Борьба с насекомыми и вредителями
1215 просмотров

Как избавиться от домашних муравьев навсегда: три практичных подхода

Домашние муравьи более приятные соседи, чем тараканы или клопы, но именно с ними справиться сложнее всего. Это связано с их социальной системой: они строят гнезда в потайном месте, и матка плодит тысячи рабочих муравьев.

После того, как колония увеличивается в размерах, появляются новые матки, которые основывают новые гнезда.

В результате появляется целая сеть, в ячейках которой рождаются сотни новых насекомых. Как избавиться от муравьев в доме навсегда? Только уничтожив матку и все гнезда. Найти их бывает непросто, к тому же они могут находиться в совершенно недоступных местах. Есть три подхода, дающих 100 % результат:

  • уничтожить муравьев быстро, но с помощью дорогих и опасных методов;
  • провести работу за одну - две недели более щадящими средствами;
  • использовать народные рецепты в течение нескольких недель.

Важно понимать, что чем раньше начнется работа, тем больше шансов на успех. Если муравьи успеют организовать сеть гнезд, вывести их становится почти невозможно.

Быстрое решение

Чтобы избавиться от домашних муравьев в квартире, достаточно вызвать дезинсекторов. Группа специалистов умеет находить гнезда этих насекомых и их пути. Они обрабатывают важные зоны с помощью химикатов, и это дает 100 % гарантию успеха.

Однако работа проводится в закрытом помещении, требует предварительной подготовки. К тому же эта услуга недешева.

Можно и самостоятельно обработать квартиру инсектицидным аэрозолем. Для этого потребуется убрать с поверхностей все вещи, на несколько часов удалить членов семьи из дома.

Обработка должна включать в себя не только те пути рабочих муравьев, которые вы нашли, но и всевозможные щели, пространство между мебелью и стенами, полом.

После обработки квартиру придется очищать и проветривать. И тем, кто имеет маленьких детей или домашних животных, все же следует избегать сильнодействующих ядов. К тому же без нахождения гнезд химическая обработка будет бесполезной.

Если найти гнездо не представляется возможным, нужно оставить для муравьев ядовитую еду, чтобы уничтожить их навсегда. Находя привлекательные жидкости или смеси, муравьи несут их в гнездо чтобы накормить матку и личинок. В продаже имеются:

  • гели;
  • мелки;
  • порошки.

Гели продаются в компактной упаковке. Они довольно густые и липкие. Их наносят на пути следования муравьев капельками, и оставляют до полного высыхания. Как правило, это не наносит вреда ни домочадцам, ни обстановке.

С мелками обращаться ещё проще, достаточно очертить обычные места обитания муравьев, чтобы вывести всю колонию. В отличие от геля, мелом можно провести линии на хлебницах, нижней части столов или подоконников.

Порошки более эффективны, чем мел. Но их легко случайно разнести по всей квартире, и их можно рассыпать только в самых малодоступных для человека местах.

А для семей с маленькими детьми подойдут ловушки, в которые можно поместить и гель, и порошок. Они полезны именно тем, что закрывают яд от животных и детей.

Народные средства

От муравьев можно избавиться народными средствами, и они хороши тем, что абсолютно безопасны для людей. Часть из них отпугивает муравьев, а часть служит отравой для всего гнезда. Так, борная кислота является умеренно действующим ядом для этих насекомых.

Если муравьи будут питаться ею в течение нескольких недель, они погибнут.

Борную кислоту добавляют в следующие смеси:

  • пюре из отварной картошки и яичного желтка;
  • мед с водой в равных пропорциях (мед можно заменить сахаром);
  • мясной фарш.

Борную кислоту можно также заменить бурой. Пищеварительную систему муравьев также разрушают обычная кукурузная мука и дрожжи. Но любую приманку нужно перемешивать с сахаром или сиропом для того, чтобы сделать более привлекательной для муравьев.

Если вы впервые увидели нескольких особей в квартире, можно для начала провести профилактику. Есть запахи, которые отпугивают муравьев, и при этом довольно приятны для людей. К ним относятся аромат аптечной ромашки, лимона и подсолнечного масла (нерафинированного).

Можно также раскладывать в наиболее притягательных для насекомых местах мяту, раздавленные зерна аниса и рубленую петрушку.

Такими местами для муравьев становятся мусорное ведро, хлебница, полки для хранения сухой еды, влажные уголки и даже кухонные влажные тряпки. Поддерживайте чистоту в доме, и проблема может уйти сама собой.

Источник