Полезные продукты
770 просмотров

Как можно использовать кожуру цитрусовых

Кожура цитрусовых обладает приятным ароматом, и если вам когда-нибудь приходилось самостоятельно чистить апельсины, мандарины и даже лимоны, а это наверняка так, вы в курсе, что она содержит очень много эфирного масла.

Все эти брызги из кожуры - это именно оно. В следующий раз не выбрасывайте этот ценнейший "продукт", а воспользуйтесь нижеприведенными идеями.

Цедра

Возможно, это самое очевидное, но цедра лимона, мелко наструганная специальным кухонным инструментом, подходит для большинства блюд и придает им особый аромат и глубину вкуса. Так что вперед экспериментировать, великие кулинары! Только не забудьте, что до этого цельный лимон необходимо тщательно вымыть с мылом.

Чистящая сила

Цитрусовые корки идеальны для приготовления домашних очистителей. В течение недели - двух вымачиваем корки в обычном белом столовом уксусе, затем смешиваем раствор с водой из расчета 50х50. Бум! Эффективное ароматное натуральное чистящее средство всего за несколько простых пассов руками.

Аромат

Вода, на которую смотришь, никогда не закипает - а, нет, не та идея. Кладем корки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до белого кипения (мелкие пузырьки, появляющиеся еще до 100-градусного кипения) на малой температуре.

Натуральные масла, содержащиеся в корках, высвободятся в воду и воздух, как следует очищая его. Говорят, таким "освежителем" выводятся даже самые ужасные запахи.

При этом всегда присматривайте за кастрюлей, не забудьте подливать воды по необходимости и не мучайте дальше уже вываренные корки - выбросите их, желательно в компост.

А если добавите к коркам палочки корицы или венчики гвоздики, получите очень вкусный осенний или новогодний запах!

Освежитель для холодильника

Маленькую мисочку порванных на кусочки корок просто ставим в холодильник в открытом виде. Результат гарантирован.

Дезодорируем трубы

Снова небольшие кусочки корок закладываем в ячейки для кубиков льда, добавляем любую воду, замораживаем. Когда нет возможности прочистить трубы, а они издают недвусмысленное омбре (а также, если вылили что-то испортившееся и никак не можете избавиться от запаха, даже сливая воду из-под крана), разбейте пару таких кубиков и бросьте их в раковину и на сетку слива над трубой.

Если же у вас установлена система уничтожения отходов, просто бросьте кубик туда и включите ее. И вуаля - цитрусовая свежесть.

Делаем конфеты

Можете не верить, но из корок получается впечатляюще аппетитное сладкое угощение. Причем рецепт этот - 2-в-1: сироп и конфеты. Сироп потом можно использовать для чая, алкогольных коктейлей и даже для блинов.

Современной картофелечисткой срезаем кожицу с 2-х лимонов, стараясь не добираться до белой прослойки между цедрой и пленками мякоти лимона. Цедру потом режем на тонкие длинные кусочки.

Нарезанное кладем в маленькую кастрюльку, лучше эмалированную, и заливаем любой водой так, чтобы полностью закрыть их. Доводим до кипения и варим потом 30 секунд. Полностью сливаем воду и ополаскиваем корки прохладной водой.

Повторяем процесс варки и ополаскивания еще 2 раза. Смешиваем в маленькой эмалированной кастрюльке стакан питьевой воды и стакан сахара. На средней температуре нагреваем и постоянно мешаем, пока сахар не растает.

Затем добавляем вываренные корки и доводим смесь до кипения на максимальной температуре. Снова снижаем температуру до средней-низкой и готовим еще час. Лимонный сироп через сито сливаем в подходящий контейнер и даем остыть, потом храним в холодильнике.

А корки смешиваем с мелким сахаром, а затем выкладываем, например, на вощеную кулинарную бумагу, чтобы они высохли. То же самое можно попробовать сделать с другими цитрусовыми.

Очищаем деревянные доски

Внешней стороной корок натираем деревянную доску, ополаскиваем, сушим на солнце ради наилучшей дезинфекции.

Превращаем в порошок

Он также добавляется в целый ряд самых разных рецептов - кулинарных и некулинарных (витамин С в диету, медицинских, чистящих средств и много-много других). А надо всего лишь высушить корки и потом измельчить в порошок.

Оптимально изначально вымочить корки в смеси из воды и чайного гриба комбуча (1 ст л гриба на 500 мл воды), затем дегидрировать корки удобным вам способом до полного высыхания. После засыпаете корки в мощный высокоскоростной блендер и обрабатываете до состояния порошка.

В качестве витамина С просто добавляем их в газированную питьевую воду и употреблять раз в день. Или можно сыпать порошок в горячий шоколад, различные напитки, выпечку, можно ароматизировать им кефир, чаи, смузи, добавлять в самодельную косметику, если ваша кожа нормально реагирует на концентрированный витамин С.

Источник