Оригинальные рецепты
866 просмотров

Как красиво нарезать запеченную курицу или индейку

Запеченная в духовке курица или индейка - украшение любого стола. Это блюдо традиционно используется для торжественных случаев, ведь оно не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и выглядит по-настоящему празднично и красиво.

Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно разделывать уже готовое угощение, чтобы птица не теряла, что называется, товарного вида, но при этом её было удобно есть.

Попробуем разобраться во всех тонкостях этого процесса и на деле доказать, что быстро и легко справиться с нарезкой под силу каждому. Итак, приступим.

Запеченную птицу (в нашем случае индейку) положите на разделочную доску грудкой вверх и оставьте на полчаса. Если тушка весит больше 6 кг, то процесс займет около 45 минут. Пропускать этот шаг не рекомендуется, поскольку готовое блюдо должно не только немного остыть, но настояться, чтобы пропитаться соком.

Используя острый нож, аккуратно разрежьте кожу вокруг ножки птицы.

Затем потяните за ножку, чтобы хрящ, соединяющий бедренную кость с тазом, вышел из гнезда и вывернулся. Большим ножом резко разрубите тушку в этом месте.

Отделите ножку и отложите её на разделочную доску. Повторите шаги с другой стороны тушки.

Переверните ножку так, чтобы она лежала кожей вниз. Сделайте надрез между бедром и голенью и аккуратно растяните ножку, чтобы обнажился сустав.

Ножом отделите бедро от голени, разделав ножку на две части. То же самое проделайте со второй ножкой.

Сделайте параллельный надрез на грудке, используя кончик острого ножа, чтобы кожа осталась максимально неповрежденной.

Надрежьте мякоть грудки вдоль обозначенной линии, пока не встретите сопротивление в месте, где крыло соединяется с тушкой.

Потяните крыло, чтобы обнажить сустав, а затем отделите часть грудинки с крылом от тушки с помощью ножа.

Аналогичным способом разрежьте тушку и с другой стороны.

Сделайте надрез в месте, где крыло соединяется с грудкой.

Отрежьте крыло от грудки, доведя разрез до сустава и аккуратно отделив части друг от друга.

Удерживая руками кожу, нарежьте грудку против волокон аккуратными одинаковыми ломтиками. Повторите предыдущие шаги со второй частью тушки.

Красиво разложите нарезанную птицу на блюде и подайте угощение к столу.

Запекать птицу можно в духовке и аэрогриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, помните о нескольких важных секретах:

  • птица для запекания должна быть комнатной температуры. Холодная и влажная тушка пропекается неравномерно и дольше готовится.
  • не забывайте в процессе запекания периодически открывать духовку и поливать тушку жиром, который будет обильно выделяться в процессе готовки – эта несложная манипуляция гарантирует блюду сочный и насыщенный вкус.
  • не бойтесь использовать специи – без них птица получится не такой румяной и ароматной. Классический вариант - соль и перец, но если вы любите более интересные вкусовые сочетания используйте тмин, кориандр, чили и другие пряности.

Источник