Вредные продукты
825 просмотров

Как определить качество и подлинность водки

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно в преддверии праздников, рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи "паленки", практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Пробуем провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил - пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключаем внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переворачиваем бутылку вверх дном и хорошенько взбалтываем спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой "мини-смерч", состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной разведением спирта большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены - перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность. Смешиваем в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты.

Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка - "паленая".

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а отравленный токсинами организм будет "благодарить" вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Можно растереть водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Горение

Наливаем тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, а затем поджигаем ее.

Нормальный качественный продукт должен гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхиваемся к только-что распечатанной бутылке водки, наклоняемся к горлышку и делаем резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий "аромат" растворителя или ацетона - водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опускаем в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке - фальшивая и опасная для жизни.

Кислоты

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмусом не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой - при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Водку нужно охладить до температуры примерно - 200 0C. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии. В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки - берегите свое здоровье!