Уход и хранение обуви
983 просмотров

Избавляемся от запаха в кроссовках

Чаще всего неприятный запах появляется именно в кроссовках, потому что в этой обуви мы бегаем, занимаемся спортом и активно потеем. Сильный специфический запах является следствием активного размножения и жизнедеятельности бактерий, которые отлично себя чувствуют во влажной среде.

Как избавиться от запаха в кроссовках в домашних условиях? Борьба с этим явлением направлена именно на уничтожение бактерий плесени, и профилактику их размножения. Есть несколько простых способов, которые можно использовать без труда в повседневной жизни.

Стирка

Самый простой метод - это стирка. Качественные кроссовки можно стирать в машинке автомате много раз, они прекрасно выдерживают процедуру.

Важно правильно высушить обувь после стирки, ведь она является довольно закрытой. Для этого полностью расшнуруйте каждое изделие, и откиньте язычок как можно дальше.

Кроссовки хорошо просохнут, если:

  • сушить их на свежем воздухе;
  • использовать сушилки для обуви;
  • поставить их на горячие батареи (на полотенце во избежание перегревания) в зимний период.

Качество сушки можно проверить, сильно нажав пальцами на подкладку изнутри, пробираясь рукой до самого мыска. Ткань должна быть идеально сухой.

Другие виды очистки

Если вам приходится стирать спортивную обувь довольно часто, эту процедуру можно чередовать с заморозкой.

Поместите каждый кроссовок в полиэтиленовый пакет и отправьте кроссовки в морозилку на 3 - 4 часа. После этого просушите, желательно под солнечными лучами. Ультрафиолет и холод уничтожают вредоносные бактерии.

Чтобы не подвергать свою обувь долгому полосканию в стиральной машине, можно промыть ее самостоятельно. Однако для стойкого очищающего эффекта обычного мыла или порошка будет недостаточно, ведь ручная стирка оказывает минимальное воздействие на ткань.

Поэтому перед работой натрите внутреннюю поверхность кроссовок содой, разведенной до состояния густой сметаны, с 5 - 7 каплями эфирного масла чайного дерева. Выполаскивать средство нужно очень тщательно, под струей проточной воды.

Профилактика появления неприятного запаха

Можно не только убрать запах из кроссовок, но и предотвратить его появление. Простые способы ухода за своей спортивной обувью позволяют долго сохранять ее свежесть. Цель каждого из них - качественная сушка между тренировками и дезинфекция.

Если у вас качественные кожаные кроссовки, то их достаточно просто просушить. После каждой прогулки или тренировки расшнуровывайте обувь, отодвигайте язычок и отправляйте в хорошо проветриваемое сухое помещение, либо на балкон.

Для повседневного ухода за кроссовками вы можете приобрести:

  • Ультрафиолетовые сушилки для обуви.
  • Качественные стельки из натуральных материалов.
  • Специальный дезодорант в виде спрея или таблеток.

Если возиться со шнуровкой некогда, наполняйте обувь вечером скомканными газетами. В газеты можно заворачивать (не слишком плотно) кожуру любых цитрусовых. Эфирные масла, которые содержатся в ней, не только обладают сильным приятным запахом, но и являются антисептиками.

Кожаные кроссовки нуждаются и в уходе за их поверхностью. Если вы оставляете обувь грязной после прогулки после дождя, слой грязи препятствует воздухообмену материала. Это усугубляет проблему.

На ночь в кроссовки можно помещать носки из 100 % хлопка с разными наполнителями: активированным углем, содой, крахмалом, крупной солью. На носки также можно капать 3 - 5 капель эфирного масла лаванды.

Используйте перечисленные методы комплексно, и кроссовки всегда будут сохранять приятный аромат свежести. К тому же обувь, за которой так тщательно ухаживают, служит дольше. И для такого ухода требуется совсем немного времени.

Источник