Борьба с вредителями
894 просмотров

Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

Уход за цветами, которые растут в горшках и украшают подоконники наших квартир, требует знаний и умений их владельцев. Но только лишь правильный подбор грунтового субстрата, своевременный полив и подкормка не всегда помогают идеально выглядеть комнатным растениям.

Ведь они часто поражаются вредителями. Обычно любой цветовод-любитель обязательно столкнется с таким паразитирующим насекомым, как паутинный клещ.

Видовые особенности паутиного клеща

Распознать на вашем любимом цветке именно паутинного клеща можно по его внешнему виду:

  • размеры самцов и самок отличаются, но в среднем - это 0,3 - 0,6 мм. Чем насекомое упитанней, тем будет больше;
  • форма эллипсоидная, где верх туловища выпуклый, а низ - ровный;
  • окраска тела личинки - зеленого или коричневого оттенков;
  • взрослые особи имеют красный или оранжевый цвет туловища;
  • на боках имеются отчетливо очерченные темно-красные пятна;
  • у взрослых клещей - 8 ног.

Невооруженным глазом тяжело увидеть все особенности внешнего вида паразитирующего на комнатном растении насекомого. Вы можете воспользоваться лупой или другим увеличительным прибором.

Предлагаем ознакомиться с перечнем самых распространенных клещей, которые можно встретить на ваших цветах:

  • обыкновенный паутинный клещ;
  • паутинный клещ красный;
  • паутинный клещ атлантический;
  • клещ паутинный Савздарга;
  • паутинный клещ красноногий.

Их особенности развития и внешний вид в основном схожи, и купленное средство от паутинного клеща на комнатных растениях универсально, оно подойдет для борьбы с любым видом.

Определяем наличие вредителя на цветке

Признаки, по которым мы можем определить наличие вредителя на цветке:

  • на внутренней стороне листьев имеются белые точки.
  • части или полностью весь цветок обвиты тонкой паутиной.

При тщательном осмотре можно увидеть микроскопических насекомых, которые питаются клетками цветков на подоконниках. Они наносят существенный вред.

После такой атаки растение теряет листья и побеги, может завянуть и ослабнуть. При этом паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и декоративных растений - вирусных болезней, а также серой гнили.

Как избавиться от паутинного клеща самостоятельно

Первым вашим действием с целью борьбы с поколением паутинного клеща должна быть обмывка растения раствором воды и хозяйственного мыла. В качестве щелочного моющего средства может использоваться моющее для посуды.

Эти действия полностью не уничтожат всех насекомых, но уменьшат их популяцию. Также рекомендуется промыть подоконник, горшок и поддон. На них могут остаться отдельные особи клеща.

Чтобы без покупных химических инсектицидов справиться с насекомыми-вредителями, можно обильно полить цветок и укутать его полиэтиленовым пакетиком на несколько суток. От повышенного уровня влажности клещи за 3 дня погибнут. Следите за цветком, время от времени открывайте его.

Другие народные методы:

Настой из луковой шелухи. В 3-литровую банку воды добавляем примерно 60 грамм шелухи и даем настоятся примерно 5 дней. По истечению этого срока настой нужно профильтровать, и он готов к применению - опрыскиванию растения.

Чеснок. Измельчаем в блендере 2 головки чеснока. Затем нужно залить его 1 л воды и дать настояться на протяжении 4 дней в темном месте. Дальше процеживаем, и разводим в соотношении 1 к 1 с водой. Полученным раствором опрыскиваются листья пораженного растения.

Спирт 96 %-й может тоже побороть клеща. Нужно смочить ватку спиртом и протереть листья с вредителями. Основная рекомендация: такую терапию могут не выдержать растения с тонкими листьями (петуния, фуксия), лучше "лечить" толстолистные цветы (диффенбахия, фикус).

Если эти методы не помогли решить проблему, тогда нужно идти в магазин по специальный химический препарат против паутинного клеща.

Химические средства для комнатных растений

С помощью препаратов можно намного быстрее справиться с паутинным клещом. Но даже при их использовании может понадобиться повторная обработка больного растения.

Специалисты обычные инсектициды использовать не рекомендуют, так как они не гарантируют полного исчезновения паразитов. Лучше покупать инсектоакарициды и акарициды.

Инсектоакарициды убивают и клещей, и пауков, и вообще всех насекомых. Поэтому наверняка уничтожат паутинного клеща на ваших растениях. Средства в основном токсичны, поэтому их применять лучше на улице либо в комнатах с высоким уровнем вентиляции. Самые действенные препараты: Актеллик, Фитоверм.

Акарициды - химические вещества, которые применяются только для борьбы с клещами. Если на упаковке препарата стоит надпись “с ооцидным действием”, то это означает, что оно уничтожит и взрослых особей, и их отложенные яйца. Среди таких веществ отдавайте предпочтение Санмайту и Неорону.

В специализированных магазинах спрашивайте рекомендации продавцов, ведь у них имеется большой опыт в борьбе с различными вредителями комнатных растений.

Для предотвращения появления паутинных клещей нужно предпринимать профилактические меры: поддерживать высокую влажность вокруг растения и периодически опрыскивать листья чистой водой.

Источник