Поделки своими руками
2587 просмотров

Как делать соленое тесто для поделок

Среди мастериц-рукодельниц сейчас все большую популярность приобретает соленое тесто для поделок. Ведь этот материал очень пластичный, он удобен для формирования изделий любого вида и размеров.

Соленое тесто прекрасно застывает в духовке, после чего фигурки можно раскрасить яркими красками.

Поделки из соленого теста не растрескиваются с течением времени, как это бывает с изделиями из дорогостоящей пластики. К тому же, если ваш ребенок нечаянно проглотит фигурку - большой беды от этого не будет. Ведь соленое тесто изготовляется из природных материалов, не вредных для здоровья.

Да и для детского творчества слоеное тесто подходит даже лучше, чем пластилин - ведь оно не пачкает руки, а радости приносит даже больше, чем изделия из пластилина, ведь изделия из теста долговечны: их можно хранить в сухом проветриваемом месте много лет.

Соленое тесто для поделок готовится очень быстро из подручных материалов. Существует несколько равноценных рецептов, однако, для того, чтобы добиться успеха, нужно тщательно придерживаться раскладки.

Рецепт, самый простой и удобный

Понадобится:

  • пшеничная мука - 4 ст с;
  • соль мелкого помола - 2 ст;
  • вода - 2 ст;
  • разноцветные чернила, яркая гуашь, акриловые краски, пищевые красители для раскрашивания фигурок.

Подогрейте немного воду, смешайте муку и соль и мелкими порциями подсыпайте в жидкость, чтобы не образовывалось комочков. Замесите тугое тесто, вымешивайте его достаточно долго, чтобы образовалась однородная масса плотной консистенции.

Тесто не должно липнуть к рукам. Если вы все сделали правильно - после запекания в духовом шкафу, поделки не растрескаются. Если же это все-таки произошло - вы месили тесто слишком мало. Тесто вымешивают не менее 15 минут.

Использовать такую массу нужно сразу же, после приготовления. Сырое соленое тесто данной рецептуры нельзя хранить, так как оно быстро высыхает.

Рецепт соленого теста, который застывает не только в духовом шкафу, но и при комнатной температуре

Понадобится:

  • белая пшеничная мука - 2 ст;
  • соль мелкого помол- – 1 ст;
  • вода - 1/2 ст

Вскипятите воду на огне, после этого, тут же высыпьте в нее соль, снимите емкость с печки, непрерывно помешивая, подсыпайте в горячую воду муку.

Самое важное - вымешивать, не останавливаясь 15 - 20 минут, пока состав не станет густым и пластичным.

Рецепт, с использованием клея

Не годится для детских поделок, так как у некоторых детей может быть аллергическая реакция на обойный клей.

Понадобится:

  • мука - ржаная и пшеничная (пополам) - 200 г всего;
  • соль мелкого помола - 400 г;
  • сухой обойный клей (продается в хозяйственных магазинах) - 100 г;
  • вода - 1 ст.

Смешайте вместе пшеничную и ржаную муку, обойный клей, соль. Доливайте в смесь понемногу теплую воду до получения однородной массы.

Важно вымешивать тесто достаточно долго, не меньше 20 минут, иначе во время работы, тесто будет крошиться и расслаиваться на составные части. Поэтому аккуратных изделий из недоделанного теста не выйдет.

Соленое тесто, сделанное по этому рецепту приобретает приятный золотистый оттенок из-за добавленной ржаной муки. Если же вы хотите получить белоснежное соленое тесто - возьмите только пшеничную муку в двойном объеме.

Существуют и другие, более сложные, рецепты для приготовления соленого теста. Во многие из них сразу же при замешивании добавляют краску или затвердители. Однако, данные рецепты наиболее простые, а результат вы получите ничем не хуже.

Зарубежные производители товаров для рукоделия выпускают уже готовое соленое тесто различных цветов. Оно изготовляется из экологически безопасных материалов, но при этом достаточно пластично и быстро сохнет.

Высушивают поделки из соленого теста на протяжении 1 - 3 часов в слабо разогретой духовке. Время сушки зависит от величины изделия. Некоторые виды теста можно сушить при комнатной температуре.

Раскрашивают поделки после того, как они высохнут и остынут. Можно раскрашивать гуашью, разноцветной тушью или пищевыми красителями.

Источник