Профилактика и лечение заболеваний
422 просмотров

Как остаться здоровым в доме с простуженным человеком

Осенняя пора это не только шелест листвы под ногами, но и частые простуды. Если в доме один из членов семьи заболел, то уж точно заболеют все остальные. Предлагаем несколько хитростей, соблюдая которые вы сможете оставаться здоровым среди больных родных.

Правило № 1 "Чистота - залог здоровья"

Самое первое, что необходимо сделать в доме, это провести уборку. Обычного использования пылесоса будет не достаточно. Каждый день делайте влажную уборку и не только полов.

Часто протирайте мебель и предметы, которые больше всего используются - это ручки на дверях, пульты и выключатели. Но для этого применяйте средства с дезинфицирующим эффектом.

Большинство простудных болезней передается воздушно-капельным путем и способны накапливаться в закрытой комнате. Поэтому как можно чаще проветривайте комнату, но не устраивайте сквозняков.

Правило № 2 "Чистая одежда и белье"

Вирусы с бактериями остаются не только в воздухе, но и на одежде, постельном белье и даже полотенцах. Проводите чистку всех вещей больного и стирайте их при высокой температуре, насколько позволит вид ткани.

Так же к обычному порошку добавляйте антибактериальные гели и включайте антибактериальную сушку, если такая функция предусмотрена в вашей стиральной машине. А после стирки не забывайте проглаживать одежду для дополнительной защиты от бактерий.

Правило № 3 "Отдельные средства личной гигиены"

Бумажные платки и салфетки, которыми пользуется больной, следует сразу выбрасывать, а не собирать на тумбочке. Так же следует купить новую зубную щетку и поставить ее отдельно, а после выздоровления выкинуть.

Правило № 4 "Нет пылесборникам"

Во время уборки тщательно пылесосьте мягкую мебель. А вот подушки на диване и мягкие игрушки следует на время убрать от больного. Если вы не успели этого сделать, то постирайте их с дезинфицирующими средствами и высушите. Но обратно не стоит их разлаживать во время болезни.

Правило № 5 "Подавление роста бактерий"

Сократить размножение бактерий и некоторых вирусов смогут комнатные растения. Например, каланхое не только избавит от насморка, но и очистит воздух от ненавистных бактерий. Так же обратите внимание на алоэ, циперус, бегонию и плющ.

Правило № 6 "Полезная ароматизация"

Усилить концентрацию фитонцидов могут не только растения, но и эфирные масла. Распространить их по комнате можно при помощи аромалампы или увлажнителя воздуха. При простудах используйте масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды и хвойных растений.

Не забывайте про проверенный годами способ борьбы с вирусами в воздухе - использование лука и чеснока. Очистите их, нарежьте дольками и разложите на блюдечках по комнате.

Соблюдая такие простые правила, вы сможете уберечь себя от простуды, даже если у вас дома находится больной человек.

Источник