Полезные продукты
830 просмотров

Как отличить настоящий мед от поддельного

Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей.

О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.

Каким должен быть натуральный продукт

Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки.

Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены.

Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже.

В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах.

Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар - настоящий или поддельный.

Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья - воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.

Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.

Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.

Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения.

Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных “снежинок”.

Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.

Как не спутать с подделкой

Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться.

Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.

Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.

Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто - капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена.

Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.

Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная).

Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.

Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса.

Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.

Советы опытных пчеловодов

Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.

Чтобы определить, насколько медовая масса настоящая, используйте химический карандаш. Нехитрый способ, которому нет равных.

Каплю меда капните на пластмассу или деревянную ложку, окуните туда карандаш. Если появится синий след - это подделка и не обошлось без “химии”.

Качественная медовая смесь должна ложиться горкой, а уже затем растекаться.

Хранение в домашних условиях никак не портит содержимое банок. Наоборот, комфортная средняя температура и сухость сводят на нет возможность порчи меда.

Определить, насколько сладость полезна, можно и по медовой нити. Хороший мед должен тянуться с ложки достаточно долго, образуя тонкую нить.

Хорошая, качественная пчелиная сладость наматывается на ложку, а не сразу стекает с неё.

Ранний мед не должен быть темного цвета (гречиха зацветает в конце июня). Если вам предлагают товар в жидком состоянии с коричневым цветом, знайте, что он перетоплен.

Источник