы хотите, чтобы диван/куртка после починки действительно смотрелись, как новенькие.

Но это не наука: вам просто придется поупражняться в смешивании, пока не достигнете требуемого.

Разбавьте краску малым объемом воды, чтобы первая легче разбрызгивалась или наносилась (и при использовании распылителя, и при выборе кисти).

Подсказка: Большее количество оттенков краски можно найти в магазинах живописи.

Наносим краску

Краска сработает, как пломба. Распылитель, конечно, лучше - лучше, ровнее, плотнее сядет краска.

Если выбрали кисть, то вам нужна кисточка с мягкой щетиной. Нанесите верхний слой краски, который уплотнит и запломбирует разрыв и гарантирует данной области сопротивляемость против истирания и выцветания.

Подсказка: процесс декоративного рифления (ретуширования посредством аэрографа) "Апельсиновая кожура" по сохнущей краске поможет сгладить любые возможные недостатки.

Завершение

Нанесите несколько слоев краски на разрыв и окружающую его зону. Это поможет сгладить разницу в отливе между исходным материалом и зоной с заплатой.

Так что даже если замешанный вами оттенок краски немного не подходит, для нетренированного глаза починенная область будет зрительно незаметной.

Дайте высохнуть на воздухе (теперь только и исключительно на воздухе, т. е. натуральным образом в помещении, например).

Используя нежную и мелкую шкурку, уберите любые недостатки, и ваше сокровище в мягкой кожаной обивке уже смотрится, как новенькое!

Используя нежную и мелкую шкурку, уберите любые недостатки: ошкуривание заплаты на кожаном диване

Источник