Домашние питомцы
1709 просмотров

Как отучить щенка гадить дома и приучить к улице

Подобная проблема возникает не только со щенками, но и с теми собаками, которые прежде справляли нужду только на улице. Причины кроются либо в психике питомца, либо в нарушении его физического здоровья. Как отучить собаку писать дома, гадить в квартире? Об этом в подробном обзоре далее.

Почему собака гадит не на прогулке, а дома? Если речь о щенке или молодой собаке, то причина, скорее всего, психологического характера: Чрезмерно сильные эмоции порой вызывают у животных расслабление мышц кишечника, что и приводит к острому желанию справить нужду.

К примеру, песик очень обрадовался приходу хозяина - может нагадить. Или испугался наказания за проступок. В последнем случае, если люди кричат на питомца и бьют его, он будет гадить дома чаще, боясь в ожидании наказания. Или даже из мести.

Причиной может стать и тоска по хозяину, который надолго оставил собаку одну. Это сильная эмоция, и, не справившись с грустью, пес справляет нужду в неположенном месте. Нарушен режим прогулок и кормления.

В этом случае организм у щенка не может выработать необходимых рефлексов, и в туалет он может захотеть в любое, а не в строго определенное время. Кроме того, если промежуток между выгулами слишком большой, пес нагадит, будучи не в силах терпеть.

Проблемы хозяйского авторитета вполне способны привести к подобным же последствиям. Т.е. щенок или молодой пес так доказывает, что он в доме главный, стремится к доминирующему положению. А если человек относится к питомцу слишком мягко, то последний чувствует себя безнаказанно.

Иногда причина в нехватке внимания со стороны хозяина, и собака таким поведением привлекает его к себе.

Внимание! У сук до двухлетнего возраста бывают проблемы с туалетом на улице из-за формирования гормональной системы.

Однако, все приходит в норму после первых родов. Если проблема приключилась с питомцем, который прежде справлял нужду строго на улице, надо обратить внимание и на физиологию, потому что:

  • в морозы собака может простыть, а это приводит к разного рода болезням, следствием которых становится нарушение режима (в зоне риска - питомцы декоративных, маленьких пород, которых не спасает даже теплая одежда);
  • ревность способна произвести такой эффект;
  • к примеру, появилась кошка, и пес гадит, потому что ревнует внимание хозяина;
  • стресс порой становится причиной, по которой собака не может дотерпеть до улицы и справляет нужду дома.
  • Когда питомец, прежде не имевший проблем с туалетом, вдруг гадит дома, надо в первую очередь везти его к ветеринару.

Важно! Изменение привычки может быть признаком болезни!

Самое главное в этом деле - терпение. Надо понимать, что быстро переучить ни щенка, ни взрослого пса не выйдет. И важно знать, какие действия приводят к обратным, негативным во всех отношениях последствиям.

Рекомендации для взрослой собаки:

  • если проблема с туалетом возникла по причине нездоровья, питомца надо показать ветеринару - после излечения все вернется в норму;
  • если причина проблемы - некорректное приучение собаки к улице, к ней надо применять те же рекомендации, что и к щенку;
  • если пес гадит дома, не принимая авторитета хозяина, нужно заняться дрессировкой по укреплению лидерской позиции человека.

Как отучить собаку гадить на кровать? В тех случаях, когда взрослая собака или щенок справляют нужду на диваны, кровати, кресла и т.д., помогает использование специальных спреев, которыми обрабатывают мебель. Запаха у них нет, пятен они не оставляют, для питомцев безвредны. Однако желание гадить в обработанном месте отбивают.

Внимание! После еды, сна или игр, особенно активных, щенок обязательно захочет в туалет. Поэтому стоит быть внимательнее, и выводить до того, как он успеет справить нужду дома.

Рекомендации для малышей следующие:

  • когда кроха захочет в туалет, он начинает суетиться и искать место, как только это началось - его пора выводить на улицу;
  • обязательно стремиться к тому, чтобы прогулки случались в одно и то же время суток около 5 раз в день (когда питомец подрастет, можно будет ограничиться 2 - 3 разами);
  • прогулка должна быть долгой, чтобы пес успел сделать свои дела, должна быть активной, потому что физическая нагрузка стимулирует кишечник;
  • хороший вариант - брать с собой воду: попив, питомец захочет справить нужду и сделает это на улице;
  • гулять надо там, где есть другие собаки, т.к. их пример помогает щенку понять, чего от него хотят.

Можно сразу учить малыша ходить на улицу, а можно и постепенно делать это. Во втором случае песика учат ходить в туалет дома на газету (подальше от мест, где он спит и ест), а после выводят гулять вместе с газетой. Это помогает сформировать привычку.

Важно! До 4 месяцев приучать щенка к улице нельзя. Он, во-первых, не поймет, что от него требуется, а во-вторых, не все прививки проставлены, и велик риск инфекции (чума плотоядных, энтерит и других).

Поощрение за правильное поведение

Чтобы питомец скорее и основательнее усвоил, чего от него хотят, надо давать ему положительную мотивацию:

  • хвалить словесно после того, как он сходит в туалет на улице; давать после этого различные лакомства;
  • всячески выражать радость по поводу правильного действия с его стороны.

Это актуально и для малышей, и для взрослых собак.

Кроме того, щенка можно приучить ходить туалет по команде: в то время как он делает свои дела, нужно каждый раз повторять одно какое-нибудь слово. Позже это слово станет для пса сигналом, что пора в туалет.

Наказание за неправильное поведение

Игнорировать неверные действия собаки нельзя, как нельзя допускать, чтобы у нее возникла ассоциативная связь хозяина и наказания.

В таких случаях делают следующее:

  • используют более строгий, журящий тон, выговаривая питомцу за неверные действия;
  • отнимают любимую игрушку и отдают назад лишь после того, как он справит нужду на улице;
  • приучают к команде "Фу! Нельзя!", чтобы пес понимал отношение хозяина к своему поступку.

Недопустимое наказание

Существуют и действия, которые ни в коем случае нельзя применять по отношению к питомцу. Это касается и взрослых собак, и щенков. Нельзя кричать и ругать после того, как хозяин заметил, что пес нагадил в доме - эффект будет обратный. Питомец начнет хитрить, чтобы спрятать следы проступка, а кроме того будет бояться человека.

Ни при каких обстоятельствах животное нельзя бить или как-то иначе проявлять к нему физическую агрессию. Главное в перевоспитании - терпение и внимательность к собаке. Со временем она обязательно научится справлять нужду на улице, а задача хозяина - не потерять ее доверия в процессе воспитания.
Источник