Уход за различными поверхностями
843 просмотров

Как отстирать гуашь: советы непутевым художникам

Хобби - это лучик света в бесцветной череде будней. Оно помогает держать себя в тонусе и восхищаться каждым днем, даже если этот день уныл и полон однообразных занятий.

Но иногда хобби, особенно художественное, способно принести немало негативных эмоций, например, если красками испачкан любимый наряд.

Чтобы минуты, проведенные наедине с холстом, не напоминали о себе загрязнениями на дорогих сердцу вещах, следует знать, как отстирать гуашь без ущерба для материала.

Эта краска часто используется для детского творчества. А малыши в порыве могут забыть обо всем и щедро украсить не только холст, но и свою одежду.

Правила удаления пятен гуаши

Гуашь - краска на основе клея, часто используемая для рисования. Пятна такого красителя отстирать чрезвычайно сложно, но не невозможно. Если родитель или ребенок испачкался во время художественных экспериментов, приступать к чистке вещи следует немедленно.

Помогут в этом:

  • Обычная вода. Она частично растворяет гуашь. Длительное промывание под струей холодной воды и стирка помогут удалить большую часть красителя. К оставшимся пятнам придется применять моющие средства.
  • Хозяйственное мыло или пятновыводитель. Эти моющие средства очень эффективны в борьбе с пятнами от клеевой краски. Загрязнение следует смочить, тщательно намылить и постирать.
  • Ацетон. Растворители эффективно борются с загрязнениями, но перед их применением необходимо проверить, не повредит ли активный состав ткань.
  • Бензин. Действует подобно растворителям.
  • Глицерин, нашатырный и медицинский спирт. Этими веществами обрабатывают наряды из деликатных материалов.

Если пятно краски высохло, удаление стоит начать с механической чистки. С помощью жесткой щетки необходимо счистить наружный затвердевший слой.

И только после этого приступать к поиску ответа на вопрос, как отстирать гуашь с одежды, и применению полученных знаний.

Порядок работ

Дети - натуры творческие, они могут так увлечься написанием картины, что напрочь забудут о времени и просьбе родителей быть аккуратными. Если на одежде юного художника обнаружено пятно гуаши, к чистке следует приступать незамедлительно:

  • Счистить краску механически и тщательно промыть вещь под холодной проточной водой. Большая часть загрязнений уйдет уже на этом этапе.
  • Замочить вещь в холодной воде с добавлением мыльной стружки или стирального порошка. Оставить на полчаса.
  • Можно тщательно намылить загрязненную зону и оставить для воздействия. Или нанести на пятно специальный пятновыводитель.
  • Тщательно замыть пятно и постирать вещь в обычном режиме.

При попытке отстирать гуашь вода обязательно должна быть холодной. Она смоет красители и водно-клеевые соединения. Горячая же вода лишь закрепит пятно в волокнах материала.

Работа с разными тканями

Прежде чем выяснять, как отстирать пятно от гуаши, стоит посмотреть на этикетке, из какой ткани выполнен наряд. От состава будет зависеть, какой пятновыводитель или вещество применять:

  • Для удаления красочных разводов с хлопчатобумажных тканей можно использовать практически любой состав. Если стиральный порошок или мыло не удалят пятно, можно нанести на загрязнение бензин или жидкость для снятия лака.
  • Для чистки деликатных тканей лучше использовать щадящие моющие средства. Если же их применение не принесло желаемых плодов, в ход можно пустить коктейль из глицерина, денатурированного и нашатырного спирта (соотношение 1:1:1). Состав нанести на ткань и оставить для воздействия.

Использовать любые пятновыводители следует в полном соответствии с инструкцией. После манипуляций вещь нужно тщательно выстирать, так как применяемые составы могут оставить пятна на материале.

Чистка ковров и стен

В стремлении украсить окружающий мир дети порой заходят слишком далеко. Если пятна гуаши оказались на ковре, не стоит отчаиваться. Их можно вывести, пусть это и отнимет немало времени, но имущество будет спасено.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Приподнять ковер и подставить под него большой таз. Тщательно пролить пятно холодной водой. Ее потоки частично смоют краску.
  • В небольшой емкости в прохладную воду добавить стиральный порошок и тщательно взбить пену.
  • Пену нанести на загрязненную зону и мягко, но настойчиво потереть ее губкой.
  • После смыть растворенные остатки краски.

Вместо стирального порошка можно использовать любой пятновыводитель или мыло хозяйственное. Если же после манипуляций пятна остались, ковер придется сдать в химчистку и довериться опыту профессионалов.

С мягкой мебели следы гуаши удаляются так же, как и с ковра. С деревянной мебели следы творчества можно стереть обычной влажной губкой. С обоями дело обстоит сложнее, загрязнение не удастся удалить, возможно, стоит вместе с ребенком на месте пятна написать картину?

Чтобы не пришлось мучительно вспоминать, как вывести гуашь, стоит застирывать все загрязненные вещи сразу. Въевшуюся краску удалить будет практически невозможно.

Но главное, всегда помнить, что испорченная футболка - это ничто по сравнению со счастливыми глазами малыша, написавшего первую, пусть и неуклюжую картину.

Источник