Домашние питомцы
515 просмотров

Как определить возраст черепахи

Во многих семьях, особенно в которых есть маленькие дети, живут домашние питомцы. Обычно это кошечки, собачки, хомячки или попугайчики. Намного реже в благоустроенной квартире встретишь представителя отряда пресмыкающихся, черепаху.

Эти животные мало изменились за последние 200 млн лет и отличаются большой продолжительностью жизни (около 150 лет). Хотя в неволе черепашки редко живут более 40 - 60 лет. Это зависит от ухода за рептилией. Вычислить сколько же лет вашему любимцу сложно, но возможно.

Зависимость возраста от размера

При рождении длина панциря маленькой черепашки равна в среднем 3 см. Весит она при этом всего 10 - 12 г. Подобно новорожденным детям, для пресмыкающегося существуют некоторые нормы.

Так, ежегодно они вырастают на 2 см. Например, если замеры показали, что длина черепахи 16 см, то произведя несложные арифметические подсчеты (15 - 3)/2, приходим к выводу, что ей 6 лет.

К 8 - 10 годам питомец, выросший в неволе, становится длиной 18 - 20 см. По достижению этого рубежа, рост значительно замедляется. Стоит принимать во внимание, что у некоторых видов черепах самки растут интенсивнее, чем самцы.

Метод подсчета колец на панцире

Этот способ информативен для любого вида рептилий и схож с определением годовых колец деревьев. Панцирь черепахи состоит из рогового и костного слоя.

Роговые щитки только что родившегося животного мягкие, со временем стают жестче. На них за 12 месяцев образуется два - три годовых кольца. Эти слои светлее, чем остальной панцирь.

Когда пресмыкающемуся “стукнет” пять лет, роговые кольца начнут темнеть и появляться по одному ежегодно. У старых “тортилл” панцирь овальный, гладкий и бледный.

Субъективные факторы, указывающие на возраст черепахи

Среда обитания имеет решающее значение в содержании этих пресмыкающихся. Очень важно придерживаться сбалансированного питания и оптимального температурного режима.

Из-за недостатка еды и низкой температуры черепаха может впасть в спячку и совсем не расти. В тесном и неудобном домике деформируется панцирь. Взрослые особи отличаются большими когтями и мощным хвостом, меняется цвет глаз и носа.

Черепахи в нашем доме

В Европе в неволе чаще всего держат сухопутных пресмыкающихся следующих видов:

  • болотная - живет 25 - 30 лет;
  • средиземноморская - до 100 лет;
  • красноухая - 40 - 50 лет;
  • среднеазиатская - 40 - 50 лет.

Вышеперечисленные факты помогут вам хотя бы примерно определить биологический возраст домашнего любимца. А если вы только планируете приобрести черепашку в зоомагазине, то сможете не попасть впросак и не купить старое больное животное, которое долго не проживет.

Источник