Цветы
1051 просмотров

Как организовать цветник на балконе

Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.

О чем помнить, выбирая семена

Загазованность воздуха

Некоторые растения чувствительны к качеству воздуха. В больших городах воздух практически всегда сильно загазован. Поэтому, покупая семена для посадки, отдайте предпочтение таким цветам как: петуния, настурция, гергина, колеус, бегония клубневая или пеларгония. Они наименее уязвимы к выхлопным газам.

Свет и тень

Застекленные балконы и лоджии усиливают перегрев растений внутри них. Поэтому заранее необходимо подумать о тени для цветов. Для этого используйте жалюзи, занавески, ширмы.

Если ваш балкон выходит на солнечную сторону, то знайте, что лучше всего тут будет расти вербена, петуния, цинния. Если же у вас на балконе полутень, тогда посадите примулу, настурцию, клубневую бегонию или луковичные растения.

Высота

Если вы живете в многоэтажном доме выше девятого этажа, то вам следует выбирать для озеленения балкона растения с прочными стеблями до 25 см высотой. Дело в том, что на верхних этажах ветер может с легкость поломать высокорослые растения и цветы.

Людям, что живут в квартирах выше пятого этажа опытные цветоводы не советуют сажать ампельные (свисающие) растения в наружных балконных ящиках. Они будут сильно подвержены ветру.

Сроки цветения

При выборе сортов и видов, обратите особое внимание на их сроки цветения. Грамотный подбор растений позволит вам любоваться их цветением до поздней осени.

Как расставить растения на балконе

Контейнеры с цветами размещают как с наружной, так и с внутренней стороны балкона. Если растения большие, то можно смело ставить горшки с ними на пол.

Чтобы растения красиво смотрелись в навесных контейнерах, разместите их в шахматном порядке. Если вы используете напольные контейнеры, тогда разместите их рядами.

При посадке высокорослых цветов и растений, используйте пространство у стен, где вероятность повреждения их стеблей минимальна.

На переднем плане органично смотрятся ампельные и низкорослые цветы (резеда, петуния, герань, лобелия, низкорослые сорта бархатцев).

На открытый воздух можно вынести и комнатные растения. Важно, чтобы температура воздуха ночью была не ниже 15 0C.

Как выбрать контейнер для посадки

Здесь выбор зависит только от вашей фантазии и возможностей. Если говорить о материалах, то контейнеры бывают:

  • деревянные
  • пластиковые
  • керамические

Наиболее практичными являются пластиковые контейнеры. Они долговечны, удобны в обращении, легко моются. В зимний период их необходимо убирать с балкона, так как от мороза и перепада температур они могут потрескаться.

Все контейнеры для балконных цветов должны быть устойчивыми (при напольном размещении) или иметь надежные крепления. В ящике обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Перед посадкой в контейнер обязательно нужно насыпать дренаж. Для этого можно использовать мелкие камни или щебень. Чтобы не ошибиться с выбором грунта, лучше отдать предпочтение универсальной почвосмеси. Она благоприятно подходит практически для всех видов растения, так как обладает сбалансированным составом.

Прежде чем посадить растения, грунт необходимо хорошо полить. Чтобы грунт не размыло (если ящик закреплен с внешней стороны балкона), сверху на него насыпают дренаж.

Как садить семена

Особо мелкие семена лучше смешать с песком, а потом эту смесь нанести на поверхность почвы в контейнере. Так посевы будут более равномерными. После того, как произвели посев, почву необходимо увлажнить, побрызгав водой из пульверизатора.

Если семена крупные, то посев выполняют следующим образом:

  • в почве делают небольшие углубления с маленьким интервалом;
  • помещают в углубления семена;
  • слегка прикапывают посевы.

После посева контейнер надо затянуть пленкой и поставить в теплое место. Каждый день важно приоткрывать пленку, чтобы обеспечить вентиляцию. При появлении ростков — пленку убирают.

При выращивании цветов из рассады, ее высаживают на балкон с наступлением теплой погода, когда пройдет угроза заморозков. Летники можно высаживать в стадии бутонизации, а маргаритки и анютины глазки - в период цветения.

Какой уход необходим цветам

Уход за цветами на балконе довольно простой: своевременный полив, обрезка и подвязка к опорам (при необходимости), подкормка.

Поливать растения стоит 2 раза в день. Если погода не солнечная, тогда достаточно одного раза.

Первый раз удобрения вносят через месяц-полтора после посадки, повторно вносят до середины августа через каждые 10 дней. Идеальное время для подкормки - вечер или пасмурная погода.

Ближе к осени, летники убирают с балкона, а комнатные растения и многолетники начинают готовить к зиме (ограничивая полив, перемещая их в помещение).

Источник