Поделки своими руками
1105 просмотров

Как модно украсить весенне-осенние ботильоны и полусапожки джинсовой тканью

Очень часто происходит, что подходящие по размеру сапожки/ботильоны удается найти (с трудом), но вот понравившийся дизайн приходится днем с фонарем откапывать по всем возможным магазинам с вменяемыми ценами. Поэтому сегодня посмотрим, как украсить слишком простую обувь при помощи джинсы, перьев, кожи и других материалов.

Обратите внимание, что оба варианта джинсового дизайна предназначены для прохладной, но сухой погоды!

Дизайн № 1

Для основы выбирайте дешевые ботильоны и полусапожки без выдавленных узоров и объемных деталей, и за такие деньги, которые не жалко потратить. Без шнуровки, на молнии, оптимально на молнии сзади. Также можно украшать подобным образом и тканевые ботильоны, предназначенные для лета.

В дополнение вам потребуются:

  • ненужные джинсы, обязательно хотя бы с минимальным стрейч-эффектом;
  • подходящая по дизайну тесьма;
  • широкое кружево (по желанию), немного;
  • два соединительных кольца среднего диаметра (если также будете делать кисточки на ботильонах сзади);
  • перья или специальная готовая коммерческая бахрома, выполненная из перьев;
  • пистолет с горячим клеем или нитки в цвет, крепкая иголка и металлический наперсток.

Выберите место на ботиночках, где хотите видеть кружево - чтобы оно проглядывало между джинсой. Это может быть мысок сверху, как здесь, боковина, задники ботильонов - и т. д.

Вся суть в ваших фантазии и вкусе. Приклейте любым подходящим прозрачным после высыхания клеем (или пришейте по периметру, сохраняя приличное натяжение ткани) по небольшому кусочку широкого кружева в этом месте на оба ботинка.

Нарежьте длинных прямоугольных кусков джинсы в количестве 4-х штук с низа штанин так, чтобы одна меньшая сторона каждого прямоугольника являлась подшитым краем штанины.

Длина каждого прямоугольника - длина 1-й боковой стороны ботильона, ширина - высота ботильонов.

Наклеиваем/пришиваем по периметру эти куски ткани с боков каждого сапожка, выравнивая подшитые края по молнии/шву на заднике каждого ботильона.

Спереди сапог ткань пока приклеиваем только в тех местах, где джинса не пересекается друг с другом, с кружевом и с возможной передней молнией.

По мере прохождения изгибов сначала клеим верх, а уже потом немного натягиваем ткань снизу перед приклеиванием, чтобы в итоге сверху не образовывались складки.

Клей высох - очень аккуратно тонкими ножницами обрезаем ткань по линии подошвы каждого ботильона. Затем смотрим, что у нас спереди.

Если молнии нет, одну джинсовую полоску подрезаем, вторую красиво клеим поверх первой уголком внахлест.

Если молния есть - ровно и аккуратно обрезает ткань по линии молнии, затем подклеиваем края по необходимости.

Наконец, область с кружевом: обрезаем джинсовую ткань поверх кружева так, чтобы выглядывала небольшая часть последнего и получалась желаемая форма "рамки" из джинсы - овал, круг, квадрат, треугольник, абстракция (для гранжа) и т. д. - и опять подклеиваем по необходимости края "рамки".

Клей высох - очень аккуратно тонкими ножницами обрезаем ткань по линии подошвы каждого ботильона и вырезаем рамку вокруг кружева

Рамку можно сделать и с бахромой - тогда не подклеиваете обрезанный край, а нарежьте на краях короткую бахрому ножницами или вытащите немного лишних нитей.

Сохраняя кубическую форму кусочков, отрежьте еще 4 штуки - по 2 одинаковых размера и формы, чтобы приклеить/пришить на каждый мысок и сверху спереди, закрывая джинсовой тканью оставшиеся "оголенные" участки на ботильонах.

На мысках из-за изгибов обязательно удерживайте ткань рукой, пока она не приклеится.

Отрежьте еще 4 штуки - по 2 одинаковых размера и формы, чтобы приклеить/пришить на каждый мысок и сверху спереди, закрывая джинсовой тканью оставшиеся "оголенные" участки на ботильонах

Обмеряем длину окружности верхнего края каждого ботиночка, по полученной длине отрезаем тесьму или тесьму с перьями. На обычную тесьму с изнанки наклеиваем/нашиваем перья. Когда клей высох, клеим/пришиваем свое «оперение» по внешнему края каждого ботильона, ни в коем случае не закрывая молнию.

Клеим/пришиваем свое "оперение" по внешнему края каждого ботильона, ни в коем случае не закрывая молнию

Немного перьев и совсем маленький кусочек тесьмы собираем на клей и/или сшиваем нитками в кисточку, пришиваем кисточку к соединительному кольцу и за это кольцо крепим по желанию к язычку молнии на ботильоне.

Повторяем для второго ботильона.

Дизайн № 2

Здесь в качестве основы идеально подойдут жесткие полуботинки простого, грубого, почти мужского формата. Но мысок при этом оптимально выбирать хотя бы немного заостренный.

Также понадобится джинса и ткань с индейскими, мексиканскими или хотя бы даже скандинавскими мотивами/узорами.

Или сама джинса уже с подобным принтом. А вот далее к ним - это называется "все, что есть в доме".

Тонкие кожаные или под кожу ремешки, перья, неширокое кружево, желательно грубоватое, заклепки, металлические тонкие пояса, даже металлические брелки и т. д. - все, что подойдет по стилю и по теме.

С джинсовой ткани аккуратно срезаем подшитый край. Этот край пока откладываем - он нам еще пригодится.

С джинсовой ткани аккуратно срезаем подшитый край

Из джинсы вырезаем два прямоугольника шириной - высота ботинок от нижней части каблука до самого верхнего края плюс примерно 4 см.

И длиной - окружность ботинка плюс сантиметров 5 - 7: вам нужно, чтобы эти полоски потом свободно лежали на ботинке, но ни в коем случае не сползали вниз под подошву сзади.

Поэтому, прежде чем сшивать, просто примерьте каждый кусок на свой ботинок. Точно такие же 2 куска вырезаем из ткани с узорами.

Попарно склеиваем/сшиваем по периметру джинсу и ткань так, чтобы с лицевой стороны у вас была именно ткань.

Тем самым мы делаем будущие накладки на ботинки более жесткими.

По необходимости подшиваем/заклеиваем более длинные края полосок, загибая наизнанку на 0,6 - 1 см, чтобы не осыпались. Затем проглаживаем утюгом, чтобы четко зафиксировать складку.

Примеряем полоски на ботинки, обрезаем до требуемой длины, сшиваем или склеиваем горячим клеем более короткие стороны полосок вместе, образуя 2 широких трубы.

А вот теперь начинается веселая и творческая работа по наклеиванию и нашиванию множества декоративных деталей. Здесь по низу пущено кружево. Заклепки можно ставить на кожаные полоски/ремешки, а затем полоски фиксировать уже на джинсовых трубах нитками в 2 - 3 - 4-х местах.

А можно ставить заклепки прямо на джинсовку. Можно приклеить ранее обрезанные подшитые края джинсы - тоже отлично смотрится.

К слову, здесь они зафиксированы только сзади на швах джинсовых "труб". Кожаные ремешки можно также украсить металлическими брелоками подходящей длины.

И не забывайте, что пояса всегда можно обмотать вокруг накладки в 2 - 3 оборота.

Не выбирайте только что слишком массивные и тяжелые элементы, а также следите, чтобы дизайн обеих накладок оставался примерно, но не обязательно в точности одинаковым.

Готовые накладки на ботинках можно зафиксировать на полусапожках нитками или скобами сзади сверху в одной-двух точках (чтобы было легко снимать потом сапоги/ботинки), а можно просто набрасывать сверху после того, как надели обувь.

Источник