Уход за одеждой
543 просмотров

Как гладить рубашку

Опрятность и красивый внешний вид - это кропотливый труд. При виде человека, который носит на себе помятую неумело поглаженную рубашку, возникает сомнение в его ответственности к делу. Чтобы у людей не возникало такое чувство, важно знать, как гладить рубашку правильно.

Как правильно гладить рубашку

Одно из важных правил: следует начинать от мелких деталей и постепенно переходить к большим. Нельзя сильно прижимать утюг к ткани и долго оставлять его на одном месте, иначе придется попрощаться с поглаженной вещью.

Чтобы правильно гладить мужские рубашки, нужно соблюдать последовательность: начать следует с воротника, потом перейти к рукавам и манжетам, после чего идет планка, и наконец спинка и полочка.

Режимы глажки рубашек по типу тканей

Обычно на ярлычках пишут, при какой температуре гладить рубашку. Но если эта информация отсутствует, то вы можете сами определить режим глажения по материалу изделия.

Состав ткани и режимы:

  • хлопковую сорочку стоить гладить при 150°C при сильном паре;
  • хлопково-полистэриевые рубашки нужно гладить при 110°C;
  • льняную сорочку гладят при температуре в 220°C с достаточно большим количеством пара;
  • хлопково-льняные рубашки нужно гладить с температурой в 190°C;
  • вискозовую ткань можно гладить при 120°C.

Подготавливаем рубашку к глажке

Погладить рубашку следует только после стирки, так как некоторые загрязнения после обработки вещи утюгом навсегда останутся в ткани.

Если на вашей стиральной машинке есть функция "легкая глажка", то воспользуйтесь ею.

Не надо ждать полного высушивания вещи, пусть она будет слегка влажная.

На ярлыке изучите информацию о рубашке и придерживайтесь температуре, которая необходима для материала.

Как гладить рубашку с длинным и коротким рукавом

Мнений на эту тему много, а правило всегда остается одно: чтобы быстро погладить ткань, следует начать выпрямлять небольшие детали. Начинать гладить рубашку стоит с воротника. Обрабатывать сорочку утюгом следует с изнанки. Так не отпечатаются швы и не будут мешать пуговицы.

Как правильно гладить воротник рубашки

Это деталь мужской рубашки у всех на виду, поэтому не стоит оставлять ее мятой.

Как гладить воротник рубашки, чтобы он стоял:

  • положите воротник на доску. Отглаживают его легкими движениями, даже если он жесткий;
  • переверните, прогладьте лицевую часть;
  • снова переверните его внутренней стороной, вставив фиксаторы, отступите на несколько миллиметров, пройдитесь утюгом. Отглаженный воротник не будет торчать.

Гладим рукава

Как гладить рукава рубашки без стрелок:

  • положите манжеты вывернутой стороной, пройдитесь утюгом, от углов к центру. Поверните;
  • обработайте с паром внешнюю сторону, не затрагивая пуговиц. Для проглаживания двойных деталей без складок, утюжьте с небольшим усилием;
  • манжеты под запонки загните и прогладьте утюгом, касаясь края;
  • положите рукав швом кверху и пройдитесь утюгом, проделывая слегка натягивающие действие. Нижнюю часть проглаживайте, не касаясь манжеты. Отступайте от манжет на 1 - 2 см;
  • возьмите воротник и манжету, при этом повернув рукав. Пройдитесь утюгом по боковой поверхности, отступив от манжеты на несколько сантиметров, не затрагивая швы проймы, их обработаете позже;
  • рукав сложите по шву, тщательно проутюжьте со всех сторон;
  • заново совершите действие переворота рукава, аккуратно прогладьте центральную часть. Для разглаживания имеющихся складок, проработайте рукав с небольшим усилием, с помощью носика утюга;
  • поверните рукав застежкой наверх. Прогладьте прилегающие к рукаву части;
  • сделайте загиб складки, упорно проутюжьте, отступив сантиметра два от манжеты и слегка натянув рукав со стороны проймы;
  • застегните пуговку, прогладьте по обеим сторонам.

Все вышеописанные действия сделайте и с другим рукавом.

Нужны ли стрелки на рукавах

По правилам этикета, носить стрелки лучше в том случае, когда не собираетесь снимать пиджак. Их не актуально демонстрировать на публику. Даже если правильно погладить рукава рубашки со стрелками, то это будет выглядеть неопрятно.

Гладим кокетку и плечики

На зауженном конце гладильной доски повесьте сорочку, воротник должен смотреть в сторону. Чтобы не получились заломы, расправьте ткань.

Отгладьте кокетку с плечами.

Прогладьте швы.

Гладим полочки и спинку

Положите рубашку, плечом на доску с зауженным краем. Кончиком утюга, прогладьте пространства, чтобы не повредить пуговицы.

Носиком утюга проработайте зону воротника, двигайтесь в низ задней стороной подошвы, слегка растягивая ткань, расправляйте неровности на планке.

Положите рубашку боковым швом на гладильную доску, прогладьте.

Если хотите идеально проглаженный шов, слегка натягивайте ткань.

Прогладьте спинку, противоположную полочку утюжить последней.

Как погладить рубашку без утюга

Даже если отключили электричество или сломался утюг, разгладить рубашку без него не будет проблемой.

Способ 1. Влажные руки

Положите одежду на прямую поверхность так, чтобы складки были видны. Проведите мокрыми руками по складкам. Пока руки не высохли, встряхните одежду быстрыми темпами. После этого повесьте костюм и дайте время, чтобы он высох. Можете воспользоваться феном, чтобы просушить одежду. Необходимо вымыть руки с мылом, в противном случае даже незаметная грязь может перейти на ткань.

Способ 2. Паровая баня

Повесьте одежду на плечики в ванной и откройте горячую воду, но закройте дверь ванной комнаты. Вода должна быть настолько горячая, чтобы выходил пар, так как именно под действием пара уходят неровности. Ткань будет разглажена за 15 - 20 минут. Брызги воды не должны попадать на вещь.

Способ 3. Одеть ее на себя

С помощью пульвелизатора обрызгайте водой складки и неровности, затем наденьте сорочку.

Способ 4. Выравнивающий раствор

В пульвелизатор налейте воду, столовый уксус и кондиционер для белья в равном количестве. Взболтайте полученный раствор и опрыскайте поверхность одежды. Затем просушите ее, желательно на открытом воздухе. Необходимо запомнить, что на синтетике такой способ лучше не применять, так как могут появиться пятна.

Как сложить рубашку, чтобы она не помялась

Первый способ:

  • чтобы правильно сложить рубашку после глажки, в первую очередь расположите ее горизонтально так, чтобы спинка оказалась передней частью к вам. Разделите мысленно сорочку на три части вертикально;
  • левую сторону загните за спинку. Рукав нужно расположить так, чтобы он оказался параллельным к боковой части. Не застегивайте манжеты;
  • проделайте то же самое и с правой стороной;
  • в итоге вы увидите перед собой прямоугольник. Теперь его тоже надо мысленно разделить на три части, но в этот раз горизонтально. Также части нужно загибать за спинку, начинать надо снизу;
  • поправьте воротник уже с лицевой стороны. Аккуратно сложите глаженную вещь.

Второй способ:

  • рубашку разделите мысленно на три части горизонтально;
  • в этот раз рукава не нужно расправлять параллельно боковой части;
  • первый рукав необходимо загнуть в три раза в верхнюю часть одежды, а второй - расправить и согнуть к краю воротника;
  • манжеты так же, как и в первом варианте, не нужно застегивать.

Альтернатива утюгу

Трудно выпрямить складки одежды, которая плохо гладится. В этом случае помогут более эффективные приборы: удобно гладить рубашку паровым генератором или отпариветелем.

Парогенератор. Внешне почти такой же, как и обычный парообразующий утюг. Единственное отличие состоит в том, что парогенератор безостановочно выбрасывает большое количество сухого пара, что помогает легко отгладить рубашку, если она сильно помята.

Отпариватель. Этот вид утюга выбрасывает горячий пар быстрыми темпами, устраняя складки даже в пальто или куртке. Если вы погладите отпаривателем одежду, она будет выглядеть более свежей. Им можно гладить вертикально, не пользуясь при этом гладильной доской. Но существуют такие виды ткани, которые нельзя обрабатывать этим устройством.

Гладильный робот пароманекен - манекен, похожий на туловище человека. С помощью него можно быстро просушить и разгладить кофты, рубашки, пиджаки. Такой вид утюга используется только профессионалами, именно поэтому не все знают о нем.

Полезные хитрости

Рубашку необходимо повесить на плечики и застегнуть на одну пуговицу, чтобы избежать появления заломов и складок на отутюженной сорочке.

Не нужно сразу надевать костюм после глажки: так он снова станет мятым.

Если белье пересушено, опрысните его немного водой и аккуратно заверните в целлофановый мешок на 15 - 20 минут, либо просто оберните вещь влажным полотенцем.

сли на одежде есть нашивки или отпечатанные картинки, то гладьте ее с изнанки. Подложите ненужную ткань, чтобы краска не отпечаталась на доске.

Источник