Хранение продуктов
881 просмотров

Как хранить клубнику

Клубника - ягода, полезные свойства которой хорошо известны потребителю. Богатый состав, насыщенный вкус и неповторимый аромат делают её настоящей королевой летнего стола.

Сезонное изобилие клубники ставит перед хозяйками насущный вопрос: как дольше сохранить свежесть нежных ягод? Как правило, покупная клубника может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако при соблюдении определенных условий этот срок можно немного увеличить.

Ягоды, сорванные с грядки (на даче или приусадебном участке), могут похвастаться большим сроком годности, но и в этом случае он вряд ли превысит несколько дней.

Попробуем разобраться, какие меры следует предпринять для того, чтобы дольше сохранить свежесть клубники.

Научитесь выбирать клубнику при покупке

Правильный выбор клубники при покупке - залог более длительного хранения. Даже если среди купленных ягод есть всего несколько подпортившихся экземпляров, то такую клубнику вам придется съесть в тот же день, поскольку храниться она не будет.

Именно поэтому в том случае, когда вы планируете использовать ягоды в другие дни, очень важно тщательно выбирать их при покупке.

Приглядитесь к емкости, в которую упакована клубника. Если вы видите среди ягод потемневшие образцы или на стенках тары заметны кусочки мякоти, то перед вами клубника, которую уже никак нельзя назвать свежей.

Храниться могут только неповрежденные, сухие и плотные ягоды с зеленой плодоножкой.

Кстати, при сборе урожая на участке не ждите, когда клубника станет слишком мягкой: срывайте спелые, но твердые плоды. Именно такую клубнику вы сможете при необходимости без проблем хранить в холодном месте в течение недели.

Тщательно перебирайте клубнику

Прежде чем оправить клубнику в холодильник, её нужно перебрать. Игнорирование этого условия приводит к тому, что ягоды быстро портятся. Все плоды, чья свежесть вызывает сомнения, следует удалить.

Следить следует и за тем, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Клубника очень чувствительна к плесени - её наличие ускоряет порчу даже самых свежих и крепких ягод.

Храните клубнику в правильной таре

Хранить клубнику лучше всего в специальной таре, которая имеет вентиляцию. Идеальными емкостями можно назвать деревянные или картонные корзиночки с отверстиями.

Хорошо хранится клубника и в обыкновенном дуршлаге. Такая тара способствует правильной циркуляции воздуха, а значит и более длительному хранению.

Если у вас под рукой нет подобных емкостей, то можно разложить ягоды и в пластиковые контейнеры. Но и здесь важно продумать вопрос вентиляции. На дно контейнера выстелите бумажные полотенца - эта мера позволит избежать накопления лишней влаги, а саму тару поместите в холодильник открытой, без крышки.

В любой емкости клубнику следует аккуратно распределять ровным тонким слоем с небольшими промежутками между ягодами.

Мойте ягоды только перед тем, как соберетесь их есть

Вымытые ягоды портятся быстрее. Дело в том, что клубника впитывает влагу наподобие губки. Именно поэтому её рекомендуют мыть непосредственно перед использованием.

Если же вы все-таки хотите сохранить уже чистые ягоды, то после промывки их следует тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Только после этого ягоды можно будет отправлять в холодильник.

Замораживайте клубнику

Клубнику можно сохранить и на более длительный срок, подвергнув заморозки. Благодаря этой нехитрой процедуре, у вас появится возможность лакомиться ароматной ягодой даже в холода.

Однако чтобы и после разморозки ягоды были вкусными, для такого способа хранения важно соблюдение некоторых правил. Перед заморозкой ягоды следует хорошо перебрать, выбрав только крепкие и твердые плоды. Затем их нужно очистить от плодоножек и аккуратно промыть.

После ягоды следует хорошо просушить, разложив их на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда влага полностью впитается, в противном случае в замороженном продукте будет много льда.

Затем клубнику распределяют на разделочной доске так, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру.

Когда ягоды схватятся, их перекладывают в более удобную тару (контейнер, банку и пр.) и снова помещают в морозилку. В замороженном виде клубника может храниться полгода.

Размораживать ягоды следует естественным путем, выложив тару на полку холодильника и дождавшись, когда они полностью оттают. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь или горячую воду - так плоды потеряют свои вкусовые качества и станут слишком мягкими.

Используйте для хранения сахарный сироп

Такой способ обеспечит наиболее длительное хранение, но ягоды по вкусу будут напоминать клубнику из варенья. Итак, хорошо промойте плоды (800 г) и поместите их в кипяток буквально на полминуты.

Выложите ягоды в баночки, которые предварительно следует простерилизовать. Затем залейте клубнику кипящим сиропом, приготовленным из расчета 3 стакана воды на 400 г сахара.

Закройте емкости простерилизованными крышками. Такая клубника хороша и в качестве самостоятельного десерта, и как составляющая для сладких блюд.

Источник