Профилактика и лечение заболеваний
1313 просмотров

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Наверняка каждый человек знаком с такой ситуацией - сегодня вы бодрый и жизнерадостный, а на следующее утро голова раскалывается, насморк, кашель, а температура тела зашкаливает.

Дело простое - заболели, но важно знать, вирусная ли это инфекция или бактериальная, так как вирусная может и сама за пару дней пройти, а вот бактериальную просто необходимо "убивать" лекарствами. Но как же их различать?

Как распознать вирусную инфекцию

Что такое "вирус"? Если говорить простым языком, то это микроскопический паразит, который поселяется внутри клетки и в дальнейшем убивает ее. Именно по этой причине человек начинает чувствовать себя хуже.

Обычно признаки вирусной инфекции проходят сами по себе в течение 2 - 7 дней, иногда срок доходит до 10 дней. Но, например, вирусный синусит может мучить вас целый месяц, но в итоге также пройдет сам.

При вирусной инфекции обычно поднимается температура, но не сильно, в среднем она колеблется в пределах между 37 и 38 0C. Но при этом самочувствие ужасное - вас бросает в жар, потом в холод, выступает пот, появляется головокружение.

При помощи повышенной температуры организм старается выжечь всех "паразитов", что есть в вашем организме.

Пульсирующая или ноющая боль в районе лба также может говорить о наличии в вашем организме вирусной инфекции.

Вирусная инфекция является разносчиком огромного количества симптомов. В их число, кроме вышеперечисленных, входит насморк, забитость носа, боль и жжение в горле, кашель с мокротой.

Кашель развивается вследствие забитости дыхательных путей слизью и может продолжаться в течение месяца даже после того, как насморк и другие симптомы вирусной инфекции прошли.

Это происходит из-за того, что горло раздражено и реагирует на любые раздражители.

У маленьких детей при вирусной инфекции может появиться сыпь.

Как распознать бактериальную инфекцию

Отличие бактерий от вирусов

Бактерии - это самостоятельные организмы, которые могут существовать отдельно и не нуждаются в носителе, поражают какую-то одну часть тела, а не весь организм целиком.

Вирусная инфекция может длиться от 5 дней до двух недель, и в отличии от бактериальной инфекции симптомы с каждым днем будут только ухудшаться. Естественно, длительность болезни зависит от лечения, без которого при бактериальной инфекции никак не обойтись.

В отличии от вирусной инфекции, бактериальная инфекция отличается довольной высокой температурой, от 38 и выше, может достигать 40 0C, при этом человек может испытывать озноб, дрожь, при длительном жаре - галлюцинации, потемнение в глазах.

Так как бактериальная инфекция поражает один участок тела, то и болеть может только в одном месте, например, в ушах, носу и так далее.

Отличительная черта бактериального заболевания - воспаление лимфоузлов, которые расположены за ушами, на шее, в паху, подмышками, в районе локтей и за коленями.

В крайнем случае могут появляться абсцессы, или гнойные "мешки", таким образом организм борется с инфекцией. но без помощи врача в таком случае никак не обойтись.

Разные бактериальные инфекции - разные симптомы

  • Ангина - это заболевание отличается резким повышением температуры до 38 0C, болью в горле, тошнотой, воспаленными лимфоузлами и в некоторых случаях сыпью на коже.
  • Бактериальная пневмония - температура повышается вплоть до 41 0C, появляется боль в груди, одышка, сильная усталость, кашель с отхаркиванием.
  • Бактериальный синусит - схож с вирусным синуситом, их очень легко перепутать. Температура повышена, слизь желтого или зеленого цвета.
  • Сальмонелла - очень серьезное и опасное заболевание, сопровождающееся болью в животе, тошнотой, рвотой, кровавой диареей, головной болью.

Любое бактериальное заболевание требует медикаментозного лечения и наблюдения врача.

Организм, ослабленный вирусной инфекцией, может быть вторично поражен уже бактериальной инфекцией, будьте осторожны.

Зная различия между вирусной и бактериальной инфекцией, вы сразу сможете определить, чем именно заразились вы, и на основе этого сможете принимать решения по поводу того, что делать дальше.
Источник