Своя усадьба
1576 просмотров

Как определить пол цыпленка

RAS1_0

Многие дачники кроме садоводства и огородничества занимаются разведением кур. Это увлекательное занятие позволяет не только обеспечивать свою семью диетическими яйцами и мясом, но и неплохо подзаработать, продавая излишки продукции на рынке.

Естественное желание начинающих птицеводов - приобрести курочек больше, чем петушков, чтобы создать хорошее стадо несушек. Для этого необходимо при покупке правильно определить пол цыпленка.

Определяем пол цыпленка народными методами

На первый взгляд суточные цыплята все одинаковые: желтые, смешные пищащие комочки. Кто из них будет впоследствии хорошей несушкой? Как самому это определить и не попасться на удочку продавца, уверяющего, что перед вами одни курочки?

Существуют довольно старинные способы определения пола суточного выводка.

Определяем пол цыпленка по оперению

Известно, что у петушков крылья шире и маховые перышки ровные, одной длины. У курочек перья короткие, разного размера, сами же крылышки узкие. При покупке положите птенца на ладонь.
Расправьте крылышко, если увидите длинные одинаковые перья - перед вами петух, перышки тоненькие - будущая квочка.

RAS1_0

Определяем пол цыпленка по поведению

Возьмите птенчика за кожу головы - шкирку. Будущие петухи не напрягаются, а болтаются, как белье на веревке, вытянув лапки вниз. Курочкам не нравится такое обращение. Они сжимаются комочком, подбирают коготки и втягивают ножки.

Можно применить и другой способ. Поднимите цыпленка за лапки, петушок будет спокойно висеть в ваших руках, а птенец-девочка поднимет голову вверх.

RAS1_0

Определяем пол цыпленка по весу

Даже в столь раннем возрасте петухи весят чуточку больше, чем куры. Правда, на рынке взять весы негде, так что придется определять на глазок. В обе руки положите по цыпленку, в той руке, где тяжелее - петушок.

Посмотрите, если у этого цыпленка к тому же сильно загнут клюв, голова шариком, круглая, а ноги толстенькие - перед вами будущий дачный живой будильник.

RAS1_0

Определяем пол цыпленка по окраске пера

Птенцов некоторых пород кур даже в однодневном возрасте легко отличить по расцветке. Если вы покупаете кучинских цыплят, посмотрите на крылышки. У самок они темнее, чем у петухов.

У брамовской темной породы петушки рябенькие, а девочки-курочки с ярко-коричневыми точками на спине. Адлерские серебристые курочки рождаются желтыми, а петушки - лимонного цвета с черной полосой посередине головы.

RAS1_0

Определяем пол цыпленка научными методами

Помимо бабушкиных способов существуют и научные разработки определения пола цыпленка. Но из-за сложности некоторых из них, самостоятельно можно применять только японский метод - вентсексиг.

Придумали его японцы в первой половине XX века. Проводить манипуляцию нужно очень осторожно, ведь птички совсем маленькие.

Возьмите птенчика на руки. Аккуратно, потихоньку сдавите тремя пальцами (большим, указательным, средним) брюшко и бока цыпленка, чтобы у него из заднепроходного отверстия вышел помет.

После чего, удерживая в левой руке цыпленка головой вниз, раскройте указательным пальцем правой руки его клоаку. Если нижняя часть клоаки выпячивается наружу - это половой бугорок самца. Плюсы метода - точность определения пола доходит до 92 %. Минусы - иногда травмируется клоака.

RAS1_0

Приобретать цыпленка лучше всего в возрасте от одного до десяти дней. Не стесняйтесь перед продавцом проверять пол птенцов. Не спешите, воспользуйтесь удобным для вас методом.

Ведь от того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть успех и процветание вашей домашней мини птицефермы.

Источник