Кухонные секреты
905 просмотров

Как быстро очистить газовую плиту и духовку от сложных загрязнений

Каждая хозяйка знает, как бывает трудно справиться с нагаром и жировыми загрязнениями, которые образуются на поверхности газовой плиты и духовки.

Порой даже сильное покупное средство не может гарантировать вам идеальный результат, да и не всегда использование агрессивной бытовой химии бывает оправдано в случае с техникой, которая применяется для приготовления пищи.

К тому же синтетические порошки и гели очень сложно смываются, а значит, вы не можете быть полностью уверены, что частички средства не остались на рабочих поверхностях.

В этом случае на помощь могут прийти домашние составы, которые хорошо очищают загрязнения, но при этом основаны на безвредных компонентах. Сделать такое чистящее средство вы можете буквально за считанные минуты, причем все ингредиенты, необходимые для его приготовления, всегда есть под рукой.

Что касается эффективности, то и здесь самодельный состав показывает высокие результаты: даже сложные и застарелые загрязнения под его воздействием удаляются быстро и легко. Итак, приступим к приготовлению очищающего средства.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана жидкости для мытья посуды;
  • ½ стакана соды;
  • ¼ стакана перекиси водорода;
  • цедра одного лимона;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Кроме того, запаситесь резиновыми перчатками жесткой губкой и бумажными полотенцами.

Смешайте все ингредиенты, чтобы состав по консистенции был похож на густой клей. Секрет эффективности этого домашнего очистителя кроется в правильно подобранных компонентах. Сода отлично справляется с загрязнениями и действует как природный абразив, но при этом не царапает поверхность.

Жидкость для мытья посуды способствует расщеплению жирового налета, но при этом она не столь агрессивна, как специализированные средства. Перекись водорода усиливает действие основных ингредиентов и обладает антибактериальными свойствами.

Уксус и цедра лимона борются с неприятным запахом и придают поверхности свежий аромат.

Прежде чем приступить к уборке, оцените степень загрязнения плиты. При необходимости начните процесс с обработки поверхности мыльным раствором, который поможет подготовить плиту к дальнейшей тщательной очистке, удалив верхний слой жирного налета.

Затем с помощью губки нанесите состав на загрязненные участки, в том числе на внутреннюю часть духовки, включая дверцу. Решетки и противни лучше заранее достать и обработать отдельно.

Распределив средство по всей поверхности, оставьте его для воздействия. Если в вашей духовке есть функция самоочистки, то используйте её, запустив полный цикл. В этом случае средство максимально эффективно справится с задачей и не потребует от вас практически никаких дальнейших усилий.

В противном случае, просто дайте составу хорошо проникнуть в структуру загрязнений: на это потребуется от получаса до нескольких часов. Чем дольше средство будет на поверхности, тем легче затем отойдут жировые пятна и нагар.

Затем удалите остатки средства при помощи теплой воды, предварительно пройдясь по особенно сложным загрязнениям жесткой стороной губки.

При использовании функции самоочистки, дождитесь, когда плита полностью остынет, и только потом смойте состав. Удалите остатки воды с помощью бумажного полотенца, чтобы на поверхности не было разводов и некрасивых подтеков.

Вот и все!

Теперь остается только оценить результат усилий: все загрязнений ушли, а плита сияет чистотой и свежестью. Этот способ очистки отличается от остальных тем, что практически не требует от вас усилий и не содержит агрессивных компонентов, что особенно актуально для работающих хозяек и семей, где есть маленькие дети и аллергики.

Источник