Кухонные секреты
1135 просмотров

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри

У любой хозяйки может что-то пригореть в процессе приготовления. Это портит не только настроение, но эстетичный вид емкости, так как на дне появляется темный налет, который простым чистящим средством не удаляется.

Поэтому почти всем нужно знать, как отбелить эмалированную кастрюлю внутри, чтобы она всегда выглядела красиво и прослужила долгие годы.

Народные средства

Не обязательно использовать агрессивные химикаты, чтобы емкость вновь засияла белизной, в этом вопросе могут помочь и народные средства. Первое что нужно запомнить, не стоит пытаться удалить налет жесткой металлической щеткой или заливать дно кипятком. Вот несколько проверенных способов, которыми пользовались еще наши бабушки.

Главное не дать темной гари высохнуть, поэтому, как только произошла неприятность, следует налить жидкость для мытья посуды и попробовать сразу отмыть под струей теплой воды неприятность.

Попробовать пригоревшую емкость замочить в моющем средстве и теплой воду на 40 минут, после чего отмыть ее не составит труда.

Справиться с неприятностью поможет и обычная соль. Для этого ее засыпают на дно кастрюли, наливают немного воды и ставят на огонь. После того, как она закипела, следует ее снять и, добавив немного холодной воды, отмыть темный налет обычным способом. Эта методика позволяет справиться даже с самым серьезным нагаром.

Помочь очистить эмалированную кастрюлю может и обычный белый песок. Потребуется совсем небольшое количество, которым натирают емкость.

Способ этот достаточно энергозатратный и потребует около часа времени, но после него посуда выглядит как новая. Песок удаляет также жировой налет и застарелые загрязнения по всей поверхности кастрюли.

Обычно этого вполне достаточно, чтобы нагар полностью исчез, а кастрюля снова выглядела как новая.

Очистка лимонной кислотой

Если все предыдущие способы по какой-то причине не помогли, то можно взять лимонную кислоту, которая отлично подходит для чистки стиральных машин и чайников.

Сильной стороной этого вещества является бережное отношение к эмалированному покрытию, и при этом она с высокой эффективностью справляется с удалением нагара, грязи, жира и накипи.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • В емкость засыпается пакет лимонной кислоты, и заливается вода.
  • Если кастрюля рассчитана на 5 и более литров, потребуется купить несколько пачек.
  • После того, как кислота растворилась в воде, стоит поставить кастрюлю на огонь, примерно на полчаса.
  • После начала процесса закипания можно снимать емкость и под проточной водой смыть отлипшую грязь от дна.

Лимонную кислоту можно периодически использовать для профилактики загрязнения эмалированной посуды. Особенно той, которая чаще всего используется для приготовления еды.

Рекомендации по очистке эмалированной посуды

Есть несколько правил, которые следует соблюдать в процессе удаления нагара с эмалированной посуды, чтобы она не потеряла свой эстетичный вид и функциональность.

Не нужно давать нагару или грязи засохнуть внутри кастрюли, лучше отмывать сразу.

Нельзя сильно воздействовать механически на загрязнения, пытаясь использовать в процессе металлические предметы. Например, пытаться убрать налет ножом. Это приведет к появлению сколов, которые не только некрасиво выглядят, но еще и опасны для здоровья.

Если под рукой ничего не оказалось, то лучше посыпать нагар содой и залив водой дать отстоятся до утра. После чего помыть емкость обычным образом.

Нужно помнить, что если емкость используется для приготовления еды, то не следует применять такие вещества, как хлор или белизну для удаления нагара.

Источник