Путешествия
1282 просмотров

Как пережить жару в машине: 5 важных советов по выживанию

Многие из нас ждали весны и лета, чтоб наконец-то насладится замечательной погодой и погожими солнечными деньками. Важно помнить, что жара может доставить немало неприятностей и дискомфорта, особенно, в машине.

Казалось бы, что тут сложного: когда «за бортом» жарко - включи кондиционер, опусти стекла и запасись холодной водой, вот и все дела. Не все так просто, ведь ездить с открытыми окнами лучше не стоит, а систему охлаждения необходимо правильно настроить. Предлагаем вам ознакомится с нашими простыми, но такими важными рекомендациями.

Кондиционер. Запомните, включать кондиционер на максимум не стоит даже в самую сильную жару! Оптимальная для организма человека разница температур - 6-7 0C. Если, например, на улице +30, то +22-+24 в салоне - будет в самый раз. Также следите за исправностью и чистотой системы охлаждения, чтоб не превратить ее в рассадник бактерий.

Случается, что кондиционер выключается в солнцепек без видимых причин. Скорее всего, там имеют место неисправности, о которых вы даже не подозревали, лучше, не откладывая, посетить СТО.

Открытые окна. Да, действительно, ехать с опущенными стеклами - не самая лучшая идея, так как это чревато неприятными последствиями: простуда, неприятный шум в салоне, пыль…

Но, специалисты рекомендуют открывать окна за несколько минут до поездки, чтоб проветрить салон. Одновременно включите двигатель, запустите систему кондиционирования (на 21-22 0C, не ниже), и подождите рядом с машиной 5-10 минут. Это важная процедура, ведь за время стоянки температура в салоне автомобиля может достигать 50-60 0C!

Вода. В жаркую погоду в салоне всегда должен быть запас чистой, несладкой и негазированной воды. Она поможет как регулярно восполнять водный баланс организма, так и спасет в случае укачивания или теплового удара. Позаботьтесь о том, чтоб емкость не стояла на солнце, спрячьте ее в тень, а лучше - в специальную термосумку или автохолодильник. А вот ледяную воду лучше не пить, подойдет прохладная или комнатной температуры.

Укачивание. Доказано, что как малышей, так и взрослых в жару укачивает гораздо сильнее, особенно, после заправки транспортного средства на АЗС, когда запахи топлива распространились на весь салон. Остановитесь, чтоб проветрить машину, посмокчите мятную конфетку - в общем, незамедлительно выполняйте ряд важных действий, чтоб помочь себе или попутчикам при укачивании.

Если стало плохо. Остановите транспортное средство в безопасном месте как можно скорее, и выходите на свежий воздух. Вполне вероятно, что вы могли схлопотать тепловой удар. Первым делом - умойтесь, намочите водой тряпку или рубашку (что окажется под рукой), обмотайте голову. Далее, без стеснения, вызывайте скорую. Садиться за руль в таком состоянии категорически запрещено!

Источник