Секреты подбора гардероба
1523 просмотров

Как красиво завязать тюрбан, чалму на голове

Часто выбор головного убора для девушек оказывается настоящей проблемой. Шапка, шляпка, берет - зимой можно в самом крайнем случае набросить капюшон.

А как быть летом, если кепки и панамы вам не идут? Защитить голову и волосы от палящих солнечных лучей поможет тюрбан, причем завязать тюрбаном можно самый обычной платок или шарф.

Выбираем тюрбан

Тюрбан - это головной убор, который представляет собой лоскут ткани. Наматываем на голову платок, косынку, палантин - получается тюрбан. Но как завязать его красиво?

Можно выделить два основных способа завязывания тюрбана. В первом случае получается некое подобие повязки для волос, которая играет декоративную роль и может максимум в ветреную погоду защитить уши.

Во втором случае вся голова оказывается закрытой, такой тюрбан защищает в жару от солнца, а зимой - от холода. Волосы можно оставить распущенными, а можно полностью спрятать под тюрбан.

Для того, чтобы правильно воспроизвести сложные конструкции из платка на голове, платок не должен быть маленьким. Оптимальная длина шарфа для тюрбана - не менее 1 м 60 см. Чтобы прикрыть голову, шарф должен быть шириной не менее 65 см.

В прохладную погоду выбирайте платки и палантины из кашемира, тонкой шерсти, а для лета подойдут тюрбаны из шелка, шифона, органзы, льна, сатина, штапеля.

Завязываем тюрбан по-турецки

Традиционный способ завязывания тюрбана - турецкий. Набросьте палантин на голову в виде капюшона, скрестите концы на затылке, отведите их в сторону лба и дважды перекрестите.

Отведите концы назад, на лбу образуется конструкция из двух скрещенных петель. Закрепите концы на затылке узлом и оставьте свободно свисать. Если концы короткие, лучше спрятать их под тюрбан.

Как и многие другие способы завязывания тюрбана этот способ можно модифицировать, превратив полноценный головной убор в повязку. Для этого нужно предварительно свернуть палантин вдоль или изначально выбрать узкий шарф.

Упрощенный вариант турецкого тюрбана выглядит следующим образом. Приложите центр шарфа к затылку, концы отведите вперед и дважды скрестите на лбу. Отведите концы назад и оформите их по желанию.

Африканский тюрбан - как завязать

Отличительная черта африканских женщин - пышная шевелюра. Чтобы укротить кучерявые волосы, можно завязать тюрбан. Начните с того, что сделайте конский хвост на макушке.

Если у вас длинные волосы, сделайте пучок, закрепив волосы с помощью шпилек. Набросьте на голову палантин или широкий шарф, скрестите концы на уровне лба и отведите назад.

Скрестите концы на затылке и снова отведите вперед. Теперь скрестите концы уже не на уровне лба, а выше. Отведите концы назад и закрепите, завязав узлом.

Получается, что первый обхват платка производится вокруг головы, а второй - непосредственно вокруг пучка волос. Края шарфа спрячьте в складки тюрбана.

Тюрбан со жгутами

Довольно простой способ завязывания тюрбана. Набросьте платок на голову, а концы завяжите в узел на затылке. Теперь скрутите оба конца в жгуты и каждый жгут поочередно оберните вокруг головы, чтобы они снова встретились сзади. Осталось закрепить края узлом на затылке и спрятать под конструкцию тюрбана.

Тюрбан из косынки

Из треугольной косынки или квадратного платка, сложенного по диагонали, можно соорудить стильный тюрбан. Набросьте платок так, чтобы середина его длинной стороны оказалась на затылке.

Все три угла должны устремиться вперед. Маленький угол оставьте пока свисать на лицо, а два боковых конца свяжите на лбу двойным узлом. Теперь третий уголок поднимите вверх и заправьте, спрятав узел. Концы платка тоже нужно спрятать под маленький уголок.

Элемент тюрбана на лбу, образованный маленьким углом платка, можно украсить брошкой. Если концы слишком длинные, не прячьте их под уголок, а отведите назад, свяжите на затылке и замаскируйте в складках ткани.

Романтичный тюрбан

Набросьте платок на голову так, чтобы его края оказались сбоку, свяжите их узлом в районе виска, прикрыв тканью всю голову. Теперь скрутите концы шарфа в жгуты.

Жгуты сверните спиралью, формируя подобие цветка. Края жгутов спрячьте под цветок и закрепите невидимками. Шикарно смотрится такой тюрбан в комплекте с длинными вертикальными серьгами.

Самые простые способы

Превратить в стильный головной убор или аксессуар можно даже самый короткий платок.

Возьмите платочную пряжку или обычное кольцо и проденьте через него шарф. Набросьте шарф на лоб, а концы завяжите на затылке и спрячьте под шарф. Декоративная пряжка должна оказаться либо по центру лба, либо немного сбоку.

Из небольшой треугольной косынки тоже можно сделать тюрбан. Набросьте ее так, чтобы середина длинной стороны приходилась на затылок, а все три угла сходились на лбу.

Завяжите двойной узел из боковых концов, затем свяжите аккуратный бантик, расправьте ткань. Маленький уголок оберните вокруг банта, будто бант - это бутон цветка, а вы повязываете ленточку на его стебель. Так вы спрячете края платка, сделаете конструкцию надежной и объемной.

Экспериментируйте - завязать на голове кусок ткани можно абсолютно по-разному, все зависит от стиля вашего наряда, от материала и размеров исходного аксессуара.

Источник