Чистка одежды
1616 просмотров

Как быстро удалить пятна краски с джинсовой ткани

Как бывает обидно, когда на любимых джинсах появляется пятно от краски. Чаще всего эта вещь просто отправляется на дачу или на самую дальнюю полку в шкафу. Удалить пятно от краски стоит всё же попробовать и попытаться сохранить одежду. Но делать это необходимо аккуратно и правильно подобрать для этого очищающие средства.

Но при этом помните главное правило: свежее пятно намного легче отстирать, чем застарелое! Поэтому, как только оно у вас появилось, сразу приступайте к действиям.

Важно! Любое чистящее средство сначала испытывайте на незаметном участке одежды, так как оно может изменить цвет ткани или обесцветить ее.

Так же перед обработкой пятна, подложите под загрязненное место салфетку или бумажное полотенце. Так краска, которая растворилась, не пропитает другую сторону вещи.

Пятно обрабатывайте от края к центру, чтобы не размазать его по остальной ткани.

Как удалить водоэмульсионную краску

Этот вид краски вывести с ткани легче всего, так как ее основа - вода. Несмотря на простой состав красящего средства, действуйте аккуратно, чтобы в итоге не испортить вещь.

Водоэмульсионная краска растворяется в воде. Поэтому ее можно вывести при помощи теплой жидкости. Намочите бумажное полотенце или тканую салфетку в воде, приложите на пятно. Подождите, пока материал полностью пропитается.

В стакан теплой воды добавьте 1 ст л моющего средства или геля для мытья посуды. Хорошо перемешайте, чтобы средство полностью растворилось в жидкости. Мягкой щеткой или поролоновым спонжем нанесите раствор на пятно и слегка потрите. Старайтесь обработать таким способом всё пятно, особенно по краям. Повторяйте данное действие до тех пор, пока пятно полностью выведется.

Если загрязнение все же не отстиралось таким способом, то дополнительно воспользуйтесь очищенным спиртом. Оставшуюся краску обработайте средством.

Используйте для этого старую зубную щетку. Ее ворсинки помогут бережно обработать ткань и перенести средство на пятно. Слегка потрите загрязненный участок, пока пятно не выведется. При необходимости повторите процедуру.

Затем обязательно постирайте одежду, пока все вспомогательные средства не высохли. Режим стирки выбирайте в соответствии с указаниями по уходу за тканью на этикетке.

Если всё же отстирать пятно не удалось, есть еще небольшая хитрость. Водоэмульсионная краска впитывается равномерно, не повреждая структуру материала. Поэтому вы можете воспользоваться краской для ткани, она впитается поверх пятна. Но основная сложность при этом способе ликвидации загрязнения - подобрать в тон краситель.

Как удалить масляную краску

Загрязнения от краски на основе масла особо устойчивые и их очень трудно вывести с джинсовой ткани. Поэтому, если вещь дорогая, то лучше не экспериментировать и отдать ее в химчистку. В другом случае, можете попробовать вывести пятно в домашних условиях.

Сначала удалите остатки сухой краски. Для этого используйте нож, но только работайте пятно тупым концом. Острая часть ножа может поцарапать ткань.

Масляную краску убрать сможет только специальное средство - растворитель для масляных красок. Купить его можно в хозяйственном магазине. Или приобретите растворитель масла. Он намного дешевле и обладает не таким агрессивным действием.

Нанесите средство сначала на полотенце, затем обработайте загрязненный участок ткани и слегка вотрите его.

Важно! Если вы будете использовать растворитель для краски, имейте в виду, что он обесцветит ткань и может испортить тонкие волокна. Поэтому сначала проведите пробу на неприметном участке одежды.

Если пятно не вывелось, используйте глицерин. Его молекулы будут активно взаимодействовать с краской и помогут убрать ее. Оставьте действовать средство на ночь.

Есть еще один способ выведения пятна от краски. Смешайте в равных количествах жидкое моющее средство и растительное масло. Нанесите на пятно, оставьте на пару часов. Затем постирайте обычным способом.

Чтобы вывести пятно от краски на джинсовой ткани, воспользуйтесь такими простыми советами. И тогда вы сможете спасти свою любимую вещь!

Источник