Борьба с насекомыми и вредителями
2448 просмотров

Как избавиться от комаров народными средствами на природе или в квартире

Комары могут сделать жизнь просто невыносимой. С наступлением теплого сезона они начинают свою охоту на теплокровных животных и людей. Отдых на природе в летние месяцы из-за этих небольших насекомых может стать очень некомфортным. Не дают комары покоя и в доме, проникая в помещение через открытое окно или дверь.

Сегодня в продаже имеется огромное количество многообразных химических препаратов для отпугивания кровососущих насекомых, но они не всегда отвечают всем требованиям человека к безопасности. Для того чтобы оградить себя от комаров и при этом не рисковать здоровьем, стоит вспомнить различные народные средства, которые помогут предотвратить атаки крылатых кровопийц как в помещении, так и на улице.

Как не пустить комаров в помещение

Выгнать комаров из помещения намного сложнее, чем предотвратить их проникновение туда.

Эфирные масла являются мощнейшим средством для отпугивания насекомых. Для того чтобы прибегнуть к их помощи, требуется наличие аромалампы, в верхней части которой располагается углубление для воды с маслом, а в нижней - полость для свечки-таблетки.

Свеча, подогревая воду, заставляет испаряться эфирное масло. Для того чтобы комары не пытались проникнуть в жилище, следует зажигать лампу утром и вечером на 30 минут. В зависимости от того, какое масло применяется, будут изменяться его дозировки. Надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • масло герани - 5 капель;
  • масло базилика - 4 капли;
  • масло мелиссы - 6 капель;
  • масло эвкалипта - 7 капель;
  • масло можжевельника - 6 капель;
  • масло чайного дерева - 5 капель.

При желании можно также использовать смесь нескольких масел из этого перечня, беря по 2 капли каждого, но только таким образом, чтобы общее количество масла не превышало 8 капель.

  • Камфара - ее аромат для комаров просто невыносим. Достаточно смочить в ней кусочек ваты и положить на подоконник открытого окна. Крылатые кровопийцы не подлетят к этому месту ближе чем на пару метров и потому не смогут проникнуть в помещение.
  • Есть средство, которое убережет квартиру не только от комаров, но и от многих других насекомых. В 500 миллилитров теплой воды добавляют 20 миллилитров водки, 1 чайную ложку соли и 10 капель эфирного масла мелиссы. Смесь хорошо взбалтывают и переливают в пульверизатор. Достаточно один раз в день обрызгать окна, и насекомые не посмеют проникнуть в помещение. При желании этим же составом можно обрызгать и вентиляцию, через которую в дом могут попасть нелетающие насекомые.
  • Пиретрум, или кавказская ромашка, является надежным средством защиты от комаров. Для того чтобы крылатые кровопийцы не побеспокоили на протяжении семи дней, достаточно повесить на окно небольшой пучок высушенной надземной части растения с цветами. Цветок не вызывает аллергии, и потому пиретрум может использоваться даже в комнате маленького ребенка.
  • Бузина. Это растение - настоящее оружие от комаров. Если букет бузины поставить перед открытым окном или разложить на подоконнике немного помятые листья растения, то кровососущие не станут даже пытаться проникнуть в помещение. Совет по поводу загородного дома: разумным будет посадить перед окнами кусты бузины, и насекомые не попадут в квартиру.
  • Помидорная ботва - еще одно средство для избавления от крылатых кровопийц. Для того чтобы насекомые не летели в помещение, зелень томатов кладут на подоконник или подвешивают около окна. На протяжении 5 дней дом будет защищен от комаров.
  • Иван-чай, или кипрей. Наиболее эффективное средство, которое не допускает насекомых в помещение и изгоняет комаров из него - это отвар корня кипрея. Для его приготовления следует взять горсть измельченных корней, залить одним стаканом кипятка и прокипятить 10 минут. После отвар, не процеживая, оставляют в посуде без крышки в комнате, где открыты окна. Его запах не подпустит комаров к окну и выдворит их из помещения.
  • Свежий чеснок не только отгонит комаров от открытого окна, но и приведет к гибели уже находящихся в помещении насекомых. Достаточно измельчить 2 головки чеснока и положить полученную массу тонким слоем на тарелку, которая будет стоять на подоконнике. В ближайшие сутки насекомые не станут досаждать.
  • Гвоздика с лимоном сможет заменить дорогостоящие химические инсектициды от кровососущих. Один лимон следует разрезать на несколько толстых кружков и воткнуть в каждый из них по десять палочек гвоздики. Помещение быстро наполнится приятным, уютным цитрусово-пряным ароматом, который не будет раздражать обитателей. Однако его совершенно не переносят комары. Заменять лимон следует после его полного высыхания. Гвоздику можно использовать до 4 раз.

Как не кормить комаров на улице

На открытом воздухе человеку также необходима защита от комаров. Для того чтобы насекомые не испортили отдых на природе, следует применять средства, отпугивающие их. Имеется большое количество различных народных способов не подпустить к себе кровососов. Хороши они тем, что могут применяться даже для маленьких детей.

  • Для защиты ребенка от укусов достаточно в детский крем добавить немного ванилина. Полученным составом смазывают открытые участки тела, и комары не подлетят близко. Запах ванили для них невыносим.
  • Для тех, у кого кожа переносит контакт с эфирным маслом эвкалипта, комары перестанут быть угрозой. Открытые участки тела надо смазать маслом, и в ближайшие шесть часов кровососы не будут беспокоить. Комары постараются улететь подальше от воспользовавшегося эвкалиптовым маслом.
  • Можно применять для отпугивания кровопийц и листья рябины. Несколько листочков хорошо разминают в руках и после ими протирают открытые участки кожи. Запах рябины не подпустит комаров близко.
  • Неприятен для кровопийц и запах черемухи. Ее листья стоит измельчить в блендере и, выложив кашицу в марлю, протереть ею открытые участки кожи. Количество листьев подбирается в зависимости от того, какую площадь требуется обработать. В том случае, если планируется посещение пляжа, нужно измельчить не меньше 40 листьев. Если смазать надо только руки и шею, достаточно будет 5 листьев.
  • Можно приготовить и отвар корня полыни для смазывания кожи. В посуду с горстью измельченных корней растения наливают полтора литра кипятка и проваривают около 5 минут. После этого средство настаивают еще 30 минут. Остывшим препаратом обрабатывают не защищенные одеждой участки тела. Одной процедуры хватит на три часа отпугивания комаров.
  • В том случае, если есть возможность обеспечить комарам дымовую атаку, стоит использовать шишки ели или сосны. Достаточно кинуть в огонь 20 шишек, как кровососущие крылатые поспешат убраться на значительное расстояние от костра. Одной порции шишек хватает для избавления от комаров на 3 часа.
  • Есть и такие рекомендации: для того чтобы не стать обедом комара, надо использовать рыбий жир. Им необходимо хорошо смазать открытую кожу. Средство довольно ароматное и потому подходит для применения далеко не везде. Кроме этого, если жир попадет на одежду, спасти ее будет практически невозможно.
  • Гвоздика, которую можно найти в продовольственных магазинах, способна уберечь от атак кровососов на протяжении 2 часов. Для приготовления отвара берут 5 граммов гвоздики и заливают 250 миллилитрами кипятка. Далее средство кипятят на среднем огне 15 минут. После того как препарат остынет, его в объеме 10 капель смешивают с 1 столовой ложкой одеколона или водки и полученным составом смазывают кожу. Комары и прочие насекомые не подлетят к человеку ближе чем на пять метров.
  • Карболовая кислота - еще одно средство для предотвращения встречи с летающими монстрами. Смазав ею кожу, можно спокойно оставаться на открытом воздухе около 5 часов.
  • Эффективным средством с очень резким запахом является чеснок. 5 зубков необходимо измельчить до состояния кашицы и смешать с 50 миллилитрами водки. Дав препарату настояться около 15 минут, его отцеживают и наносят на кожу. Смазать следует открытые участки тела. Это средство поможет отогнать комаров на 10 - 12 часов.
  • Быстро предотвратит попытки комаров отобедать ванильная вода. Для ее приготовления 1 чайную ложку ванилина растворяют в 1 стакане теплой воды. Полученным средством смазывают открытую кожу, а также область по краю роста волос на голове. Произведя такую обработку, можно провести на улице около 3 часов.
  • Не выносят комары и многие другие кровососущие запах базилика. Использовать его можно двумя способами. Во-первых, хорошо натереть кожу несколькими размятыми листьями. Во-вторых, надо срезать веточку растения и прикрепить на одежду. Длительность защиты в первом случае - 2 часа, во втором - не менее 8 часов.
  • В том случае, если комаров немного, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Считают, что насекомые выбирают свою жертву не только по запаху, но и по цвету. Если надеть желтую или пастельного цвета одежду, то риск быть атакованным кровопийцами значительно снижается. Основную агрессию комаров, по этой версии, вызывают красный, оранжевый и ярко-голубой цвета.
  • Всем известная мокрица - еще одно мощное средство от кровососущих. Если несколько ее стеблей с листьями растереть на открытых частях тела, то ни один комар не осмелится приблизиться более чем на два метра. В зависимости от физиологических особенностей человека, длится такая защита от шести до десяти часов.

Применяя народные средства, легко можно справиться с вампирами из мира насекомых, не прибегая к помощи химических препаратов, которые иногда могут нанести вред здоровью.

Источник