Сохраняем красоту и молодость
1323 просмотров

Как обеспечить себе крепкий сон

От качества сна зависит ваше настроение и самочувствие. Но несмотря на это каждый день вы засиживаетесь за компьютером, долго говорите по телефону, этим самым воруя свое же время, отведенное для полноценного отдыха. И делаете вы это изо дня в день, пока не замечаете, как снижается ваша трудоспособность или появляются проблемы со здоровьем.

Здесь представлены эффективные рекомендации для подготовки ко сну, которые помогут обеспечить ваш организм полноценным отдыхом.

Удобная кровать

Чтобы ваш сон был комфортным в первую очередь нужно позаботиться об удобном матрасе и подушке. Матрас в идеале должен быть ортопедический. Но люди в возрасте, говорят, что к такому матрасу невозможно привыкнуть. В таком случае при выборе матраса обратите свое внимание на плотные ватные матрасы, которые выравнивают поверхность.

Подушка должна поддерживать вашу шею в ровном положении. Если вы любите спать на спине, то вам подойдет подушка по тоньше, если на боку - подушка повыше.

Выбирая подушку, обратите внимание на синтетические, поскольку натуральный пух накапливает пыль и бактерии. Постель тоже должна быть не паркой и не скользкой, желательно - из натуральной ткани.

Летом лучше укрываться простыню (чтобы не потеть). Но если вы не можете уснуть без веса "одеяла", то накиньте его поверх простыни, а когда станет жарко - отложите в сторону.

Контроль температуры в помещении

Воздух в спальне должен быть немного прохладным и свежим. Оптимальной температурой принято считать 16 - 24 С. Поэтому, для того чтобы было лучше спать, за полчаса или десять минут до сна проветрите комнату.

Свет

Лучше спать в полной темноте. Но если в вашу комнату попадает свет уличных фонарей либо лунный свет, то купите плотные шторы или маску для сна (с натуральной ткани).

Защита от шума

Если вы чувствительны к малейшим шорохам за окном, то лучше купите себе беруши, которые защитят вас от спонтанного пробуждения.

Гаджеты

Врачи советуют отказаться от гаджетов за полчаса до сна, это поможет настроить организм на отдых. Национальный фонд сна США провел ряд исследований, которые показывают, что цифровые приборы (планшеты, телефоны, телевизоры) транслируют в наш мозг сигналы, способные мешать засыпанию.

Лучше помедитируйте перед сном!

Еда перед сном

Чтобы лучше спать, стоит ограничить плотный ужин - легким перекусом. Это поможет избежать нагрузки на пищеварительную систему, улучшит общее самочувствие, что позволит вам проще уснуть.

Напитки перед сном

Если вы привыкли работать допоздна, а вашу продуктивность подымает кофе, то стоит запомнить, что последнюю чашку можно выпить за 1 - 2 до сна. Иначе в организме будет лишний энергетический всплеск, и потом вам будет труднее уснуть и спать в целом.

Но есть напитки, которые наоборот помогут улучшить сон: ромашковый чай, чай из мелиссы, стакан теплого молока с ложкой меда.

Одежда для сна

Здесь дело привычки. Главное, чтобы одежда была изготовлена из натуральных тканей и во время сна не перекручивалась и не давила тело.

Длительность сна

Людям, в своем большинстве, для того, чтобы выспаться необходимо 7 - 8 часов. С возрастов график сна меняются, поэтому пожилые люди имеют привычку вставать рано.

Учитывайте этот фактор и не злоупотребляйте "стойкостью" организма. Например, вы можете неделю спать по минимуму и при этом чувствовать себя хорошо, но длительный недосып внесет свои коррективы в состояние вашего здоровья.

Найдите то, что поможет вам быстрее уснуть

Создайте свой ритуал, это может быть вечерняя прогулка, теплая ванна с аромамаслами (лавандовым маслом, которое помогает при бессоннице), чтение книги. Главное дать организму понять, что после этой процедуры он готовится ко сну. Любо ритуал сможет "закрепится" только через 21 день, но результаты вы увидите значительно раньше.

Но если вы не можете уснуть, а только крутитесь из бока на бок, то стоит встать и пару минут делать что-то приятное и успокаивающее (послушайте медленную музыку, полистайте журнал). Не стоит заставлять себя уснуть, забудьте об этом. Организм сам в праве подсказать, что уже готов ко сну.

Источник