Профилактика и лечение заболеваний
728 просмотров

Как лечить мозоль. Методы лечения мозоли

Мозоль - это проблема, не представляющая угрозы человеческому здоровью, но доставляющая некий дискомфорт. Такие уплотнения возникают из-за трения либо давления на определенный кожный участок.

Это защитная реакция кожи на различные факторы. На ногах мозоли могут возникнуть из-за грубой и неудобной обуви, а на руках такие уплотнения часто появляются у спортсменов, которые занимаются гимнастикой, либо у гитаристов.

Если вы заметили локальное уплотнение на своем теле, но нужно незамедлительно приступать к лечению.

Как лечить мозоль - фармацевтические средства

Если у вас появилась мозоль, то первым делом нужно идти в аптеку за советом опытного фармацевта. Сегодня существует очень много разных средств для борьбы с этой проблемой.

При выборе аптечного средства нужно проследить, чтобы в составе мази, крема, геля был такой компонент, как салициловая или бензойная кислота.

А если средство будет включать сразу две кислоты, то двойная работа кислот покажет наилучшие результаты. Наиболее эффективные и популярные средства от мозолей - это "Стоп-мозоль", "Фризонел", "Foolex", "Бенсалитин".

Если эти препараты не справляются с проблемой на протяжении определенного периода, то значит необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как лечить мозоль - косметические процедуры

В настоящее время медицина позволяет заживлять и убирать мозоли без видимых операционных следов. Наиболее распространенные методы - это:

  • шлифование - обрезание ороговевшего слоя шлифовальной машинкой разными насадками. Но такой способ имеет минус - это возможное разрастание через время, потому как корень не удаляется;
  • диатермокоагуляция - это прижигание при помощи высокочастотного электротока;
  • криодеструкция - замораживание травмированных тканей испарением жидкого азота;
  • лазерное удаление - срезание как ороговевших покровов, так и корня, чтобы не развился рецидив.

Как лечить мозоль - народные средства

Часто у людей нет возможности для лечения фармакологическими препаратами и при помощи медицинских процедур, поэтому можно попробовать средства народной медицины.

  • Растительное масло. Это наиболее простой способ лечения. Для начала нужно помыть ноги, потом смазать их маслом и помассировать. Через некоторое время мозоль немного размягчится, а потом полностью исчезнет. Растительное масло можно использовать с прополисом. Для этого соединить два компонента, получив лепешку. Ее и нужно накладывать на проблемный участок.
  • Луковая шелуха и уксус. Взять шелуху лука и залить ее столовым уксусом. Дать настояться раствору на протяжении двух недель. Затем просушить шелуху и накладывать на мозоль. Приготовленный компресс необходимо оставить на ночь, а утром распарить ногу или руку и аккуратно счистить мозоль. Помните, что здоровую кожу нужно предварительно смазывать вазелином, дабы не повредить ее!
  • Лимон, хлеб, чеснок. Еще можно прикладывать мякоть лимона либо мякиш хлеба в уксусе, а потом выполнять точно такие же действия. Для процесса распаривания подойдут отвары лекарственных трав. Запеченный чеснок разрезают пополам и прикладывают к проблемному участку.
  • Картофель. Устранить мозоль можно смесью из раздавленного картофеля. Натертый компонент нанести на мозоль и укрыть полиэтиленом. Для лучшей фиксации необходимо использовать бинт. Процедуру лучше делать на ночь, а утром аккуратно счистить мозоль. После этого обработать место кремом.
  • Бактерицидный пластырь. Чтобы ускорить процесс заживления, необходимо использовать бактерицидный пластырь. При этом волдырь нельзя прокалывать. В случае его разрыва нужно перекисью водорода продезинфицировать рану, затем обработать антибактерицидной мазью и забинтовать. Но любая ранка любит "дышать", поэтому время от времени нужно снимать эту повязку.

Конечно, народные средства не так быстро избавят от проблемы, как фармацевтические препараты, но они идеально подходят для чувствительного вида кожи (аптечные средства могут вызвать аллергическую реакцию), а также не требуют денежных затрат.

Чтобы не появлялись мозоли на ногах, нужно носить комфортную обувь, делать ванночки, регулярно снимать ороговевшую кожу и пользоваться смягчающими средствами. Если мозоль все-таки начала образовываться, то приступать к лечению нужно сразу, ведь в начале быстрее всего избавиться от мозоли.

Источник