Сохраняем красоту и молодость
2722 просмотров

Как избавиться от запаха ног в домашних условиях

Повышенная потливость и неприятный запах ног - очень частое явление. С такой проблемой сталкиваются и мужчины, и женщины, и даже маленькие дети. Главная причина неприятного запаха ног - чрезмерное потоотделение. Однако неприятный запах образует не сам пот, а бактерии, обитающие на ступнях.

Причины неприятного запаха ног

Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сначала нужно узнать и нейтрализовать причины его появления.

Не соблюдение правил личной гигиены. Мойте ноги каждый день. Причем не только быстро ополосните ноги с мылом, а мойте тщательнее, используя мочалку, щетку или пемзу.

Некачественная обувь. При выборе обуви всегда обращайте внимание на его материал. Обувь из дешевого материала не обеспечивают достаточную вентиляцию кожи ног.

Недостаточный уход за обувью. Обувь необходимо периодически мыть и высушивать. Запаситесь заранее несколькими парами обуви, чтобы чаще менять и стирать их. Перед тем как надеть обувь, убедитесь, полностью ли высохла обувь, во влажной среде бактерии быстро размножаются.

Грибок на ногах. Данное заболевание нарушает водно-солевой баланс кожи, от этого и неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха ног, следует сначала вылечить грибок.

Избавляемся от неприятного запаха ног в домашних условиях

В наше время существует огромное количество разнообразных средств от неприятного запаха ног. Но совсем необязательно приобретать средства, которые дорого стоят. Неприятный запах ног можно убрать и используя обычные подручные средства.

Использование соды является одним из популярных способов для устранения запаха. Разбавьте 1 ст. ложку соды в литре теплой воды и подержите в ней ноги в течение 20 минут. А также можно просто протереть содой ноги или посыпать ей обувь.

Крахмал отлично впитывает влагу и не дает появляться запаху. Нанесите крахмал на сухую и чистую кожу ног и затем можете сразу надевать носки и обувь.

Существуют специальные стельки для обуви из натурального материала, которые позволяют коже хорошо дышать. Используя их, можно предотвратить появление неприятного запаха ног.

Натуральные освежители для обуви, такие как, цветки гвоздики, лаванда, древесина кедра помогут нейтрализовать неприятный запах. Опустите освежители в обувь и оставьте их на ночь.

Чаще меняйте носки. Отдавайте предпочтение носкам из хлопка, шерсти или акрила. Синтетика провоцирует потоотделение и не дает ногам “дышать”.

Грибок на ногах можно вылечить с помощью обычной сметаны. Каждый день перед сном наносите сметану на стопы и спустя полчаса смойте ее теплой водой. Делать процедуру нужно до полного исчезновения грибка. Сметану можно заменить другими молочными продуктами с высокой жирностью.

С избавлением грибка исчезнет и неприятный запах.

Ванночки для ног

Ванночки для ног не только избавляют от неприятного запаха, но еще и тонизируют, увлажняют и успокаивают кожу ног. Делать их нужно не реже одного раза в неделю.

Ванна с чайным грибом. На 1 литр кипяченой воды добавьте пару столовых ложек чайного гриба. Используйте раствор как для мытья, так и для примочек.

Настой из трав (ромашки, шалфея, зелёного чая или шиповника). Для приготовления ванночки залейте несколько столовых ложек травы 1 литром кипяченой воды и дайте настояться. Держите ноги в настое в течение 30 минут.

Ванна с уксусом. Подойдет обыкновенный 9% уксус. На 4 литра воды добавьте 1 стакан уксуса. Держите ноги в приготовленном растворе полчаса. Если в ванночку добавить несколько капель любого эфирного масла, кожа ваших ног станет мягкой и увлажненной.

Ванна с чаем. 2 пакетика или 1 столовую ложку черного чая залейте 1 литром горячей воды. Дайте настояться 10 минут. Опустите ноги в настой на полчаса.

Ванна с солью - 2 стакана соли на 5 литров горячей воды. Но не стоит применять такую ванну, если на коже ног есть раны и язвы. После принятия ванны не протирайте ноги полотенцем, дайте ногам высохнуть самим.

Настой из коры дуба. Залейте 2 ст. л. коры дуба 1 литром горячей воды, оставьте на 20 минут, затем добавьте настой в ванночку. Принимайте процедуру в течение 10 минут.

Источник