Цветы
1452 просмотров

Как пересадить пионы осенью

Пересаживать любые растения, также и пионы, лучшим выбором будет - осень. Осенью не так жарко и чаще идет дождь. Корни пиона начинают давать отростки в виде корешков, благодаря которым растению легче перенести пересадку и хорошо укорениться. Иногда возникает потребность пересадки пионов раньше.

Весной это надо делать не позднее апреля или мая. При выкапывании пиона, надо постараться, чтобы на его корнях осталось как можно больше земли. В месте, где планируете его посадить, надо выкопать небольшую ямку.

В нее добавить питательные вещества и более рыхлую почву. Свежую органику вносить нельзя. Лучшим вариантом будет компост, который хорошо перепрел. Можно использовать навоз.

При неимении всего этого, в фермерском магазине необходимо приобрести комплексное минеральное удобрение и внести при пересадке цветов.

В летний период, когда пион даст первые бутоны - их надо сорвать. Тщательно следить за поливом - он должен быть ежедневным.

Если после пересадки пионы плохо растут и цветут, то осенью их надо пересадить в другое место, которое даст им возможность хорошо развиваться.

При весенней пересадке можно сломать корни, так как они очень хрупкие. Обломившиеся корни не следует выбрасывать, а посадить в питательную землю и вырастут новые пионы.

В тех местах, где произошло повреждение корней, надо присыпать древесным углем. В августе можно сделать вторую пересадку, но не забывать поливать цветы ежедневно.

Конечно, все же лучше это делать осенью. Для этого надо подобрать правильно место. Пионы любят открытое место и солнечное. При близком нахождении грунтовых вод, цветы погибнут, так как будут гнить корни.

Для посадки надо предварительно подготовить лунку для пересадки, где-то за месяц. Потом на 2/3 наполнить ее грунтовой смесью. Для этого надо взять 50 % земли и 50 % смеси, в которой должен быть торф, перегной и песок. Потом добавить двойной суперфосфат - 220 грамм, древесную золу ( 0,5 л банку) и железный купорос - 1 столовую ложку.

При выкапывании надо осторожно обходиться с корнями, чтобы их не повредить. Корни прорастают вглубь от 0,5 до 1 метра, поэтому копать придется долго.

Лучше выкапывать не лопатой, а при помощи вил. Копать землю надо вокруг цветка, а затем аккуратно вытягивать, придерживая с двух сторон. Потом дать ему постоять до 3 часов в тени, так меньше будут ломаться корни.


После этого надо разделить корни на деленку и небольшой корень до 15 см. Срезать мелкие и нездоровые (гнилые) корни. Вначале корень разделить на 2 или 3 части, а затем на более мелкие части.

Приготовить марганцовый раствор. В него поместить деленки для дезинфекции. Теперь пионы готовы к посадке.

Куст пиона поместить в подготовленную лунку и присыпать землей. Слой земли должен быть до 5 см. Хорошо полить.

Хороший уход - регулярный полив, рыхление почвы, удаление бутонов дадут возможность вырастить здоровые пионы. Также не надо забывать делать прополку и обработку цветов от вредителей.

Второй год после пересадки не следует ожидать обильного цветения. Пройдет несколько лет, прежде чем летом появиться много красивых цветов.
Источник