Ремонт одежды
1526 просмотров

Как нанести рисунок на джинсы

Чтобы освежить старые джинсы есть некоторые секреты.

Дабы джинсовка перестала быть скучной, или чтобы скрыть нечаянно поставленные пятна, умницы-рукодельницы используют художественный прием - нанесение рисунка.

С помощью этого способа можно не только "спрятать" не отстирывающиеся пятнышки, но и получить новую вещицу без особых материальных затрат.

Будем иметь ввиду два способа получения рисунка или орнамента на джинсовой ткани. Рисунок можно нанести при помощи краски или маркеров по ткани. И приема рассмотрим тоже два, оба трафаретные, но несколько отличные друг от друга.

Нанесение рисунка с помощью краски

На джинсовую ткань легко наносить акриловые краски. С цветом индиго любой интенсивности хорошо сочетается белый цвет. Поэтому выбираем белый акрил. Чтобы облегчить себе работу и получить желаемый результат, используем шаблон картинки.

Для работы подготовим не слишком светлые джинсы, трафарет крупного цветка (трафарет выполняется либо на кальке, либо на тонком пластиковом листе) и поролоновую губку для нанесения красителя.

Сухие отглаженные джинсы раскладываем на столе. Обмакивая поролоновый спонж в неразведенную белую краску, наносим ее через трафарет на ткань. Предварительно трафарет необходимо закрепить на ткани обычным малярным скотчем, чтобы рисунок не сместился.

Не стараемся наносить краску плотным, через чур толстым слоем. Наносим ее, небольшой порцией, коротко прижимая спонж, не размазывая, добиваясь как бы эффекта джинсовой потертости.

Так рисунок будет выглядеть более естественно. Распределив трафаретные цветки равномерно по всей поверхности брюк, по желанию прорисовываем кистью листики или другие дополнительные детали, и оставляем сохнуть акриловую краску на 24 часа.

Затем следует простирать джинсы в прохладной воде и начинать их носить.

Нанесение рисунка с помощью текстильных маркеров

Если хочется получить более тонкий и ажурный рисунок, обычный трафарет и спонж из поролона не подойдут. Приготовим в качестве трафарета сетчатое кружево. Кружево не должно быть плотным, также необходимо, чтобы оно было из синтетической упругой нитки. Подойдет даже фрагмент тюли, если устраивает рисунок на ней. Так как яркие текстильные маркеры – цветные, рисовать лучше всего на светлых и даже белых джинсах. Чтобы поддержать джинсовую тему, выбираем синий и голубой маркер.

Снова нужны чистые отглаженные джинсы, которые расправляем на столе. Предстоит кропотливая работа, так что наберитесь терпения.


Выбирая место нанесения рисунка, подкладываем под ткань картон, чтобы обеспечить ровную поверхность и защитить вторую половину штанины от случайного прокрашивания. Легче начать с нижней части брюк. Или же вообще нанести рисунок только по нижней части брючин.

Располагаем кружево на ткани. Закрепляем его для верности несколькими булавками. Приступаем к работе с маркерами.

Рисунок наносим точечно или штрихами прямо сквозь кружево. Начинаем с контура и более густой части кружевного сюжета.

Для получения объемного эффекта некоторые части рисунка прорисовываем более светлым цветом. Чтобы покрыть все джинсы ажурным рисунком понадобится некоторое время. Зато надевать обнову можно сразу, как только работа будет закончена.

Текстильные маркеры устойчивы к стирке, но украшенные таким образом джинсы рекомендуется стирать в чуть теплой воде, не ранее, чем через сутки после завершения декора, чтобы контуры рисунка оставались четкими.

Ну, и само собой, приемы рисования применимы не только к джинсам, но и к курточкам, жилеткам, шортам, любым джинсовым изделиям.

Источник