Уход за одеждой
4230 просмотров

Избавляемся от катышек на одежде

Перед вопросом о том, как избавиться и удалить катышки на одежде, оказывается каждая женщина. У любой леди найдутся в гардеробе теплые шерстяные вещи: жилеты, пончо, головные уборы, брюки, юбки и многое другое.

Иногда уже после второй, или третьей стирки вещь меняет первоначальный вид не в лучшую сторону - тонкие, едва заметные ворсинки сбиваются, и в местах их спутывания образуются катышки. Такая одежда уже не так красива, как в день покупки.

Мало того, она кажется заношенной и одевать ее, несмотря на то, что она по-прежнему добротная, удобная и теплая, уже нет желания. Очень часто хозяйки откладывают такие вещи для "дачных дел", или вообще выбрасывают.

Не спешите делать такие глупости - вашу одежду еще можно привести в порядок. И мы расскажем, как это сделать.

Специальная машинка

Как избавиться и удалить катышки на одежде? Самый простой и эффективный способ заключается в использовании специальных машинок.

Вы можете найти в магазинах аппараты, представленные несколькими производителями, но действуют все они одинаково.

По принципу работы каждая такая машинка во многом схожа с обычной электрической бритвой, только работает она не от сети, а от батареек.

При нажатии кнопки ножи аппарата начинают быстро вращаться и срезают образовавшиеся на одежде комочки, которые сразу же попадают в отдельный резервуар (его периодически нужно снимать и чистить).

Пусть вас не пугает слово "ножи": работает прибор достаточно эффективно, очень быстро и главное - деликатно, при этом само полотно совсем не задевается. Для каких тканей подходит? Машинку можно применять по отношению ко многим видам материала.

Это касается и хлопка, и шерсти, и трикотажа. Правда, на махровых тканях, на вышивке, или плюше применять этот аппарат нельзя.

Как пользоваться

  • Разложите вещь, которую вы собираетесь почистить, на какой-нибудь ровной поверхности. Обязательно проверьте, чтобы не осталось ни одной, даже самой маленькой складочки.
  • Уберите защитный колпачок и включите машинку.
  • Приложите головку работающей машинки к ткани и начните медленно двигать аппарат. Придерживайте обрабатываемую поверхность, чтобы не появлялись складки, или волны. Делайте это аккуратно. Учтите, что при сильном нажатии возможно повреждение ткани, даже несмотря на защитный механизм.

Ролик с липкой лентой

Он разработан специально для удаления с одежды ворсинок, соринок, шерсти животных и т.д. Ролик состоит из вращающегося ролика и удобной ручки.

Как работать? Возьмите прибор за ручку, оторвите первый лист, чтобы открылась чистая, клейкая поверхность.

Разложите вещь и проведите по ней несколько раз валиком (делайте это в разных направлениях, валик при этом отрывать не обязательно). Как только вы почувствуете, что липкость ленты уменьшилась, удалите лист.

Делается это мгновенно - на валик уже надета специальная лента, которая с легкостью отрывается при необходимости, а под ней открывается новая липкая поверхность.

Прибор очень компактный, поэтому его можно даже взять с собой. Да и сменные блоки меняются за пару секунд. Правда, эффективность ролика с липкой лентой значительно ниже, чем у описанной выше машинки.

Скотч

Собственно, работает он, как и ролик.

Главное - найти качественный скотч, который имеет хорошую клеящую поверхность. Работать с ним довольно просто: отрежьте необходимую длину липкой ленты, и приложите к тщательно расправленной ткани.

Чтобы катышки приклеились сильнее и эффект был лучше, плотно придавите скотч и хорошенько разровняйте его пальцами. После того, как вы убедитесь, что "пробелов" нет (их очень хорошо заметно по образовавшимся светлым пятнам), резко сорвите скотч. Катышки останутся на липкой стороне.

Процедуру повторяют, пока ткань не очистится полностью.

Надо сказать, что этот процесс занимает чуть больше времени, чем при работе с липкой лентой. Кроме того, к минусам можно отнести и тот факт, что при некачественном скотче добиться идеального результата, к сожалению, не получится.

Бритва

Здесь может быть сразу три варианта. Оба они довольно эффективные, хотя и необычные. Кроме того, при работе от вас потребуется предельная осторожность.

Бритва обычная (станок). Она должна быть достаточно острой, в идеале - новой. Лучше, если в бритве будет два, или даже три лезвия. В крайнем случае, подойдет и старотипный станок, в котором "опасные" лезвия можно в любой момент поменять.

Как чистить? Разровняйте и хорошенько зафиксируйте ткань. Возьмите станок, поставьте под небольшим углом и короткими движениями начните счищать образовавшиеся катышки. Не делайте это "по шерсти", чтобы не повредить ткань. Особенно это касается вязаного полотна. Лезвие должно скользить по направлению (!!!) петель. Счищая катышки в обратном расположении, вы можете подрезать петлю и в итоге у вас получится дырка. Будьте аккуратны. Не давите на ткань слишком сильно.

Лезвие. Если у вас нет бритвенного станка, но есть лезвие, можно воспользоваться и им. Процесс работы полностью схож с тем, что описан в предыдущем пункте. Но поскольку лезвие вы будете держать в пальцах, вам придется быть вдвое осторожнее, чтобы не порезаться самой и не испортить очищаемое полотно.

Бритва электрическая. Она работает так же, как и специальная машинка, которая описана в самом начале статьи, с той лишь разницей, что вам самостоятельно придется собирать сбритые комочки (резервуар, как вы понимаете, для этого не предусмотрен). Перемещайте аппарат вдоль поверхности полотна по направлению переплетений. Не давите на бритву, чтобы вращающиеся ножи не захватили ткань и не порвали ее.

Ножницы. Этот вариант, безусловно эффективен, но вы должны быть готовы к тому, что работать придется долго, ведь процесс заключается в срезании каждого катышка в отдельности. Идеальные ножницы для удаления образовавшихся комочков - маникюрные, чуть загнутые (в этом случае у вас меньше шансов задеть само полотно), да и работать с ними удобнее.

Зубная щетка

Еще один трудоемкий процесс, поскольку площадь самой щетки совсем небольшая. Этот вариант больше подходит для очень пушистых вещей, которые изготовлены из мохера, или ангоры.

Как чистить? Возьмите щетку средней жесткости и вычешите полотно вдоль волокон, периодически снимая комочки со щетины. Удобнее делать это зубочисткой, или заточенной спичкой.

После того, как процесс будет закончен, сполосните вещь в чуть подкисленной воде (это снова сделает полотно пушистым) и оставьте ее сохнуть, разложив на ровной горизонтальной поверхности.

Расческа

Вам потребуется гребешок с тонкими, очень плотно расположенными зубьями. Ткань нужно будет разложить и растянуть так, как указано в других руководствах, расположенных выше. Зафиксируйте полотно.

В крайнем случае, придерживайте его во время работы свободной рукой. Вставьте расческу между полотном и катышками так, чтобы комочки остались вверху. Приподнимите гребешок, чуть-чуть продвинув его вперед. Снимите катышки. Повторите движения. Расчесывайте полотно, пока не снимутся все катышки.

Учтите: обычная расческа для этих целей не подойдет, поскольку зубья у нее расположены довольно широко и большинство комочков будет оставаться на ткани.

Липучка

Речь идет от застежке "липучке", которая пришивается на одежду, или обувь. Приобрести ее можно в любом магазине, где продаются галантерейные товары. Правильное название - текстильная застежка.

На одной ее части располагаются очень маленькие пластмассовые крючки, на второй - подогнанные под них крохотные петли, которые и обеспечивают хорошую фиксацию (при соприкосновении так называемые крючки погружаются в петли и цепляются за них).

Нам нужна будет только одна сторона - "зацепочная", а роль второй выполнит ткань, которая подлежит обработке. Действия предельно простые: положите липучку поверх полотна, а затем потяните ее к себе.

Большая часть сбившихся комочков останется на этой ленте. Снимите их с ленты зубочисткой, или заточенной спичкой и повторите действия.

Внимание! Метод не подойдет для особо деликатных тканей! Если вы сомневаетесь в том, что не повредите полотно, протестируйте действие ленты на обратной (изнаночной стороне), выбрав для этого небольшой участок.

На заметку

Образование катышков лучше предупредить - это проще, чем удалять их вручную. Казалось бы, такой дефект не влияет на качество вещи, которая остается по-прежнему мягкой и удобной, но опрятной и красивой ее уже не назовешь.

Чтобы не мучиться с удалением сбившихся комочков, не тратить на это время, нервы и средства, лучше придерживаться элементарных правил по уходу за одеждой.

В первую очередь, при покупке вещей и перед их стиркой изучайте ярлыки, пришитые к вещи - там всегда указана краткая и самая важная информация по уходу.

Соблюдайте ее и вопрос о том, как избавиться и удалить катышки на одежде не будет стоять перед вами достаточно долгое время.

Выбирая средство для стирки, следите за тем, чтобы в составе присутствовал компонент, препятствующий образованию катышков (“анти-пилинг”). Мягкая текстура стирается при особом, бережном (или деликатном) режиме.

При этом крайне нежелательно загружать машинку другими вещами. Трикотаж не терпит высокие температуры. При стирке шерстяных вещей необходим кондиционер, да и режим стирки - только "ручной".

Кроме того, вещи, склонные к образованию катышков, желательно перед стиркой выворачивать наизнанку.

Источник