Борьба с насекомыми и вредителями
3652 просмотров

Как избавиться от жучков в муке и крупах

Многие сталкивались с проблемой, когда на кухне заводились такие насекомые, как жучки. Жить они могут повсюду, но именно кухня привлекает их больше всего. Много неприятностей может возникнуть из-за того, что поселились жучки в крупе. Как избавиться от них будет описано ниже.

Никто не может дать гарантию того, что на его кухне не заведутся эти насекомые. Они появляются внезапно, и их пребывание в доме оценивается крайне неприятно. Многие хозяйки, столкнувшись с данной проблемой, впадают в настоящее отчаянье, причём совершенно напрасно.

Ведь чаще всего, вины хозяйки в этом нет. Живут жучки в муке и крупах. Как избавиться от этих созданий, чтобы кухня перестала принадлежать паразитам, будет рассказано в данной статье.

Почему на кухне заводятся паразиты?

Если в муке завелись жучки, то случилось это вовсе не из антисанитарии и халатного отношения хозяев. Винить себя в нечистоплотности не стоит, ведь эти создания, скорее всего, уже были в купленном продукте.

Селятся крупяные жучки в муке и различных кашах из-за неправильных условий хранения на фабрике или из-за некачественной термообработки продукта.

Для того чтобы обезопасить себя от присутствия в доме всяких насекомых, лучше всего отказаться от приобретения крупы на развес.

Нужно покупать продукцию только в упаковках. Вероятность того, что там живут паразиты, минимальна, в то время как в развесной продукции может завестись всё что угодно.

Если вовремя не принять меры, то эти насекомые легко могут перепрыгнуть со своего "жилища" на другие продукты питания, такие как, например, чай, сахар, хлеб, макароны и так далее.

Стало быть, о том, как избавиться от жучков на кухне, должен знать каждый, кто столкнулся с этой проблемой.

Что это за насекомые?

На кухне можно обнаружить паразитов разного вида:

  • хлебные точильщики;
  • чёрные жучки;
  • моль;
  • рыжие мукоеды и так далее.

Чёрные жучки в крупе представляют самую большую опасность, ведь вывести их особенно тяжело.

Отличаются эти насекомые цветом и подвижностью. По своим размерам, один жучок не превышает трёх миллиметров.

Эти существа способны размножаться очень быстрыми темпами. При благоприятных условиях они могут увеличить своё количество в четыре раза буквально за один год.

Чаще всего, на кухне заводятся именно рыжие мукоеды и точильщики. А всё потому, что эти насекомые обитают на промышленных предприятиях, где происходит хранение и фасовка продукции. Селятся эти существа в муке, крахмале и хлебобулочных изделиях.

Но насекомые вполне реально могут расширить область своего обитания, расселившись по всему кухонному шкафу. Никому не понравится открывать шкаф, когда из него вылетают крылатые паразиты, которые уже успели обосноваться в продуктах питания.

Поэтому, очень важно знать методы, использование которых поможет вывести жучков из кухонного шкафа.

Этот вид насекомых сводит на нет пищевую ценность продуктов, которые становятся средой их обитания. Есть такие продукты просто опасно, ведь есть серьёзная вероятность получить пищевое отравление или аллергическую реакцию. Лечиться потом долго и неприятно.

Как справиться с этими паразитами?

Борьба с насекомыми на просторах кухни - занятие не из лёгких. Она требует выдержки, терпения и немалых усилий. Но в результате можно получить кухню, которой владеете только вы.

Для того чтобы изгнать этих созданий из кухонных шкафов и продуктов питания, нужно выполнить следующие меры:

  • не стоит спешить выбрасывать продукты, в которых обитают вредители. Для того, чтобы еда не потеряла своих питательных характеристик и была безвредна для человека, нужно предпринять следующее:

    во-первых, избавьтесь от ёмкости хранения продукта, выкиньте пакеты, где лежала крупа;

    во-вторых, просейте продукт через сито;

    в-третьих, прогрейте продукт в духовке при температуре не ниже 110 0C.

    Это нужно для того, чтобы уничтожить отложенные паразитами яйца, ведь через сито они не пройдут. Ну и в самом конце нужно пересыпать еду в специальную герметичную посуду;

  • если под рукой не оказалось сита, уничтожить вредителей можно с помощью морозильной камеры. Положите в неё продукт, в котором поселились паразиты и держите не менее получаса. Все насекомые погибнут от холода;
  • в том случае, если продукты хранились в банках, их нужно простерилизовать. Для этого промойте их мыльным раствором и высушите на свежем воздухе;
  • если вредители поселились в таких продуктах, которые тяжело просеять через сито, например, в горохе или фасоли, приготовьте солевой раствор и залейте им продукт. Для этого на один литр воды возьмите две ложки соли. Раствором нужно залить еду на полчаса и дождаться пока паразиты погибнут и всплывут вверх. После этого, еду нужно высушить на свежем воздухе;
  • если же насекомые повредили хлебобулочные изделия поселившись в них, то их нужно утилизировать. Нельзя просто выбросить хлебобулочный продукт в мусор, иначе, проблема жуков никуда не исчезнет. Лучше отнесите изделие в мусорный бак.

Когда вы обезопасили продукты питания, в которых жили насекомые, нужно заняться кухонной мебелью. Всю посуду и продукты нужно вытащить и собрать еду, которая просыпалась, на ней могут быть яйца паразитов.

Далее, приготовьте раствор уксуса. Для этого возьмите литр воды и ложку уксуса. Приготовленным раствором нужно обработать все поверхности шкафов и кухонной мебели. Запах отпугнёт насекомых и уничтожит их яйца.

Вместо раствора уксуса, можно приготовить мыльную смесь. Готовится она из хозяйственного мыла и соли. Этой смесью нужно обработать все кухонные поверхности и мебель.

Помимо кухонной мебели, нужно обработать и напольную поверхность. Кипятком нужно обдать плинтуса и задвижки в шкафах.

Очень эффективным методом борьбы с кухонными паразитами является приготовление отравы от насекомых. Для этого нужно смешать сахарную пудру, буру и любую крупу. Полученную смесь нужно насыпать на лист бумаги и положить в тех шкафах, в которых водятся насекомые.

Соблюдая эти правила и способы, можно избавиться от жучков в продуктах.

Источник