Профилактика и лечение заболеваний
1254 просмотров

Как научиться читать анализ крови

Кровь выполняет транспортную функцию, разнося по организму питательные вещества и кислород, а затем удаляя продукты распада и отработанные газы. Кровь поддерживает постоянную температуру тела в организме. В крови выделяют плазму и форменные элементы.

Плазма крови - это вода, с растворенными в ней глюкозой, белками и хлоридом натрия. Она имеет желтоватый цвет. Количество плазмы в крови составляет 55 %. Остальная часть (45 %) - это форменные элементы крови.

Кровь условно можно разделить на 2 фракции. Одна состоит из красных кровяных телец, вторая - из белых кровяных телец. Красную фракцию крови характеризуют эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и цветной показатель крови. Эти компоненты отвечают за доставку кислорода к клеткам тканей.

Белую фракцию крови составляют лейкоциты - клетки, отвечающие за иммунитет. Существует несколько разновидностей лейкоцитов. Одни из них борются с бактериями, вторые - с вирусами, третьи - с паразитами и т.д.

Общий анализ крови показывает увеличение количества лейкоцитов, если в организме наблюдается инфекция или воспалительный процесс. Для того чтобы установить причину скачка лейкоцитов, доктору достаточно посмотреть лейкоцитарную формулу. Мы тоже можем научиться читать эти данные.

Показатели красной фракции крови

Гемоглобин (Hb). В расшифровке анализа его записывают латинскими буквами, как Hb. Измеряется в грамм/литр. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода по организму. Новорожденный младенец имеет высокие показатели гемоглобина - 160 - 180 грамм/л.

В первый месяц жизни гемоглобин составляет 140 - 170 грамм/л. В возрасте одного года гемоглобин у ребенка составляет 145 грамм/литр. Норма для взрослого человека 120 - 145.

Эритроциты (Rbc). Это красные кровяные тельца, вогнутые с обеих сторон. Они доставляют кислород к органам и тканям с помощью гемоглобина. Измеряются в триллионах на литр, но для того чтобы было проще писать результат, пишут только единицы, а слово триллион опускают.

У ребенка в 1 месяц норма эритроцитов составляет 3,8 - 5,8. У годовалого малыша это норма такая же, как и у взрослых. Составляет 3,5 - 4,9.

Ретикулоциты (Rtc). Это недавно созревшие эритроциты (молодые). В норме их количество должно быть не выше 12 - 15 %, как у детей любого возраста, так и у взрослых. Если их количество менее 3 %, в организме развивается анемия.

СОЭ (ESR). Для определения этого показателя кровь разделяют на 2 части - плазму и форменные элементы. С помощью ускоренного вращения в центрифуге, наблюдают и измеряют высоту столбика из эритроцитов. Измеряется этот показатель в миллиметрах за час времени.

Высокий показатель СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе. В норме СОЭ у детей составляет 4 - 10 мм в час, у детей от 12 лет 4 - 12 мм, у взрослых мужчин и женщин этот показатель отличается в зависимости от пола (у женщин СОЭ может быть выше).

Тромбоциты (Plt). Это сферические клетки крови, не имеющие ядра. Они состоят из обломков предшествующих клеток. Тромбоциты склонны к склеиванию. При повреждении целостности кровеносных сосудов, в это место устремляются тромбоциты. Там они образуют кровяной сгусток - тромб, не позволяющий крови вытечь наружу.

Их функция - свертывание крови. Измеряются они в миллиардах на литр. В анализе эти показатели сводят до трехзначных чисел. Норма тромбоцитов у детей до года должна составлять 180 - 400. У детей старше одного года и у взрослых норма тромбоцитов 160 - 360.

Цветовой показатель. Показывает степень насыщения крови пигментом, образующимся при наличии в крови комплексных соединений железа. Если гемоглобин соответствует норме, то в норме находится и цветовой показатель.

Его рассчитывают по формуле: (количество гемоглобина × 3/количество эритроцитов × на 100. Например, если гемоглобин в крови равен 120, а количество эритроцитов 4,1 триллионов/литр, лаборант делит 360 на 410. Получается ответ 0, 878. Его округляют до 0, 9 и записывают в результат анализа.

Показатели белой фракции крови

Лейкоциты (Wbc). Это защитные клетки крови. Измеряются в миллиардах на литр крови. Их показатели сведены до простых чисел. Если в организме появляется источник инфекции, организм продуцирует защитные кровяные тельца в больших количествах.

По степени зернистости все лейкоциты делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Процентный состав всех видов лейкоцитов является постоянным, он представляет собою лейкоцитарную формулу.

Самое высокое количество лейкоцитов у новорожденных. Попадая в новую среду, организм вырабатывает большое количество защитных телец. Общее количество всех лейкоцитов в крови новорожденного составляет 6,5 - 13,5 миллиардов в литре крови.

В 6 месяцев этот показатель не должен превышать 12,5, ведь ребенок постепенно привыкает к новой среде. В возрасте от 1 года до 6 лет - 6 - 12 миллиардов/литр. Далее этот показатель сравнивается с показателями взрослого человека, в норме он равен 4 - 9 миллиардов/л.

Зернистые лейкоциты (гранулоциты)

Базофилы (Bas). Это молодые лейкоциты. Они составляют 0,5 - 1 % от общего числа лейкоцитов в формуле.

Нейтрофилы (Neu). Их количество повышается, если в организме наблюдается бактериальная инфекция. Также этот вид лейкоцитов - своеобразные "чистильщики" организма. Они очищают организм от всех чужеродных частиц. Их количество в общей формуле в норме соответствует 60 - 70 %.

Нейтрофилы делятся на две группы: палочкоядерные и сегментоядерные. Палочкоядерные нейтрофилы - это незрелые лейкоциты. Их количество в лейкоцитарной формуле - 0,5 - 6 % на протяжении жизни. Сегментоядерные нейтрофилы - это полноценные лейкоциты, уничтожающие бактерии.

Эозинофилы (Eos). Количество эозинофилов начинает расти, если в организме появляются паразиты. Повышенные эозинофилы чаще всего свидетельствуют о глистной инвазии. Эти маленькие кровяные тельца действуют так, чтобы паразиты прекратили свое существование, разрушая их внутренние органы.

Иногда количество эозинофилов увеличивается в связи с аллергической реакцией организма. В норме они составляют 1 - 4 % в общей формуле лейкоцитов.

Незернистые лейкоциты (агранулоциты)

Лимфоциты (Lym). Этот вид лимфоцитов борется со всеми вирусами, попадающими в организм. При ВИЧ-инфекции количество лимфоцитов сначала увеличивается, а при прогрессировании болезни становится ниже нормы, падая до катастрофически низкого уровня. Это происходит по той причине, что они начинают уничтожать себя сами из-за вируса.

У детей первого года жизни количество лимфоцитов составляет 40 - 70 %. В этот период организм еще не научился бороться с вирусами, поэтому так важно беречь малышей от инфекций. С одного года до 6 лет норма лимфоцитов рана 25 - 55 %, у взрослого - 25 - 35 %.

Моноциты (Mon). Эти лейкоциты поглощают крупные фрагменты клеток в результате фагоцитоза. Они дополняют по функциям другие защитные клетки. Моноциты находятся не только в крови, но и в тканях организма. Их норма составляет 2 - 12 % у детей до года, 2 - 10 % - у детей от одного года до 6 лет и 6 - 8 % - у взрослых.

Какие выводы можно сделать

Изучив показатели красной фракции крови, можно отметить, что низкий гемоглобин и низкое содержание ретикулоцитов свидетельствует об анемии. Повышение тромбоцитов говорит о предрасположенности к тромбообразованию.

Анализируя белую фракцию крови можно сделать вывод, есть ли в организме инфекция и какова природа ее происхождения. При бактериальных инфекциях повышается уровень нейтрофилов. При вирусных инфекциях повышается уровень лимфоцитов, а при заражении паразитами - уровень эозинофилов.

Также обращаем внимание на показатель СОЭ. Если одновременно повысился показатель СОЭ и количество лейкоцитов, значит, организм находится в острой фазе протекания инфекции. Эти показатели могут быть выражены на фоне жара, повышенной температуры, острого воспалительного процесса. Это период, в котором антибиотики действуют эффективно.

Если бактериальная инфекция перешла в хроническую стадию, наблюдается небольшое увеличение количества нейтрофилов, понижение количества лимфоцитов, а СОЭ может быть повышена незначительно или находиться в пределах нормы. Такая же картина может наблюдаться при выздоровлении после бактериальной инфекции.

В лейкоцитарной формуле общее число лейкоцитов берется за 100%. Значит, если растет один показатель, должен уменьшиться другой. При бактериальных инфекциях растет количество нейтрофилов и уменьшается количество лимфоцитов.

При вирусных инфекциях растет число лимфоцитов и уменьшается число нейтрофилов. При острой вирусной инфекции наблюдается повышение количества лимфоцитов и повышение СОЭ. В этот период эффективны будут противовирусные препараты.

Если вирусная инфекция приобрела хроническую форму, СОЭ устанавливается в пределах нормы, а заподозрить заболевание можно по незначительному увеличению количества лимфоцитов с уменьшением нейтрофилов. При такой картине потребуются дополнительные анализы на вирусные инфекции.

Источник